2025年10月15日水曜日

浅草橋 カミヤ

今日は1時間だけのカミヤ。
なので早々に切り上げた。
でも飲み足らない俺と新人で田町に。
つづく。

岩本町 こし庵

バーチーを誘い魚料理屋に。
夏の暑い日にチャリで訪れて、ご満悦で帰った店。
その横も魚屋だった。
行ってみて両方のメニュー見て決めようと。
前入った方も良いけど今日はもう一軒にしよう。
色々と美味そうなメニュー。
俺は銀鱈の西京漬け。
銀鱈西京漬けこそ最高のスイーツだ。
俺はお菓子としても味わえるぞ。
時間をずらしてきたので客が12時半には引く。
待つこと10分ほどで飯が来た。
身が分厚い。
そして照りが良い。
身をほぐして喰ってみる。
やはり最高。
脂が乗りまくりで箸でもツルツル滑る。
とっ捕まえて米を喰らう。
最高じゃんか。
さすが魚屋。
米も美味いし味噌汁も美味い。
ここは少し歩いてでも喰いに来たくなるな。
でも隣同士魚屋でライバルとかじゃないの?
よくお互いやってけんな。
お会計して店を見てみた。
こっちは「こし庵」
隣は「つぶ庵」
こし餡と粒餡?
くそっ!
かまされた!
屋号で遊んでる。
粋だな〜。

2025年10月14日火曜日

新橋 天茶屋 七蔵

昼過ぎの新橋。
ここも結構色々行った。
まだまだ有るけどちょっと俺の飯ではない。
昼からイタリアンは喰えんだろ。
今日も和食気分だな。
時間的にはまだ七蔵やってるな。
うどんも美味いが丼が素晴らしい。
タコの漬け丼とマグロとイカのミックス丼に惹かれるが、いつもばらちらし丼にしてしまう。
新橋駅前ビルの2階に上がる。
今日は丼物が全部あるぞ!
タコの漬け丼もある。
うどんは小盛りにしておこう。
稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺 + ミニ丼ぶりのセットで決定。
先にお会計。
うどんは小盛りで丼はばらちらしで。
どうしてもこうなってしまう。
でもまぁいいか。
奥の席に案内されて飯を待つ。
3分程でコンプリート。
小盛りで凄い量だよな。
うどんを掴んでなめこのつけ汁に。
そばじゃないが啜る。
あ〜〜!
今日のつけ汁美味っ!
なめこが大量に入る濃いめの味噌と出汁かな?
これがすこぶる美味い。
ばらちらし丼も頂こう。
もうこれは安心安全な美味さ。
まぁ〜良く出来ている具材の大きさとカット。
マグロときゅうりの食感の差と、散りばめられた蟹の身。
昆布の佃煮が醤油の代わりになる。
貝柱も1つどっしりと。
もうこのばらちらし丼には敵わん。
美味過ぎる。
そしてうどんに戻るとこれまた美味過ぎる。
皆最近讃岐うどんばかりご贔屓で、稲庭うどんを見直す日が来たぞ。
ここは最高。



