NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年10月2日木曜日

浅草橋 ぶたいちろう

一昨日で〆た筈なのにもうぶたいちろう。
今までを踏まえての反省会だ。
今日は鶏皮揚げがあったので頼んでみた。
こりゃ最高のつまみだ。
永遠に喰えるぞ。
でも
カロリーが半端ないのは知っている。
これは危ないので2皿で終了。
肉豆腐を注文。
これでシッポリ。
1時間縛りで見事1時間で終了。
やれば出来る。
でも本当のやれば出来るは来ない事。
出来るのか?
出来きない。

栄町 菜来軒

51年ぶりの川口駅。
昔親父のお母さんが住んでいて幼稚園の頃よく連れてこられた。
多分荒川の土手近くに住んでいて、チャルメラを喰った覚えが残っている。
それ以外はほぼ記憶はない。
今日は電車で来てみた。
一斉を風靡したバッグブランドの工場に。
俺が世話になったスペインのブランドのお偉いさんが転職した。
いつも会社に来てくれるので、今日は俺が行きますと。
川口に行きたいだけだったんだけど。
街を歩くとマンションだらけ。
多分鋳物の工場が閉鎖して敷地が残ってマンションになったんだろう。
まだ何軒が鋳物の工場あるけど居ずらそうな看板を見つけた。
工場に人に聞いたが、後から来た住民に文句言われるらしい。
高い買い物するんだからちゃんと近隣も見た方が良いと思うけどな〜。
俺はよう言えん。
商談も終わり川口駅に。
客先は西口で本当に何もなかった。
東口に移動。
栄えているが旧市街っぽいところが有るが良い店が無いな。
少し歩いたら町中華発見。
ここにしよう。
昼前なのでまだ空いている。
メニューを見て肉野菜炒めに決定。
ここなんかはまだ工場街の頃の工員を相手にしていた感は残っている。
箸と沢庵のお新香とソースが。
ソース?
使い道が分からん。
肉野菜炒めが到着。
一緒に小さいハムカツがキャベツと共に。
これのソースか。
野菜炒めで野菜取ってんだけど・・・。
まぁもらえるものはもらっておこう。
肉野菜を一口。
美味い!
少しだけ甘みのある俺の好きなやつ。
米を頬張る。
中華の基本は肉野菜炒めだよな。
中国行っても無いこの日本独自のメニュー。
スープ飲んだらラーメンも期待できる味。
ハムカツとキャベツもいただく。
結構ボリューミー。
これも工員用の量を保っているのか?
900円は有り難い。
お会計して周りを散策。
やはり昔ながらの店は無い。
町が古いと思って来たんだけどな〜。
後で聞いたら西川口の方が良いんだってね。
また出直します。

2025年10月1日水曜日

柳橋 洋食 大吉

10月に入った。
あ〜落ち着いたわ。
仕事は忙しいけど。
今日は会社でやることが沢山。
なので事務だけやる。
浅草橋で昼なので大吉に直行。
店の外で今日のランチを確認。
豚バラ炒めとメンチカツ。
これだ!
今日は混んでいて少しウエイティング。
直ぐに和室に案内された。
靴脱いで上がる小上がりスタイル。
昔こっち側は他の店だったと昔からこの近隣に住んでいる人に聞いた。
確かに洋食の店っぽくないし。
そこが出ていって繋がったそうだ。
Aランチの豚バラ&メンチカツを注文。
ライスは普通盛りで。
良く噛む事を心がけて。
大吉の和室は落ち着くのよ。
テーブル席も賑やかだけどうるさくない。
特に和室は喋っても静か。
俺らは大体12時半に店に入る。
頼んで待って12時50分ぐらいだと、和室は客がゼロになる。
大人数で来る時はその時間がお勧めだ。
飯が到着。
茶色くて美味そう!
ソースはキャベツだけにかける。
これをむしゃむしゃと。
喰い終わったら豚バラを喰ってみる。
柔らかくて美味い。
生姜焼きでもないしタレでもないし。
不思議な美味しさ。
メンチはそのままいただく。
ここのメンチは粗挽き肉で硬めに形成されていて喰いごたえがある。
肉汁の出方も素晴らしい。
何もつけないのが本来の味を味わえる。
お会計は980円。
安い。
儲けたな。