NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年9月5日金曜日

昭和通 つのくに

10時半に尼崎駅に迎えにきてもらい、工場に。
俺が入社以来世話になっている工場。
この工場のお陰で幾ら稼がせて貰った事か。
自分一人の力では出来ない仕事。
客が居て自分が居て工場が居る。
その全員が儲けなければ商売じゃない。
その信念で仕事はしている。
以前は芦屋で工場をやっていたが何せ高級住宅街で色々文句も来たし、去年の台風で屋根がすっ飛んだんだと。
その修理費が捻出出来ないので、土地売ったらかなり高く売れたので、尼崎に引っ越して仕事を続けたんだと。
そしてこれを機に引退すると。
会社作って社員にあげると言うキップの良さ。
自分はその会社にアルバイトとして雇ってもらうんだと。
関西人っぽく無い。
あと2億残ってるから死ぬまでにどう使うか考えているんだと。
凄い悩みだ。
今日はお昼をご馳走してもらった。
阪神尼崎のホテルのランチに。
金曜日なので客は少な目。
先に案内させると尼崎の町が一望。
甲子園も京セラドームも見える立地。
食事は頼んでるそうで、アルコールを飲むか聞かれた。
ノンアルが有ったので雰囲気だけでもと一本だけ頂く。
四半世紀以上の付き合いなので話が尽きない。
聞けば東京出張で俺らと飲むのが一番楽しかったと。
ありがたい事言ってくれるな〜。
飯が到着。
俺はこちらの飯が楽しみでしょうがない。
京風だしだったり薄口だったりで関東と全然違うので。
でもやはりホテルのランチ。
かなり美味い。
小鉢の喰い物が見た事ないものばかり。
優しい味でどれも美味い。
だし巻き卵はやはり京風。
天ぷらは全国共通だ。
鰤しゃぶは野菜ときのこがたっぷり。
ぶなしめじかな?
歯応えが良くきのこの出汁が出てくる。
茶碗蒸しは東京と全然違う。
器からして。
いい出汁でふわふわに仕上げられてて、関西の茶碗蒸しも美味いなぁ〜。
1時間半程色々話て俺の将来の構想も話した。
賛同してくれたのでありがたい。
また長い付き合いになりそう。
今回泊まれないので飲めないが、次回は泊まりでくるのでと伝えた。
5年以内に来るのでそれまでお元気で。
これからどうするのか聞かれたので「西へ向かう」とだけ伝えた。
西遊記か。
何も言わずにJR尼崎駅まで送ってくれた。
近いうちにまた!

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