2025年5月12日月曜日

松が谷 究極の塩だし そば助 稲荷町本店

月曜日は飯が遅れ気味。
土日で溜まった仕事を片付けて一段落するまでは飯を喰わない性格。
今日の最後は新御徒町。
この辺で通し営業の店・・。
有るわ。
塩出汁の蕎麦屋が。
この辺は良い店がいっぱいあるので最後にしがちだが、確実に美味い蕎麦屋。
とりあえず来てみたらやっていた。
久々の入店。
そばは確実に喰う。
その他も喰いたい。
牛すじ丼ももらおう。
ここのそばは作り方が面白い。
そばがきを押し出し式製麺機に入れて、それがそのまま麺茹で鍋に落ちで茹でられる。
エスプレッソマシーンの様な音を立てて出来上がり。
このシンプルな塩出汁そばが美味いのだ。
先ずは牛すじ丼を。
ピリ辛で美味い。
そして蕎麦汁を飲む。
この塩出汁がメチャクチャ美味いのよ。
そばも不思議とコシがある。
押し出し式なので1本が長い。
いつも暖かいのを喰うのだが、冷たいのも塩出汁なのかな?
絶対に美味いだろう。
夜飲みに来て〆の蕎麦だとたまらんな。
誰か付き合ってくれないかな?
こちら方面帰りの奴・・・。
会社のメンバーは居ないか・・。
客を誘い出すしかないな。


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