2025年7月1日火曜日

神田神保町 立ち食い蕎麦 噛む。

今日は1人営業。
取り敢えず神保町で決定。
車を停めて歩いて散策。
とんかついもや閉店の後に出来た煮込み屋。
喰おう喰おうと思っていたが、気が付いたら無くなっていた。
その場所に立ち喰そば屋。
店名は「噛む。」
写真だと確かに太い。
美味そうな蕎麦だな。
噛むぐらいだから喉越しも楽しめそう。
今日はここにしてみよう。
食券を先に購入。
大もり蕎麦にかき揚げ天を。
食券を店員に渡してしばし待つ。
10分程で到着。
かき揚げは揚げたて。
蕎麦も田舎そば風で美味そう。
蕎麦から頂きます。
箸で掴んだ瞬間に異変が。
蕎麦が真っ直ぐ持ち上がる。
こりゃ硬い。
相当硬いぞ。
蕎麦汁につけて頂きます。
お~~!
こりゃ噛まんと。
相当噛まんと。
そば粉で作ったちくわぶみたいだ。
硬い。
噛んで噛んで噛んで。
でも美味い。
これは史上まれにみる硬さ。
でも蕎麦好きにはたまらんだろうな。
かき揚げはちゃんと作られていてサクサクしていてる。
決して硬くはない。
天ぷらはちゃんとしている。
蕎麦がちゃんとしてない訳ではないが。
完食前位から顎がヤバい。
ここ10年で一番噛んでいる。
まさに「噛む。」
神保町にそば屋が少ないので重宝しそう。
結構ここ頼りそうだわ。

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