本日はお客さんと飲み。
某帽子会社のズッキンさんとRIYさんだ。
RIYさんが退職して世界一周旅行に出掛ける。
その前祝いと言う事で酒を飲む。
店は魚三酒場常葉店。
俺とズッキンさんが行きたいだけ。
清澄白河駅A1出口で待ち合わせ。
時間は18時。
16時半開店の店なので、丁度客が一回転する時間を狙って来た。
駅で合流。
RIYさんは世界一周旅行に向けて、今日予防注射を打ったのであまり酒を飲めないらしい。
あらら。
でも飲みの基本レベルが高いから結構飲むんでしょ?
店に到着。
結構空いている。
この時間の魚三はこんな感じなのね。
カウンターで1列に座る。
俺も今尿酸値を下げる為に脱ビール中。
190円のコップ酒を。
ズッキンさんもコップ酒。
今日主役のRIYさんは生酒を。
1本600円。
やはり女性には美味しい酒を飲んで欲しい。
俺とズッキンさんは安もんの合成酒で十分だ。
ズッキンさんが驚いている。
常葉店のローカルルールが無いことを。
そうなのだ。
俺が常葉店しか来ないのは、おばちゃんのジャッジがあまあまだからだ。
門前仲町店だと注文のタイミングがずれるとどやされる。
Mではないのであっちの店舗は嫌だわ。
でもこちらの店舗も刺身は好きな物をそんなに食べれない。
冷蔵庫に入っている物を基本頂く。
「お姉さん!刺身適当にお願いします!」
これがここのルールかな?
「お姉さん」と言う言葉と、刺身は今有る物を頼む。
これでもの凄く早く出て来る。
イカ刺し、マグロ刺し、さんま刺し。
全部プリン体多い魚が来た・・・。
まぁしょうがないか。
いかをつまみに日本酒を常温で。
美味っ!
刺身には日本酒が良く合う。
マグロもさんまも絶品だわ。
刺身のコスパでは他店は足下にも及ばない。
これだけ美味くて量の多い物を、わずか数百円で出す。
冷蔵庫に俺の好物の煮こごりが見えたので注文。
皆知らないみたいだな。
煮こごり喰える店少ないもんな〜。
今日も美味いよ。
RIYさんが煮付けが好きだと言うので、お祝いも兼ねて鯛のカブトの煮付けを頼む。
見事に脳天から真っ二つ。
良い味付けだわ。
少し塩っからく甘みは控えめ。
煮付けは店の特徴出るよな〜。
鯛はこの方が美味いかも。
カレイは甘い方が良いな。
口の中が甘くなったので、ニラのおひたしを。
これも毎回頼む。
自然界の整腸剤だ。
そしてこんな美味い物は無い。
何か貝の刺身が有るか聞いたら今日は鮑が有ると。
時価だけど頂戴な!
肝付で来た!
もうプリン体なんてどうでも良いや。
今日色々喰っても死にやしないだろう。
ひょお〜!コリコリだわ〜!
やはり貝は美味いな〜。
RIYさんが天ぷらを食べたいと言うので注文。
聞いたら盛り合わせだって。
天ぷらは本当に何喰っても美味いよな〜。
天ぷらと言う食文化は素晴らしいわ。
わかさぎ天ぷらと、もう一度貝を聞いてみた。
赤貝のひもととり貝が有るって。
全部頂戴!
これがいけないんだよな〜。
自制が効かない。
赤貝のひもって貝類では最強の美味さだよな。
身よりもひもの方が確実に美味い。
結局俺はお酒6杯。
6合だ。
〆はいつものおつゆで。
1杯100円。
お汁史上一番美味い。
そして安い。
これ飲むと肝臓が浄化される気がする。
最高だ〜!魚三で飲む酒は!
さぁ〜!お待ちかねの会計。
おばちゃん・・いや、お姉さんに〆てもらう。
本日の御会計!
3人で7480円!
今日も安過ぎ!
