NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年9月7日日曜日

本町 よこ井 

昨日思いついた。
どうしても本場の明石焼きが喰いたい。
俺の大好物。
ソースを付けないのがまた俺の好み。
岡山からだと新幹線は西明石駅は停まるが明石駅には停まらない。
新幹線の駅には老舗が無いと踏んで、乗り継いで明石駅に。
感で来たが予想的中。
魚ノ棚と言うアーケード付きの商店街を発見!
でも店は10時から。
キャリーケースが邪魔なのでコンビニから家に送る。
まだ9時。
更にやる事ないので明石城跡の公園で時間を潰す。
ただ死ぬ程暑い。
ミスドに逃げてアイスコーヒーを飲んで待つ。
汗だけ何とかひかせて10時を待つ。
手ぶらになったのでまだ気が楽だ。
店に向かうと開いていた!
なんと素晴らしい佇まい。
入り口が狭い。
即入店。
中はやや広い。
メニューは明石焼きのみ。
それしかメニューがない。
ついで的に「ビールもあります。」と書いてある。
お婆さんとその息子さんかな?
お婆さんが来たので1人前を注文。
皿と出汁がすぐに出てきやた。
出汁を皿に入れようとすると出汁が冷たい。
聞けばこれが正しい明石焼きなのだと。
明石焼きは熱いので丁度俺には良いかも。
出汁を皿に入れて待つこと数分。
ついに本場と出会えた!
24歳の時に目黒で初めて喰った明石焼き。
それ以来とりことなっている。
でも東京には中々明石焼きがない。
お前と会える日が来るとは思っていなかった。
いただきます!
一つ取ってだし汁に。
急速冷凍だ!
そのまま頬張る。
丁度良い熱さ。
美味〜〜〜っ!
ふんわり生地の中に本場明石のタコが!
箸でも持つのが難しい生地と、タコのコリコリさ。
このアンバランスが良いのだ。
そして
今初めて関西を感じた。
それはこの出汁だ。
何という上品で薄味。
これは美味いよ。
これだけ飲んでも良いもん。
何だか俺の食の人生の集大成を感じる。
老後は明石とか淡路にセカンドハウス持ちたいわ。
今日は喰いまくるのでこの一品のみで断念。
一品しか無いけどね。
ここは又来たい。

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