NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年6月14日土曜日

蔵前 蔵前元楽総本店

土曜日。
家には俺と息子のみ。
ラーメンでも喰いに行かないかと。
OKが出たので息子と蔵前の元楽に来てみた。
実は家で元楽のぶためしのパクリをよく作る。
チャーシューは選ばなければいけないが、ネギを切り海苔を乗せて胡麻油をかけて渡す。
熱々の米の中にチャーシューをしまってみろと。
こうするとチャーシューの脂が溶けてトロトロになり美味さ激増。
これを幾度とやっていたが、遂に本物を喰ってみろと。
俺も初の土曜の元楽。
ボチボチ人は居る。
普段来れない人が喰いに来ているんだろうな。
食券買うのに相当迷っている。
俺らは問答無用の元ラーメンセット。
背脂たっぷりの醤油ラーメンにぶためしが付く。
スープまで飲んだら1000カロリー越え間違いなし。
コップに水を汲み、紙エプロンを取ってスタンバイ。
食券を渡すときに「元ラーメンは背脂たっぷりですけど大丈夫ですか?」と聞かれる。
以前は「多目にしてください。」と言っていた。
今は「はい。」で終わり。
5年後は「少な目でお願いできますか?」
死ぬ間際は「背脂も麺もスープも無しで」と言っているだろう。
ぶためしが到着。
まずは息子に作法を見せる。
胡麻油のみをかけてよく掻き混ぜると。
なるべくチャーシューは米で温めて柔らかくするんだと。
掻き混ぜたらもう一度胡麻油を。
タレはかけない派だがそこは任せてみた。
俺は準備完了。
そしていよいよラーメンが来た。
油量好し!
先ずはスープを。
間違いないな。
麺をとてつもない吸引力で啜る。
土曜の私服で今日は気にしない。
ズルズルズル。
いつもと麺の食感が違う。
やはり啜りまくった方が格段に美味い。
息子もこの味は初経験だろう。
どうか聞いたら最高だと。
そうなんだよ。
親の働いている近所にはこんな最高なラーメンが有るんだよ。
そして美味いものを喰うために仕事してるんだよ。
こうして仕事とは楽しむものだと教え込む。
英才教育完了。

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