NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年2月18日火曜日

神田三崎町 さばめしの鯖匠

今日はバーチーと営業。
前回混んでいて喰えなかったさばめしの鯖匠。
今日はチャンス!
学生が春休みだ。
絶対に空いているだろう。
向かってみた。
表1名待ち!
予感的中!
早速店内で食券を。
さばめし、タレさばめし、ガーリックさばめし、柚子胡椒さばめし、梅さばめし、辛ねぎさばめし。
やはりそのままの鯖を喰いたい。
さばめしで。
何だか物足りそうも無いので、ちくわ明太を購入。
ちくわ明太はどんなものかは分からん。
でも好きな喰い物の名前が2つ書いてあったのでそれにしただけ。
表で待っていると呼ばれた。
テーブル席に。
店内焼き魚の良い香り。
そして来た!
何だこりゃ〜〜!
丼の米の上に鯖。
それだけ。
お新香と薬味と出汁がある。
これは味変での喰い方だ。
鯖をまずは解す。
まさかの骨が既に抜いてある!
こりゃ若者ウケする訳だわ。
俺は骨を取りつつ喰い、咀嚼中口の中に骨を感じると取るのが好き。
骨が無いと一気に喰ってしまうからだ。
身を解して解して。
米と混ぜて混ぜて。
頂きま〜〜す!
美味ぇ〜〜〜!
脂の乗った激うま鯖。
瓶詰めのフレー鯖を暖かくして新鮮にした感じ。
これで全部喰いたいが、ここで味変。
護摩と三つ葉、葉わさびを混ぜて。
こちらも頂きます。
これまた美味くなった。
今度家で鯖喰うときはこの喰い方してみよう。
最後は出汁を入れて。
アラの出汁が最高に美味い。
漬けの刺身と一緒に喰うと尚の事良し。
魚のニューカマーが来たな。
こりゃ和食ビヨンドの時代が来る。
次回はガーリックさばめしだ。
学生よ!
早く夏休みになれ!

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