2025年7月4日金曜日

内神田 いわし料理すゞ太郎 神田店  

遂に56歳になった。
ただ何も感じない。
歳取るとこうも感動が無いか?
40歳ぐらいからむしろ嫌なイベントになってくる。
もうそっとしておいてくれ。
還暦、喜寿、米寿、白寿なら祝われたいが、多分長生き出来ずに死ぬ。
体もあちこち壊れてきた。
飯もそろそろ制限がかかるか?
56歳を祝って優しいものにしておこう。
バーチーも一緒なので。
今日は神田の魚屋に。
前にバーチーと来て店の前で何故かやめた店。
ネットで見たら凄く美味そうな店だった。
では入店。
2階に通される。
客は居ない。
今日のメニューを持って店員が来た。
ここはいわし料理専門店。
いわしを喰わねば。
ブリ刺しとイワシ刺し定食にしてみた。
ボラ刺しが気になる。
ボラだよ。
あんな臭いの喰えるのか?
釣り上げただけで臭い。
針取る時にさわれば手が臭い。
喰えないって。
ボラはからすみだけでしょ?
そうこうしているとブリ刺しとイワシ刺し定食が到着。
ご飯と味噌汁とお新香とひじき。
刺身は厚めのブリとこれまた厚めのイワシ。
イワシから頂きます。
脂が乗っている〜!
こりゃ美味いな。
さすが魚界の最下層。
人が喰っても動物が喰っても魚が喰っても美味い魚。
続いてブリを。
分厚く歯応えもある。
噛んでいくととろけていく!
これはまた美味い!
関東では「ジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」、関西では「ジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」
どちらもジャコから始まりブリで終わる。
途中だけ何故か変わる関東と関西。
ここは米も味噌汁も激うま。
これは夜に来たい店になった。
お会計時に気になるボラを聞いてみた。
「ボラって喰えるんですか?」
何言ってんですかお客さん。的な感じで美味さを力説された。
今度挑戦してみるかな?
ちなみにボラは
ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド。
俺の会社での役職で言ったらスバシリぐらいか。
泣けてくる。

0 件のコメント:

コメントを投稿