今日は猛烈に忙しい金曜日です。
連休で1日無いだけで、仕事量が濃縮されます。
12時半迄に神宮前に届け物に行かなければなりません。
今日は途中下車や営業先で飯を喰う余裕は無し。
神宮前で仕事を終わらせたらとんぼ返りです。
会社に戻り、有る程度目処がついた所で飯です。
最近浅草橋には飽きて来たので、会社の自転車で岩本町へ。
巴蜀に以前行った時に、珍獣が食べていた蒸し鶏の生姜ソース掛けが忘れられません。
有るかどうか店の前迄来ると、今日もランチメニューに有りました。
店に入ると13時半にも関わらずほぼ満席です。
おかわりに一番近い席に着席し、白切鶏(蒸し鶏の生姜ソースかけ)定食を頼みます。
ここのおかわりは炒飯なんです。
でも12時半過ぎるとほぼ無くなり、白飯だけになります。
今日も既に炒飯のジャーは有りません。
そうこうしている内に、蒸し鶏の生姜ソースかけ定食が届きます。
以前は人が喰っているのを見ていましたが、自分の前に来るとこりゃ本当に美味そうです。
箸で鶏肉を解すとかなり柔らかい様です。
少しちぎった物に生姜ソースを付けて頂くと・・・ひゃ〜美味い〜!
俺の大好きなネギに、生姜の擦った物が絡めてあり胡麻油と葱油で・・・たまらん!!
こんなにさっぱりしているのに米と良く合う事。
あまりにも美味いので、鶏肉一かけらで米をごっそり喰います。
一切れで茶碗一杯終了。
とは言ってもここの茶碗小さ過ぎます。
我が家の仏壇の茶碗の如き小ささです。
このペースではおかわり6回になってしまうのでピッチをさげます。
久し振りに美味くて上品な中華料理です。
無事に3杯で終了。
あ〜美味かった。
さぁ帰って仕事だ!
0 件のコメント:
コメントを投稿