2025年10月12日日曜日

駅前通り 宇都宮餃子館 西口駅前中央店

みんみん終了後は宇都宮散策。
東武宇都宮駅の方に行ったが、餃子屋は全て本日終了。
まだ15時だぜ。
仕込みが少なくねぇか?
いっぺんに色々な宇都宮餃子が喰える来らっせも行ってみる。
本日の受付終了。
ここも早いよ。
駅前まで戻り宇都宮餃子館の列に並ぶ。
向かい側に前回来た香蘭があるが、とんでもない人数の行列。
ゴールデンウィークに来た時の2倍は並んでいる。
宇都宮餃子館は初めてなのでこちらで。
並んでいるとメニューが見える。
ここはとんでもない量の餃子の種類が。
待っていてもボルテージが上がる。
30分程で入店出来た。
兎にも角にもハイボールちょうだいよ。
ニンニク増量のスタミナ健太餃子と、肉厚の椎茸がごろっと入っていると言うどんこ餃子。
8種食べくらべももらう。
こちらは健太餃子、スタミナ健太餃子、お肉餃子、ニラ餃子、しぞ餃子、ニンニク餃子、チーズ餃子、えび餃子の8種。
あと美味そうな佐野ラーメンと炒飯ももらう。
餃子で酒は最高だな。
ハイボールには銀だこじゃないよな。
まずスタミナ健太餃子が。
これこれ!
ニンニク半端ねぇ〜!
これ喰いたかったのよね。
後の事なんか気にしない。
明日になりゃ匂い消えてるって。
お次はどんこ餃子。
これがまた美味いの何の。
椎茸好きとしてはこれ最高の餃子だよ。
ヘルシーとかそう言うのじゃなくて純粋に美味い。
これ東京に無いもんかな?
佐野ラーメンと炒飯も来た。
こりゃやられた。
これが一番美味いじゃないか。
炒飯は味付けが濃くもなく薄くもなく
餃子喰う為の炒飯だ。
最近喰った炒飯で一番好きだわ。
佐野ラーメンもややもどきだが、サッパリしていて中太ちぢれ麺が好きだわ〜。
8種の餃子は各々が喰い「これは○餃子だ!」とクイズも出来る。
何せ安い。
そして美味い。
駅前なのに大したもんだわ。
また来年来ます。

宮みらい 宇都宮みんみん 宮みらい店

みんみんで呼ばれた。
やっと喰えると思ったら中でもウェイティングゾーンが。
糠喜びだった。
このスペースマウンテンシステムやめて欲しいわ〜。
表で長い列並んで、やっと建物のい中に入ったらとぐろ巻いてた時と同じだ。
でも中のウェイティングからは5分ぐらいで呼ばれた。
丁度宇都宮の道場主も合流。
40分ぐらい飲めるそうだ。
まずは酒を注文。
タッチパネルは味がないな〜。
でも働き手も居ないか。
今後このパターンが増えるんだろうな。
俺はハイボールで。
餃子は焼き餃子と水餃子と揚げ餃子で。
各380円。
安い!
とりあえず一人前で追加は様子を見よう。
宇都宮の道場主ももう15年の付き合いになるが、下世話だ。
ファイヤー系公務員の頃からこんな感じなので、付き合いやすい。
要所要所では飲んできたが少人数ではあまり無かった。
今日も話が爆裂。
楽し過ぎる。
餃子が一気に到着。
焼き餃子から頂く。
野菜とひき肉がタップリ。
ニンニク感はさほど感じない。
俺はこの餃子も何も付けずに喰える。
水餃子は汁に味がないので醤油と酢などを使ってくれと言われた。
でもそのまま喰う。
こちらも同じく野菜とひき肉が。
パリパリではないのでチュルンと頂ける。
揚げも喰う。
揚げ餃子はおつまみ感が増す。
これだけでハイボール数杯飲めるぞ。
途中宇都宮代表は東京に。
俺らは2軒目にという事でここら辺で。

宮みらい 嶋田屋酒店 宮みらい店

今日は宇都宮に来た。
勿論柔術だ。
今柔術お遍路を楽しんでいる。
練習して良い汗かいたのでご当地物喰って酒飲んでだ。
宇都宮の道場主はこれから東京で飲み会なんだと。
俺らと入れ違いじゃん。
でも顔出してくれると言うので駅中のみんみんに。
30組ぐらい待ちなので荷物をロッカーに入れて、見える所の飲み屋に。
監督と門ちゃんは先に入店。
ビールを飲んでいる。
俺も注文。
日本酒推しなのにハイボールを頼む。
ここはB型を前面に出す。
俺は酒屋のハイボールを注文。
立ち飲み席に居る二人の所に戻り乾杯〜!
美味ぇ〜〜〜!
練習の後の昼飲み。
悪い事が幾重にも重なると美味いな〜〜。
それよりもハイボールとしてかなり美味いぞ。
堪能して半分ぐらい飲んだ所でみんみんから呼ばれた。
一気飲みしてグラスを返してみんみんに。
時間は無駄に出来ない。

