NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年9月5日金曜日

東駅前町 喃風どろ焼酒場 姫路駅前店 

尼崎から東海道線に飛び乗り西へ。
どこに行くかは全く決めてないが西に向かうのだけは確か。
東海道線の駅を見たら姫路がある!
ここで降りてみよう!
姫路に来るのも36年ぶり。
楽しみだ。
それにしても尼崎以降の東海道線の景色が半端ない。
海沿いを走るのね。
素晴らしい景色だった。
姫路駅に到着。
キャリーケースは即コインロッカーに。
このクソ暑いのに引っ張ってられん。
駅から真っ直ぐに伸びる道の先に姫路城が見える。
こりゃデカい。
以前は車で来たので駅近辺も知らんし、姫路城に来たのも夜だった。
姫路城は初めて入ったが素晴らしい。
こりゃ難攻不落。
階段段差が違ったり幅が違ったり。
登り続けたかと思うと下り出したり。
広くなったと思ったら狭くなる。
しかも屋根が低くて上から槍で刺される。
作った人は天才だな。
ただ国宝なのでエアコンが無い。
高台にあるのでまだ涼しいが長時間は無理。
城下町に降りる。
ここもアーケード街があり日を避けれる。
この辺でご当地の飯は何だ?
どろ焼き?
全く想像がつかん。
でも店は17時から。
まだ1時間以上ある。
暑いから動きたくないけど散策だ。
姫路駅近辺は良い飲み屋が沢山ある。
立ち喰いの餃子屋とか新鮮だな。
本屋とかで時間を過ごしてなんとか17時になったぞ!
お目当ての店に。
喃風どろ焼酒場。
この近隣にもう一軒あった。
俺が何度も通った時にホームレスみたいな親父が店の前にいたが、ここの一番客だった。
全くわからないので店員に素直に聞いてみた。
お好み焼きに似ているが、外はカリッと中はトロッとした独特の食感が特徴で、具材が入った生地をオムレツのように焼き上げ、スプーンですくって特製の和風だしにつけて食べるそうだ。
絶対に美味いだろ。
姫路おでんも有名なんだと。
生姜醤油をかけて喰うのが姫路おでんだと。
では両方ください。
後ノンアルも!
ノンアルは飲んだ気になるが酔わないので疲れない。
これは便利。
別にコーラでも良いんだけど、折角なので。
姫路おでんから来た。
玉子と厚揚げとごぼう天。
これは関東と変わらんな。
これに生姜醤油を。
あ〜〜美味い。
こりゃ東京にはない。
汁もすっからかんなのでどんな味かも分からず。
どろ焼きが来た。
なんだか良く分からん。
スプーンを刺すと、まさに外はカリッと中はドロっと。
これを出汁につけて喰う。
美味い!!
デカい明石焼きじゃん!
生地自体にも出汁が入っている。
そのままでも美味い。
出汁につけると尚更美味い。
後これ確実に消化が良い。
これだけで済ませれば今夜の岡山でもう一食喰える。
一人旅は自由度が高くて良いな〜〜。
姫路に今度一泊しよう。
ここはいい町だ。
色々飲み歩きたい。
お次は岡山へ!

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