毎晩の酒で塩分が不足気味。
夏になると必ず十八番のニラソバが喰いたくなる。
塩分過多の飯。
今日の昼飯は珍獣とソプラノ。
ソプラノは最近プライベートで変貌が有った。
なので良く俺等と飯を喰いに行く。
ソプラノが今日は美味いラーメンを食べたいそうだ。
俺はラーメン気分ではない。
と言う事は間取って中華料理屋かな?
中国人経営の中華で美味いラーメン屋は皆無。
日本人の店か〜。
やはり十八番しかない。
早速人の流れとは逆の柳橋方面に。
近づけば近づく程人が居なくなる。
でも十八番はほぼ満席。
大したもんだよ。
特に喰いたい物が無いのでメニューをガン見。
ソプラノには道中ニラソバの素晴らしさをを力説した。
「ニラソバと半チャーハンで!」とソプラノ声で。
見事俺のプレゼンが通った。
あっ!でも俺は違う物頼むよ。
隣りの親父がソース焼そば半チャーハンを食べている。
おじさんも炭水化物好きだね〜。
じゃぁ俺もそれで!
その後は厨房を着目。
忙しい時はほぼ100%店主がそのお母さんらしき人にどやしつけるのが見れる。
お婆さんは推定80歳。
カウンターしか無いこの店で、水を運んで来る時も注文を取りに来る時も能の様な歩き方。
顔も無表情。
必ず店主に手際の悪さをどやされるが無表情。
静かなる事林の如し。
その傍ら店主の鍋捌きは早き事は風の如く。
相反してるわ。
半チャーハンから来た。
我慢出来ないので先に頂く。
美味いね〜。
米には味が殆ど無く、具に味がたっぷりと。
これと一緒に喰うと炒められた米が100倍美味くなる。
そしてソース焼そば。
テキ屋以外で店で頼むのは初めて。
やはりレベルが違う。
何だこのふんわりとした味は!
優しい味だな〜。
これをテキ屋が出したら行列もんだ。
ソースの酸っぱさも天板の熱さで吹き飛んでいる。
大盛りで良かったんじゃないかな?
滅茶苦茶美味いよ。
お会計時は客は俺等だけ。
柳橋の昼はこんなもんだろ。
店主は既に動かざる事山の如し。
今回「火」は無しね。
夏になると必ず十八番のニラソバが喰いたくなる。
塩分過多の飯。
今日の昼飯は珍獣とソプラノ。
ソプラノは最近プライベートで変貌が有った。
なので良く俺等と飯を喰いに行く。
ソプラノが今日は美味いラーメンを食べたいそうだ。
俺はラーメン気分ではない。
と言う事は間取って中華料理屋かな?
中国人経営の中華で美味いラーメン屋は皆無。
日本人の店か〜。
やはり十八番しかない。
早速人の流れとは逆の柳橋方面に。
近づけば近づく程人が居なくなる。
でも十八番はほぼ満席。
大したもんだよ。
特に喰いたい物が無いのでメニューをガン見。
ソプラノには道中ニラソバの素晴らしさをを力説した。
「ニラソバと半チャーハンで!」とソプラノ声で。
見事俺のプレゼンが通った。
あっ!でも俺は違う物頼むよ。
隣りの親父がソース焼そば半チャーハンを食べている。
おじさんも炭水化物好きだね〜。
じゃぁ俺もそれで!
その後は厨房を着目。
忙しい時はほぼ100%店主がそのお母さんらしき人にどやしつけるのが見れる。
お婆さんは推定80歳。
カウンターしか無いこの店で、水を運んで来る時も注文を取りに来る時も能の様な歩き方。
顔も無表情。
必ず店主に手際の悪さをどやされるが無表情。
静かなる事林の如し。
その傍ら店主の鍋捌きは早き事は風の如く。
相反してるわ。
半チャーハンから来た。
我慢出来ないので先に頂く。
美味いね〜。
米には味が殆ど無く、具に味がたっぷりと。
これと一緒に喰うと炒められた米が100倍美味くなる。
そしてソース焼そば。
テキ屋以外で店で頼むのは初めて。
やはりレベルが違う。
何だこのふんわりとした味は!
優しい味だな〜。
これをテキ屋が出したら行列もんだ。
ソースの酸っぱさも天板の熱さで吹き飛んでいる。
大盛りで良かったんじゃないかな?
滅茶苦茶美味いよ。
お会計時は客は俺等だけ。
柳橋の昼はこんなもんだろ。
店主は既に動かざる事山の如し。
今回「火」は無しね。
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