遂にこの日が来た!
我が社に在籍したカリスマ営業マンの墓参りだ。
でも命日は3月20日。
とっくに過ぎている。
俺が忙しくて来れなかっただけの話だ。
でもね〜、これが毎年行かないと気になって気になって。
10年前に亡くなったのだが、毎年必ずスーパーイーグルさんと来ている。
今回も俺が行けるのを待っていてくれた。
場所は板橋本町から直ぐ。
もう慣れた道だ。
2人で墓石を綺麗に掃除してこれで気が済んだ。
あ〜心が晴れやかだ〜。
年間行事の1つが終わったぞ!
さぁ飯だ飯だ!
この界隈に土地勘は無い。
毎回スーパーイーグルさん任せ。
去年は洋包丁、一昨年は燦々燈。3年前は燦々燈。
その時大地震が起こった。
なので毎年墓参りは何故かヒヤヒヤする。
今日の店はもう決まっているらしい。
流石のスーパーイーグルさん。
聞けば「伊吹」だと言う。
聞いた事有るがビジュアルが分からない。
煮干しのラーメンだそうだ。
店に到着するが駐車場が無い。
探しに探して大型スーパーの駐車場に。
そこからテクテクと歩く。
クソ暑いな〜板橋区。
店に到着。
まぁ〜よくもこんな所に店作ったな〜。
客居るのかよ。
居た!結構入っている。
券売機で先ずは何にするかな〜。って昼は中華ソバだけだ。
もう1つ和え玉なる物が有る。
ホール係のおばちゃんに聞いてみた。
「替玉の麺で味が着いてるんです。」
益々分からん。聞かなきゃ良かった。
厨房に2人。
ひげをたくわえた熊みたいな2人。
ふと後ろを振り向くと煮干しの山。
こんだけ使っているのかな?
目の前には調味料が。
右は確実にナンプラーだ。
真ん中と左に何やら見える。
ホルマリン漬けの宇宙人か?
真ん中が酢で、左が醤油っぽい。
あっ!和え玉の説明が有ったぞ!
全然わからん。
150円出して喰ってみるしか無いな。
その前にここの中華ソバがどんな物なのか。どんな量なのか。
そして出て来た!
お〜!シンプル!
トッピングは刻み玉ねぎか〜。
これは嬉しい。
先ずはスープを一口。
久し振りに衝撃が走った。
何だこの味は!!
煮干しラーメンは数有れど、ここまで濃厚かつ美味いのは喰った事が無い。
煮干しだとおおぜきや晴が有名だが、比較
にならないくらい濃い。
そして濃いと言っても塩っぱくない。
不思議な味だわ〜。
あまりの美味さにスープを飲み過ぎた。
そろそろ麺に。
この低下水細麺良いな〜。
まぁ〜スープが良く絡む。
麺もかなりの美味さ。
そしてチャシューもヤバい。
この分厚さにして歯が要らない位の柔らかさ。
どこか一つ位駄目な所が有る物だが、全く手を抜いてない。
あっと言う間に喰い終わってしまった。
俺が喰い終わる前にスーパーイーグルさんは和え玉をコールしていた。
俺も和え玉で!
良いね〜この見た目!
炭水化物好きにはたまらんよ。
先ずは良くかき混ぜて。
底の方に香味油とかえしが有る様だ。
満遍なくかき混ぜた所で頂きます。
これも美味いわ〜。
油そばとも違うしな〜。
まぁ麺に油と醤油でかき混ぜた味だ。
それ、油そばじゃないかよ!
先程のスープに麺を漬けてみた。
油と醤油がスープに洗い流されてさっきの中華ソバの味だ。
そのままの方が良さそうだな。
気になっていたイカ入り醤油を垂らしてみた。
ボトルを押した瞬間にもの凄いイカ臭さが。
でも喰ってみたら抜群に美味い!