2025年10月10日金曜日

銀座 銀座たんめん

今日もタンメンが喰いたい。
銀座にタンメン屋発見!
即向かう。
首都高速環状線の直ぐ横。
ここに駐車の白枠を大量に発見!
今度から銀座の飯はここだな。
店の前の枠に停められた。
店内を覗く。
満席!
タンメンブーム来てるの?
遂にラーメンも一周したか。
暫くすると案内された。
タンメンとパクチーを購入。
パクチー合うのか?
脳内で味を再生してみた。
合う。
食券を渡して後は待つのみ。
ここもインバウンド客ばかりだな。
この人達が居なくなると日本も飲食業終わりだな。
先ずパクチーから。
そこそこの量だ。
でも熱で直ぐにしんなりするだろ。
タンメンも到着。
透き通った美味そうなタンメン。
野菜は白菜のみ。
これは潔い。
所々細かい豚肉も見える。
スープを飲む。
熱い!!
とてつもなく。
油断した。
今度は56のおっさんがフーフーして。
美味い。
スッキリまろやか鶏スープ。
スープは澄み切っている。
厚木ラオシャンの様な清湯系。
白菜はこの温度の中でもシャキシャキ。
パクチーを全部乗せる。
スープと白菜と一緒に飲んでみる。
麺は真っ白な中太ストレート。
これもラオシャンに似ている。
胡椒を足すとこれまた美味さ倍増。
少し昔のタンメン風になった。
次はラー油を垂らしてみる。
お〜〜!
ラオシャン!
何だか味が似てきたな。
厚木に行かなくても済むのでこれでも良いかも。
タンメンにパクチーは合う。
実に合う。
苦手な人は駄目だろうけど。
タンメンが来ている。
俺の中で実に来ている。
原点回帰でまたトナリでも行ってみるかな。

2025年10月9日木曜日

西新宿 岐阜屋

木曜練習後の岐阜屋へ。
俺らに与えられた時間はごく僅か。
今日ももう一人の中国人に特別待遇で
入れてもらう。
勝手に酎ハイが出てくる。
ニラ玉と焼きそばください!
線路側の右奥の席でしっぽり飲む。
酎ハイをおかわり。
何度かしているとお茶をマイボトルに入れに来た店員が。
どこかで・・・あれっ!
陳さん!!
俺らの顔を見ると照れ臭そうに。
出戻ったようだ。
また岐阜屋の既得権益が強くなる。
早死にするからあまり来れないけど。
戻ってきたか・・・。
嬉しい。
でも怖い。
また酎ハイでぶっ飛ぶ日が近い。

小島 十八番

完全にタンメンにハマっている。
この歳になり美味さに気付いた。
思い起こすと高校の時に働いていた中華屋のタンメンこそ最高峰だった。
胡麻油香る素晴らしい一品だった。
色々な店で喰い始めたがどこも美味い。
そして優しい。
暴力的なタンメンが存在しない。
安心してどこでも頼める。
今日は小島の十八番で。
前回来たら定休日だった。
チャリを店の横に停め入店。
タンメンを注文。
一番奥に座ってくれと。
テレビの直ぐ横だが近過ぎてよく見えない。
ここもドジャース戦だ。
皆好きね〜。
以前ここで定食を頼んだ。
そしたら白濁したスープがついてきた。
それがもう美味いのなんのって。
鶏の旨味が凝縮したとんでもないスープ。
帰り道で4人でスープを褒めまくった覚えがある。
それでタンメンもそうじゃないかと踏んで来ているのだ。
遂にタンメンが来た!
こんなスープだった。
飲んでみる。
美味い!
けど違う!
前のは鶏がビンビンだった。
でもこれも美味い。
鶏がらスープに胡麻油。
俺の心の味の思い出に一番近い。
ここは美味い中華作るよな〜。
麺も飯物も定食も。
そしてマスターが俺が働いていた時の雇われて店長にそっくりなのよね。
俺が高校生の時に28歳だったから10歳上か。
でもそんな上には見えないもんな。
今度聞いてみよう。

