本日工場巡り。
俺のお客さんと行くつもりだったが、珍獣もついて来た。
場所は茨城県守谷市。
常磐自動車道の谷和原インター下車。
柏の次だから近いもんだ。
今までこの谷和原インターで200回位降りている。
トレーラーの運転手時代だ。
谷和原で降りて294号線で北上して栃木に向かっていた。
今の仕事になってこの工場に来るのは2回目。
前回の事は殆ど憶えていない。
でも今回の谷和原インターは俺の20年前の記憶と大分違っていた。
滅茶苦茶栄えてる。
筑波エクスプレスの守谷駅にも巨大マンションが。
これは前回に来た時に確実に無かったな〜。
肝心な工場付近も凄い事になっている。
今回もパソコンで地図を見て、記憶だけでここまで来ている。
トレーラーの運転手時代からこの作戦だ。
目的地までは信号の数と道のカーブの仕方で目的地まで着く。
ラリーのコ・ドライバーの様な憶えかただ。
今日もビンゴで到着。
相変わらず地図要らずだ。
1時間半程商談。
お客さんも居るし何か喰って帰らんとな。
昔は守谷のサービスエリアで、いか納豆丼を喰うのが習慣だったが、お客さんにSAはヤバいな。
前回千葉ザイルと来た時にそば喰ったわ。
工場の人に聞いてみたらまだ有るんだと。
以前はそば屋の前を通らないと来れなかったが、新しい太い道が出来ていた。
そっちから行くと分かり易いんだと。
有った!
相変わらず分かり難い。
看板も出てないし雑木林にしか見えん。
車を停めてもやっているかがイマイチ分からない。
そ〜っと入ってみる。
扉には急ぎの客を制する言葉が。
大丈夫。
今日は急がない。
そば粉から挽いてくれ。
扉を開けて中を確認。
向こうは俺等が丸見えだった様だ。
「今から大丈夫ですか?」
「はい、どうぞ。」
65歳位のお爺さんとお婆さん。
先客は2名同じく70代夫婦。
店の中は土間。
そして薪ストーブ。
炭の良い香りがする。
何にしようかな〜。
田舎に来たので、俺はきのこそばで!
残りの2人は鴨汁そば。
思ったより早く出て来た。
田舎そばと言う割にはそばが白いし、細め。
きのこのつけ汁には大量のきのこが。
そばを入れると良い感じのとろみが。
つけて啜る。
美味い。
そばの枯れ具合がつけ汁のとろみとよく合う。
さほど歯応えは無いが、良く噛む部類のそばだ。
これだけじゃ足りないな〜。
「あとこれ4枚欲しいな。」何て話していたらお婆さんがもう一枚くれた。
ありがたや〜。
合間合間に啜るそば茶も美味いね。
そばにはそばがよく合う。
1枚をシェアして汁飲んで完食。
美味かったな。
帰りに珍獣が話しかけた。
もう歳で店やるのがしんどいんですと。
客にあまり来て欲しくないので、表の看板も無いんだって。
土日は混むから断ったり店も不定休にしていると言う事。
でも店の中と表には「千客万来」文字が・・・。
商売って難しいね〜
俺のお客さんと行くつもりだったが、珍獣もついて来た。
場所は茨城県守谷市。
常磐自動車道の谷和原インター下車。
柏の次だから近いもんだ。
今までこの谷和原インターで200回位降りている。
トレーラーの運転手時代だ。
谷和原で降りて294号線で北上して栃木に向かっていた。
今の仕事になってこの工場に来るのは2回目。
前回の事は殆ど憶えていない。
でも今回の谷和原インターは俺の20年前の記憶と大分違っていた。
滅茶苦茶栄えてる。
筑波エクスプレスの守谷駅にも巨大マンションが。
これは前回に来た時に確実に無かったな〜。
肝心な工場付近も凄い事になっている。
今回もパソコンで地図を見て、記憶だけでここまで来ている。
トレーラーの運転手時代からこの作戦だ。
目的地までは信号の数と道のカーブの仕方で目的地まで着く。
ラリーのコ・ドライバーの様な憶えかただ。
今日もビンゴで到着。
相変わらず地図要らずだ。
1時間半程商談。
お客さんも居るし何か喰って帰らんとな。
昔は守谷のサービスエリアで、いか納豆丼を喰うのが習慣だったが、お客さんにSAはヤバいな。
前回千葉ザイルと来た時にそば喰ったわ。
工場の人に聞いてみたらまだ有るんだと。
以前はそば屋の前を通らないと来れなかったが、新しい太い道が出来ていた。
そっちから行くと分かり易いんだと。
有った!
相変わらず分かり難い。
看板も出てないし雑木林にしか見えん。
車を停めてもやっているかがイマイチ分からない。
そ〜っと入ってみる。
扉には急ぎの客を制する言葉が。
大丈夫。
今日は急がない。
そば粉から挽いてくれ。
扉を開けて中を確認。
向こうは俺等が丸見えだった様だ。
「今から大丈夫ですか?」
「はい、どうぞ。」
65歳位のお爺さんとお婆さん。
先客は2名同じく70代夫婦。
店の中は土間。
そして薪ストーブ。
炭の良い香りがする。
何にしようかな〜。
田舎に来たので、俺はきのこそばで!
残りの2人は鴨汁そば。
思ったより早く出て来た。
田舎そばと言う割にはそばが白いし、細め。
きのこのつけ汁には大量のきのこが。
そばを入れると良い感じのとろみが。
つけて啜る。
美味い。
そばの枯れ具合がつけ汁のとろみとよく合う。
さほど歯応えは無いが、良く噛む部類のそばだ。
これだけじゃ足りないな〜。
「あとこれ4枚欲しいな。」何て話していたらお婆さんがもう一枚くれた。
ありがたや〜。
合間合間に啜るそば茶も美味いね。
そばにはそばがよく合う。
1枚をシェアして汁飲んで完食。
美味かったな。
帰りに珍獣が話しかけた。
もう歳で店やるのがしんどいんですと。
客にあまり来て欲しくないので、表の看板も無いんだって。
土日は混むから断ったり店も不定休にしていると言う事。
でも店の中と表には「千客万来」文字が・・・。
商売って難しいね〜
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