酢の方も一滴垂らしてみた。
これも美味いわ〜。
良くこの味に辿り着いたな。
俺のラーメンランキングは一気に1位になった。
魚苦手な人は駄目かもな。
もうここの味はラーメンではない。
和食だよ。
恐れ入りました。
我が社に在籍したカリスマ営業マンの墓参りだ。
でも命日は3月20日。
とっくに過ぎている。
俺が忙しくて来れなかっただけの話だ。
でもね〜、これが毎年行かないと気になって気になって。
10年前に亡くなったのだが、毎年必ずスーパーイーグルさんと来ている。
今回も俺が行けるのを待っていてくれた。
場所は板橋本町から直ぐ。
もう慣れた道だ。
2人で墓石を綺麗に掃除してこれで気が済んだ。
あ〜心が晴れやかだ〜。
年間行事の1つが終わったぞ!
さぁ飯だ飯だ!
この界隈に土地勘は無い。
毎回スーパーイーグルさん任せ。
去年は洋包丁、一昨年は燦々燈。3年前は燦々燈。
その時大地震が起こった。
なので毎年墓参りは何故かヒヤヒヤする。
今日の店はもう決まっているらしい。
流石のスーパーイーグルさん。
聞けば「伊吹」だと言う。
聞いた事有るがビジュアルが分からない。
煮干しのラーメンだそうだ。
店に到着するが駐車場が無い。
探しに探して大型スーパーの駐車場に。
そこからテクテクと歩く。
クソ暑いな〜板橋区。
店に到着。
まぁ〜よくもこんな所に店作ったな〜。
客居るのかよ。
居た!結構入っている。
券売機で先ずは何にするかな〜。って昼は中華ソバだけだ。
もう1つ和え玉なる物が有る。
ホール係のおばちゃんに聞いてみた。
「替玉の麺で味が着いてるんです。」
益々分からん。聞かなきゃ良かった。
厨房に2人。
ひげをたくわえた熊みたいな2人。
ふと後ろを振り向くと煮干しの山。
こんだけ使っているのかな?
目の前には調味料が。
右は確実にナンプラーだ。
真ん中と左に何やら見える。
ホルマリン漬けの宇宙人か?
真ん中が酢で、左が醤油っぽい。
あっ!和え玉の説明が有ったぞ!
全然わからん。
150円出して喰ってみるしか無いな。
その前にここの中華ソバがどんな物なのか。どんな量なのか。
そして出て来た!
お〜!シンプル!
トッピングは刻み玉ねぎか〜。
これは嬉しい。
先ずはスープを一口。
久し振りに衝撃が走った。
何だこの味は!!
煮干しラーメンは数有れど、ここまで濃厚かつ美味いのは喰った事が無い。
煮干しだとおおぜきや晴が有名だが、比較
にならないくらい濃い。
そして濃いと言っても塩っぱくない。
不思議な味だわ〜。
あまりの美味さにスープを飲み過ぎた。
そろそろ麺に。
この低下水細麺良いな〜。
まぁ〜スープが良く絡む。
麺もかなりの美味さ。
そしてチャシューもヤバい。
この分厚さにして歯が要らない位の柔らかさ。
どこか一つ位駄目な所が有る物だが、全く手を抜いてない。
あっと言う間に喰い終わってしまった。
俺が喰い終わる前にスーパーイーグルさんは和え玉をコールしていた。
俺も和え玉で!
良いね〜この見た目!
炭水化物好きにはたまらんよ。
先ずは良くかき混ぜて。
底の方に香味油とかえしが有る様だ。
満遍なくかき混ぜた所で頂きます。
これも美味いわ〜。
油そばとも違うしな〜。
まぁ麺に油と醤油でかき混ぜた味だ。
それ、油そばじゃないかよ!
先程のスープに麺を漬けてみた。
油と醤油がスープに洗い流されてさっきの中華ソバの味だ。
そのままの方が良さそうだな。
気になっていたイカ入り醤油を垂らしてみた。
ボトルを押した瞬間にもの凄いイカ臭さが。
でも喰ってみたら抜群に美味い!
酢の方も一滴垂らしてみた。
これも美味いわ〜。
良くこの味に辿り着いたな。
俺のラーメンランキングは一気に1位になった。
魚苦手な人は駄目かもな。
もうここの味はラーメンではない。
和食だよ。
恐れ入りました。
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