今日の昼は高橋商店街の外れに有る印刷工場に。
18年程前に通い続けた店が沢山有ります。
工場に昼休み中に仕上がった物を受け取り、会社に戻ります。
その前に飯です。
何か有るだろうここには。
高橋商店街が有名になったのは、川俣軍司の通り魔と立てこもりと言うネガティブな話題でだ。
今日の昼は何にするか。
夜だったら確実に魚三か山利喜。
でも昼営業は無い。
新規を探すと言う事で、軽くこの地区の昼営業店を調べた。
その時に、夜のメニューでかなり美味そうなもつ煮込みを出している店が有ったので、憶えておいた。
その店の前まで来て看板を見たら、煮込み定食の文字が!
食べログに載っていた、あの煮込みかどうかは分からん。
取り敢えず入店!
あれっ?客が2人しか居ない!
美味くないのかな?この店?
カウンター奥には店主が。
ホールにはそのお母さんらしきお婆ちゃんが。
勿論煮込み定食ライス大盛りを頼みます。
店はそこそこ広い。
俺が若かりし頃には確か有ったな〜この店。
俺等が若い頃のバブル真っ盛りに、もつなんか喰う奴居なかったもんな〜。
肉と言ったら焼肉かステーキの時代ですよ。
俺がもつ煮にハマったのは、大井埠頭の屋台時代のラーメン学校だ。
あんな美味いもつ煮は、もうお目にかかれないかと。
西大井で店を開いた時も、もつ煮が売れないと言う理由で直ぐにやめてしまった。
ネットで見た時に、見た目は似ていたので期待。
そして10分後に到着。
もう俺しか客居ないのに出てくるの随分時間掛かったな〜。
おっ!見た目はネットで見たのと同じ。
そして俺の大好きな煮込みと瓜二つ。
期待をしつつ食べてみる。
お〜〜〜〜!遂に見つけたぞ〜〜〜!
この味だ!
酒で喰うよりもご飯の合う煮込み!
そして俺の好きな味とそっくり!
東京の甘味噌と三温糖と赤玉ポートワインで煮込んだ味!
おぉぉぉぉ〜〜!猛烈に嬉しいぞ!
こんな近くでこの味が喰える何て!
もつでご飯を食べ終わった後に、汁まで飲み干してしまった!
何て言う巡り合わせ!
もつ仏様ありがとう!
もつキューピットもありがとう!
もつ神様オブリガード!!
18年程前に通い続けた店が沢山有ります。
工場に昼休み中に仕上がった物を受け取り、会社に戻ります。
その前に飯です。
何か有るだろうここには。
高橋商店街が有名になったのは、川俣軍司の通り魔と立てこもりと言うネガティブな話題でだ。
今日の昼は何にするか。
夜だったら確実に魚三か山利喜。
でも昼営業は無い。
新規を探すと言う事で、軽くこの地区の昼営業店を調べた。
その時に、夜のメニューでかなり美味そうなもつ煮込みを出している店が有ったので、憶えておいた。
その店の前まで来て看板を見たら、煮込み定食の文字が!
食べログに載っていた、あの煮込みかどうかは分からん。
取り敢えず入店!
あれっ?客が2人しか居ない!
美味くないのかな?この店?
カウンター奥には店主が。
ホールにはそのお母さんらしきお婆ちゃんが。
勿論煮込み定食ライス大盛りを頼みます。
店はそこそこ広い。
俺が若かりし頃には確か有ったな〜この店。
俺等が若い頃のバブル真っ盛りに、もつなんか喰う奴居なかったもんな〜。
肉と言ったら焼肉かステーキの時代ですよ。
俺がもつ煮にハマったのは、大井埠頭の屋台時代のラーメン学校だ。
あんな美味いもつ煮は、もうお目にかかれないかと。
西大井で店を開いた時も、もつ煮が売れないと言う理由で直ぐにやめてしまった。
ネットで見た時に、見た目は似ていたので期待。
そして10分後に到着。
もう俺しか客居ないのに出てくるの随分時間掛かったな〜。
おっ!見た目はネットで見たのと同じ。
そして俺の大好きな煮込みと瓜二つ。
期待をしつつ食べてみる。
お〜〜〜〜!遂に見つけたぞ〜〜〜!
この味だ!
酒で喰うよりもご飯の合う煮込み!
そして俺の好きな味とそっくり!
東京の甘味噌と三温糖と赤玉ポートワインで煮込んだ味!
おぉぉぉぉ〜〜!猛烈に嬉しいぞ!
こんな近くでこの味が喰える何て!
もつでご飯を食べ終わった後に、汁まで飲み干してしまった!
何て言う巡り合わせ!
もつ仏様ありがとう!
もつキューピットもありがとう!
もつ神様オブリガード!!
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