2025年10月8日水曜日

柳橋 鳥さき

昼飯は鳥さきで。
今日は理由があった。
バーチーが予約すると。
実はバーチーがこっそり結婚した。
俺もスーパーイーグルさんも全く気付かず。
そういうそぶりも無かった。
それを22日にお披露目すると。
あ〜〜相手が男だったら嫌だな〜。
もしくはもう子供産めないぐらいのおばさんが来たら嫌だな〜。
話は合わせられるけどうわべだけになるわな。
でも紹介されないよりは良いわ。
俺の今日の注文は焼き魚定食で。
魚は鯖。
塩鯖だ。
ここの米が素晴らしく美味い。
焼き鳥だけではなく魚でも最高の米。
浅草橋で一番美味い米だ。
それを鯖で喰えるって。
いつも最初に3つ小皿が出てくる。
お新香と山菜と冷奴。
雪が降っていても冷奴が出てくる。
この3つが美味過ぎて必ず後回し。
米と鯖が到着。
尻尾からかぶりつく。
脂が乗っていて美味い!
その上炭火のチャーコール感も香る。
米を喰らう。
あ〜〜この炊き方!
釜で炊いてんの?
こんな美味く出来るか?
最高〜〜!
本当にここは美味いよ。
近いうち夜に来たいな〜。
でもそれがバーチーのかみさんのお披露目か。
美味い飯になるか?
それとも逆か?

2025年10月7日火曜日

西新宿 まるしん 本店

練習に久々に来た。
監督はいつも通り居る。
ハラショーさんは居ない。
と言う事は今夜はまるやは無いな。
加賀八も飽きたし、岐阜屋は危険だし。
こんな事を練習が始まる前から考えている。
練習終了。
勿論飲みは今夜も有った。
監督と西新宿の裏をウロウロ。
ハラショーさんが勧める茹でタンの店があるという。
店主がいる。
聞いてみたらもうラストオーダー。
茹でタンも売り切れ。
ここ良いかも。
次回に。
結局まるしんに。
でもこれで良いのよ。
まだまだまるしんは探求のし甲斐がある。
今日は飲むよ。
ハイボールで。
メニューを見る。
あ〜〜!
豚肉ニンニクソースがある!
俺の大好物の雲白肉だ!
レバニラももらおう。
カウンターで監督と飲む。
練習後の酒は美味いな〜。
仕事終わりの酒とは味が違う。
体動かしてなんぼだわな。
雲白肉が来た。
こりゃ素晴らしい!
中華料理屋の綺麗に並べたのとは違うが、味は一緒。
ニンニクが素晴らしいぜ!
ニラレバも甘い味付け。
レバーも大きいのがいっぱい入っていてコリコリ。
まるしんはやはり良いな。
1時間ほど酒ばかり飲む。
そうこうしていると出る間際にすれ違ったタイキが来た。
後半の練習終わりで駆けつけた。
律儀な20代だ。
席をテーブルに変えてもらい更に頼み直す。
トマト玉子炒めと餃子2人前で。
米も喰いたいの海老チャーハンも。
改めて乾杯〜!
やはり中華は大人数に限る。
でもこのメンバー増えないのよね。
ハラショーさんは大阪行っちゃって火曜と水曜しか居ないし。
そもそもここに入ろうという勇気のある奴が居ないな。
もしくは練習後飲んでいる俺らが無駄な事してると見えるのか?
でも新宿には美味い店がいっぱいある。
まだまだ未訪の店は数え切れないくらい。
それにしてもまるしんは美味い。
餃子もデカくて具もニンニクたっぷり。
海老チャーハンもパラパラで味もしっかり目。
海老も3尾付けてくれたので喧嘩にならない。
こうして夜が深けるまで飲んでいく。
そして今夜も名物であるちゃんぽんも皿うどんも頼まない。
次回のお楽しみで。