




明石焼きで抑えておいたのでもう一食。何かないかな〜。
近所に淡路島行きの船着場が有ったので来てみた。
この船乗って淡路島行きたいな〜。
でも時間は無い。
船着場の目の前に食堂。
店の前にメニューが、
さすが明石の魚ノ棚!
魚ばかり!
鯛のアラ煮も気になるが、焼きあなご丼が非常に気になる。
うなぎは関東と関西の開きが違ったり。
食文化の違いが楽しい。
穴子はどうなのか?
そもそも関東穴子は焼かないだろ?
蒸しだもんな。
ここで喰おう!
店に入ると酒飲んでどんちゃん騒ぎしている3人組。
良いな〜土曜の朝から。
店員が気を使ったのか俺はその反対に案内。
メニューを渡されるが見ずに焼き穴子丼を注文。
魚料理が多過ぎて見たら目移りする。
ここ素晴らしいな。
魚料理は何でもあるぞ。
涼しいしここで酒でも飲みたいな。
でも昼とか午前中の酒は後で疲れるのよね。
ここは我慢。
焼き穴子丼が到着〜!
錦糸卵の上に焼き穴子とその上に海苔。
頂きます!
穴子から。
焼いてるんで硬い。
それが第一印象。
でも穴子の味。
美味いのは間違いない。
タレとかは特に関東と変わらないな。
味噌汁も薄味かと思ったら味噌がギンギンに効いている。
漬物も少し違うな。
穴子丼をもう一度。
関東は穴子は煮て、広島や岡山は焼くらしい。
東京では喰えない喰い方なのね。
即完食。
腹6分目。
違う物も喰いたいんだけど…。
移動!
明石はまた個人的に来る!


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