タイに。
出掛ける前の日に、朝の5時15分迄仕事をした。
浅草橋での徹夜は麻雀以来初めてだな〜。
でも御陰様で仕事が殆ど片付いてそのまま旅路に。
朝に立ち食いそばのひさごの親父にご挨拶。
そのまま家路につき羽田へ。
海外行くときはこの方が楽だな。
バンコク迄の6時間半は機内で爆睡。
バンコクからのプーケットでやっと旅らしくなって来た。
でもね。毎日プール三昧。
俺の為の旅行じゃないもんな〜。
子連れだと行けねぇなぁ〜。
ローカルフードに。
そりゃジュースの氷やうがいの水やプールの水でもあたる国。
屋台で喰って、子供達が腹でも壊したらかみさんに一生恨まれる。
喰いたかったら2日後くらいに1人で行ってくれと。
その時を待つしか無いな。
今日はプール後にバンコクのかみさんの友人夫婦と合流。
これは心強い!
向こうも子供2人。
合わせて子供5人。
これを大人4人で見る。
急に楽になった。
プールで死ぬ程遊んだ後は、ホテルのレストランで遅めの昼食。
コンビニ的役割のこの店。
焼きたてパンやらお土産やら色々売っている。
勿論飯も喰える。
タイに来たらトムヤムクンしか無いな。
その前にSHINGHA(シンハー)飲むか。
店員に頼むと「big or small?」
勿論「biggg!!」
ひぃ〜!デカいのが出て来た!
暑い国では薄いビールが美味いね〜。
そして巨大丼のトムヤムクンも。
先ずはスープを。
うぉ〜!辛酸っぱい〜!
そしてレモングラスの味も凄いする。
この料理なら許せるが、和食にレモングラス入ってたら一暴れするな。
それにしても酸っぱい。
何度か飲んでいると、辛みがひいて酸っぱさだけがして来た。
更に飲んでいると酸っぱさもひいて美味しいスープに。
これで俺も立派なタイ人だ。
麺はまさかの平打ち麺。
日本で言うひもかわと言う奴だな。
それにしてもビールと良く合う。
俺の大好物のフクロタケも大量に入ってる。
何の栄養が有るのか分からんが、きのこは美味いな〜。
そしてドライトマトが良い感じで旨味成分を出している。
長ネギも入っているのだが固い!
すこぶる固い!
長ネギはタイでは期待出来そうにない。
気が付きゃ汁をつまみにビールを3杯。
よし!先ずは最初のタイ料理成功!
トムヤムクン以外知らないタイ料理。
毎日楽しみだぜ!
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