






尼崎から東海道線に飛び乗り西へ。どこに行くかは全く決めてないが西に向かうのだけは確か。
東海道線の駅を見たら姫路がある!
ここで降りてみよう!
姫路に来るのも36年ぶり。
楽しみだ。
それにしても尼崎以降の東海道線の景色が半端ない。
海沿いを走るのね。
素晴らしい景色だった。
姫路駅に到着。
キャリーケースは即コインロッカーに。
このクソ暑いのに引っ張ってられん。
駅から真っ直ぐに伸びる道の先に姫路城が見える。
こりゃデカい。
以前は車で来たので駅近辺も知らんし、姫路城に来たのも夜だった。
姫路城は初めて入ったが素晴らしい。
こりゃ難攻不落。
階段段差が違ったり幅が違ったり。
登り続けたかと思うと下り出したり。
広くなったと思ったら狭くなる。
しかも屋根が低くて上から槍で刺される。
作った人は天才だな。
ただ国宝なのでエアコンが無い。
高台にあるのでまだ涼しいが長時間は無理。
城下町に降りる。
ここもアーケード街があり日を避けれる。
この辺でご当地の飯は何だ?
どろ焼き?
全く想像がつかん。
でも店は17時から。
まだ1時間以上ある。
暑いから動きたくないけど散策だ。
姫路駅近辺は良い飲み屋が沢山ある。
立ち喰いの餃子屋とか新鮮だな。
本屋とかで時間を過ごしてなんとか17時になったぞ!
お目当ての店に。
喃風どろ焼酒場。
この近隣にもう一軒あった。
俺が何度も通った時にホームレスみたいな親父が店の前にいたが、ここの一番客だった。
全くわからないので店員に素直に聞いてみた。
お好み焼きに似ているが、外はカリッと中はトロッとした独特の食感が特徴で、具材が入った生地をオムレツのように焼き上げ、スプーンですくって特製の和風だしにつけて食べるそうだ。
絶対に美味いだろ。
姫路おでんも有名なんだと。
生姜醤油をかけて喰うのが姫路おでんだと。
では両方ください。
後ノンアルも!
ノンアルは飲んだ気になるが酔わないので疲れない。
これは便利。
別にコーラでも良いんだけど、折角なので。
姫路おでんから来た。
玉子と厚揚げとごぼう天。
これは関東と変わらんな。
これに生姜醤油を。
あ〜〜美味い。
こりゃ東京にはない。
汁もすっからかんなのでどんな味かも分からず。
どろ焼きが来た。
なんだか良く分からん。
スプーンを刺すと、まさに外はカリッと中はドロっと。
これを出汁につけて喰う。
美味い!!
デカい明石焼きじゃん!
生地自体にも出汁が入っている。
そのままでも美味い。
出汁につけると尚更美味い。
後これ確実に消化が良い。
これだけで済ませれば今夜の岡山でもう一食喰える。
一人旅は自由度が高くて良いな〜〜。
姫路に今度一泊しよう。
ここはいい町だ。
色々飲み歩きたい。
お次は岡山へ!


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