





昨日もラーメンだったので今日は麺類やめようと。
もう会社に帰るだけ。
聞いてみたら三州屋は未訪だそうだ。
では行ってみますか?
銀座なのに銀座ではない。
インバウンドだらけだけど恩恵の全くない場所。
銀座一丁目付近は結構車を停められるのも良い。
そして歩いて店に。
高級店ひしめく中、路地の奥にある店。
ここはさすがに外国人来ないだろう。
入店。
今日は結構空いていた。
頼むものは銀ムツ煮つけ定食。
もうこれ以外頼めん。
美味過ぎるのよ。
先ず味付けが甘辛なのだが、これが良い感じの薄味。
汁は毎回完飲。
骨までしゃぶりつく。
5分程で到着。
この豪華さ。
鶏豆腐がスープ代わりなのだが、これがまた激旨。
湯豆腐の汁って飲むんだと知った、54歳の冬だった。
今日もムツはホロホロ。
そして抜群に美味い白米。
魚屋で米に手を抜く店は少ない。
最後は湯豆腐で〆る。
子供の頃家で湯豆腐の時は「湯豆腐で飯が喰えるか!」とおふくろに文句言っていたが、今となると申し訳ない。
十分喰えるまでお歳を召した。
鶏も豆腐も美味いんだけど、この汁の美味さよ。
出汁が出ちゃってんのよ。
でもサッパリしてんのよね~。
〆は緑茶を啜って。
最高。
最高以外の何ものでもない。
和食は良いわ~。
特に魚ね。
日本人で良かったわ~。と外国人に言いたい。
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