NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2015年9月16日水曜日

常磐 魚三酒場

本日はお客さんと飲み。
某帽子会社のズッキンさんとRIYさんだ。
RIYさんが退職して世界一周旅行に出掛ける。
その前祝いと言う事で酒を飲む。
店は魚三酒場常葉店。
俺とズッキンさんが行きたいだけ。
清澄白河駅A1出口で待ち合わせ。
時間は18時。
16時半開店の店なので、丁度客が一回転する時間を狙って来た。
駅で合流。
RIYさんは世界一周旅行に向けて、今日予防注射を打ったのであまり酒を飲めないらしい。
あらら。
でも飲みの基本レベルが高いから結構飲むんでしょ?
店に到着。
結構空いている。
この時間の魚三はこんな感じなのね。
カウンターで1列に座る。
俺も今尿酸値を下げる為に脱ビール中。
190円のコップ酒を。
ズッキンさんもコップ酒。
今日主役のRIYさんは生酒を。
1本600円。
やはり女性には美味しい酒を飲んで欲しい。
俺とズッキンさんは安もんの合成酒で十分だ。
ズッキンさんが驚いている。
常葉店のローカルルールが無いことを。
そうなのだ。
俺が常葉店しか来ないのは、おばちゃんのジャッジがあまあまだからだ。
門前仲町店だと注文のタイミングがずれるとどやされる。
Mではないのであっちの店舗は嫌だわ。
でもこちらの店舗も刺身は好きな物をそんなに食べれない。
冷蔵庫に入っている物を基本頂く。
「お姉さん!刺身適当にお願いします!」
これがここのルールかな?
「お姉さん」と言う言葉と、刺身は今有る物を頼む。
これでもの凄く早く出て来る。
イカ刺し、マグロ刺し、さんま刺し。
全部プリン体多い魚が来た・・・。
まぁしょうがないか。
いかをつまみに日本酒を常温で。
美味っ!
刺身には日本酒が良く合う。
マグロもさんまも絶品だわ。
刺身のコスパでは他店は足下にも及ばない。
これだけ美味くて量の多い物を、わずか数百円で出す。
冷蔵庫に俺の好物の煮こごりが見えたので注文。
皆知らないみたいだな。
煮こごり喰える店少ないもんな〜。
今日も美味いよ。
RIYさんが煮付けが好きだと言うので、お祝いも兼ねて鯛のカブトの煮付けを頼む。
見事に脳天から真っ二つ。
良い味付けだわ。
少し塩っからく甘みは控えめ。
煮付けは店の特徴出るよな〜。
鯛はこの方が美味いかも。
カレイは甘い方が良いな。
口の中が甘くなったので、ニラのおひたしを。
これも毎回頼む。
自然界の整腸剤だ。
そしてこんな美味い物は無い。
何か貝の刺身が有るか聞いたら今日は鮑が有ると。
時価だけど頂戴な!
肝付で来た!
もうプリン体なんてどうでも良いや。
今日色々喰っても死にやしないだろう。
ひょお〜!コリコリだわ〜!
やはり貝は美味いな〜。
RIYさんが天ぷらを食べたいと言うので注文。
聞いたら盛り合わせだって。
天ぷらは本当に何喰っても美味いよな〜。
天ぷらと言う食文化は素晴らしいわ。
わかさぎ天ぷらと、もう一度貝を聞いてみた。
赤貝のひもととり貝が有るって。
全部頂戴!
これがいけないんだよな〜。
自制が効かない。
赤貝のひもって貝類では最強の美味さだよな。
身よりもひもの方が確実に美味い。
結局俺はお酒6杯。
6合だ。
〆はいつものおつゆで。
1杯100円。
お汁史上一番美味い。
そして安い。
これ飲むと肝臓が浄化される気がする。
最高だ〜!魚三で飲む酒は!
さぁ〜!お待ちかねの会計。
おばちゃん・・いや、お姉さんに〆てもらう。
本日の御会計!
3人で7480円!
今日も安過ぎ!

0 件のコメント:

コメントを投稿