NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2015年4月27日月曜日

浅草橋 西口やきとん

疲れたわ〜。
今日も忙しかった。
細かいお客さん全部渡したのに全然駄目だと言う事は、俺に問題有るなこりゃ。
仕事の仕方を変えなきゃダメだな。
考えなきゃな。
でも考えるの面倒だ。
考えるのはゴールデンウィーク明けにしよう!
さぁ!昼の分まで飲みに行くぞ!
本日はスーパーイーグルさんとボブ。
勿論西口やきとん。
会社から歩いて2分。
会計も大体1人2000円。
こんな良い店は無い。
今日もほぼ満席。
別館の奥に座る。
意外な事にボブは初めてだったらしい。
よっしゃ!
先ずはここの飯の頼み方を伝授だ!
酒は店員にコール。
「生ビール!」と言う小ジョッキで来てしまうので「大きい生!」と言う。
ちなみに「特大」も有る。
注文する物は紙に書き込む。
今日はベーシックに注文。
マカロニに皿ナンコツ。
うずらとレバ刺しとシロを。
先ずは乾杯!
昼飯抜きの胃袋には炭酸が染みるぜ〜〜!
ここでマカロニ登場。
その間10秒。
あ〜美味い。
この雑な感じのマカロニ。
洋食屋のでもなく、おふくろが作る物でもなく。
完全におつまみだ。
マカロニにツナが少々とマヨネーズとブラックペッパー。
完全につまみだ。
これちなみに100円。
久し振りの皿ナンコツも登場。
からしを貰い、皿の端にべっとりと。
薄甘い味付けの皿ナンコツには辛子がマストだ。
少し歯応えが有り良い食感。
豚の食道部分だ。
昼過ぎにこの店の前を通ると、ちゃんと捌いているのを何度か見た。
聞いたら皿ナンコツはかなりグロイらしい。
でも調理して美味けりゃ良いのよ。
この時点で俺とボブは生3杯目。
こいつ!俺のハイペース飲みに着いて来る奴を久し振りに見たぜ!
うずらも到着。
これが何とも言えなく美味いのよ。
ただ茹でたのを焼いてるだけなんだけどね〜。
これだけ50個位をつまみでも良いが、尿酸値上がりそうだな〜。
しかも西口やきとんじゃ無くても良いし。
そしてレバ刺しが来た。
必ず新しい奴が入るとこれを喰わすのが風習。
でも世の中にはレバー嫌いが多い。
生はOKだが焼くとダメと言う奴。
両方ダメと言う奴。
レバーは難しい。
今の所ここのレバーがダメだった奴は居ない。
むしろ絶賛する。
色々な店でレバーを喰うがここまで新鮮なのは中々無い。
しかも味噌で喰う店はほぼ皆無。
この特製味噌がピリ辛でまた美味いのよ。
いつも余るので味噌をつまみに酒を飲む。
この時既に生ビール5杯目。
ボブはまだついて来ている。
君も飲むね。
シロも美味い。
俺が絶賛するプルプルシロとは違うが、これはこれで美味い。
タン刺しとホルスタも追加。
俺はお茶ハイでボブはハイボールに変更。
タン刺しは歯応えを味わう。
これは特に味が無い。
多分醤油掛けるんだろうけど、掛けた事が無い。
終盤なのでもうどうでも良くなっている。
味の薄い物を喰ったあとは濃い味で。
しかも飛び切り濃い味で。
大体ホルスタで〆る。
ホルモンのスタミナ焼き。
シマチョウだ。
これがまた脂まみれで歯応え良くて塩っからくて。
俺が今でも肉体労働やってたら、こればかり20本は喰うな。
今こればかり喰ったら塩分過多と、尿酸値ダブルアップボーナスだ。
今日も〆たぜ!
今夜はブラックアウトする事も無く良い酒だった。
やはりこの程度にしておくのが嗜みだな。

0 件のコメント:

コメントを投稿