NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年9月7日日曜日

本町 みどり食堂

明石焼きで抑えておいたのでもう一食。
何かないかな〜。
近所に淡路島行きの船着場が有ったので来てみた。
この船乗って淡路島行きたいな〜。
でも時間は無い。
船着場の目の前に食堂。
店の前にメニューが、
さすが明石の魚ノ棚!
魚ばかり!
鯛のアラ煮も気になるが、焼きあなご丼が非常に気になる。
うなぎは関東と関西の開きが違ったり。
食文化の違いが楽しい。
穴子はどうなのか?
そもそも関東穴子は焼かないだろ?
蒸しだもんな。
ここで喰おう!
店に入ると酒飲んでどんちゃん騒ぎしている3人組。
良いな〜土曜の朝から。
店員が気を使ったのか俺はその反対に案内。
メニューを渡されるが見ずに焼き穴子丼を注文。
魚料理が多過ぎて見たら目移りする。
ここ素晴らしいな。
魚料理は何でもあるぞ。
涼しいしここで酒でも飲みたいな。
でも昼とか午前中の酒は後で疲れるのよね。
ここは我慢。
焼き穴子丼が到着〜!
錦糸卵の上に焼き穴子とその上に海苔。
頂きます!
穴子から。
焼いてるんで硬い。
それが第一印象。
でも穴子の味。
美味いのは間違いない。
タレとかは特に関東と変わらないな。
味噌汁も薄味かと思ったら味噌がギンギンに効いている。
漬物も少し違うな。
穴子丼をもう一度。
関東は穴子は煮て、広島や岡山は焼くらしい。
東京では喰えない喰い方なのね。
即完食。
腹6分目。
違う物も喰いたいんだけど…。
移動!
明石はまた個人的に来る!


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