某帽子会社のズッキンさんとRIYさんだ。
RIYさんが退職して世界一周旅行に出掛ける。
その前祝いと言う事で酒を飲む。
店は魚三酒場常葉店。
俺とズッキンさんが行きたいだけ。
清澄白河駅A1出口で待ち合わせ。
時間は18時。
16時半開店の店なので、丁度客が一回転する時間を狙って来た。
駅で合流。
RIYさんは世界一周旅行に向けて、今日予防注射を打ったのであまり酒を飲めないらしい。
あらら。
でも飲みの基本レベルが高いから結構飲むんでしょ?
店に到着。
結構空いている。
この時間の魚三はこんな感じなのね。
カウンターで1列に座る。
俺も今尿酸値を下げる為に脱ビール中。
190円のコップ酒を。
ズッキンさんもコップ酒。
今日主役のRIYさんは生酒を。
1本600円。
やはり女性には美味しい酒を飲んで欲しい。
俺とズッキンさんは安もんの合成酒で十分だ。
ズッキンさんが驚いている。
常葉店のローカルルールが無いことを。
そうなのだ。
俺が常葉店しか来ないのは、おばちゃんのジャッジがあまあまだからだ。
門前仲町店だと注文のタイミングがずれるとどやされる。
Mではないのであっちの店舗は嫌だわ。
でもこちらの店舗も刺身は好きな物をそんなに食べれない。
冷蔵庫に入っている物を基本頂く。
「お姉さん!刺身適当にお願いします!」
これがここのルールかな?
「お姉さん」と言う言葉と、刺身は今有る物を頼む。
これでもの凄く早く出て来る。
イカ刺し、マグロ刺し、さんま刺し。
全部プリン体多い魚が来た・・・。
まぁしょうがないか。
いかをつまみに日本酒を常温で。
美味っ!
刺身には日本酒が良く合う。
マグロもさんまも絶品だわ。
刺身のコスパでは他店は足下にも及ばない。
これだけ美味くて量の多い物を、わずか数百円で出す。
冷蔵庫に俺の好物の煮こごりが見えたので注文。
皆知らないみたいだな。
煮こごり喰える店少ないもんな〜。
今日も美味いよ。
RIYさんが煮付けが好きだと言うので、お祝いも兼ねて鯛のカブトの煮付けを頼む。
見事に脳天から真っ二つ。
良い味付けだわ。
少し塩っからく甘みは控えめ。
煮付けは店の特徴出るよな〜。
鯛はこの方が美味いかも。
カレイは甘い方が良いな。
口の中が甘くなったので、ニラのおひたしを。
これも毎回頼む。
自然界の整腸剤だ。
そしてこんな美味い物は無い。
何か貝の刺身が有るか聞いたら今日は鮑が有ると。
時価だけど頂戴な!
肝付で来た!
もうプリン体なんてどうでも良いや。
今日色々喰っても死にやしないだろう。
ひょお〜!コリコリだわ〜!
やはり貝は美味いな〜。
RIYさんが天ぷらを食べたいと言うので注文。
聞いたら盛り合わせだって。
天ぷらは本当に何喰っても美味いよな〜。
天ぷらと言う食文化は素晴らしいわ。
わかさぎ天ぷらと、もう一度貝を聞いてみた。
赤貝のひもととり貝が有るって。
全部頂戴!
これがいけないんだよな〜。
自制が効かない。
赤貝のひもって貝類では最強の美味さだよな。
身よりもひもの方が確実に美味い。
結局俺はお酒6杯。
6合だ。
〆はいつものおつゆで。
1杯100円。
お汁史上一番美味い。
そして安い。
これ飲むと肝臓が浄化される気がする。
最高だ〜!魚三で飲む酒は!
さぁ〜!お待ちかねの会計。
おばちゃん・・いや、お姉さんに〆てもらう。
本日の御会計!
3人で7480円!
今日も安過ぎ!
0 件のコメント:
コメントを投稿