あ〜〜餃子喰いた〜い!
最近餃子熱が半端無い。
餃子の素晴らしさにやられっぱなしだ。
ニーハオで喰ったのが美味くて美味くて。
もしかすると、これより更に美味い餃子が有るのではないかと探し求める。
天龍、ニーハオ、歓迎、名前の無い餃子屋、スヰートポーズ、大連等々。
でも未だ未だ行ってない餃子屋多数。
今日は絶対に喰ってやる。
東京都内を虱潰しに1軒ずつ。
今日は神保町の餃子屋に。
都内の餃子屋で検索すると必ず上位に出て来る。
行けそうで行けない店だった。
車を停めると目の前に丸香が有るからだ。
車を丸香の目の前に停めて見ない様にして路地に。
超狭い路地にこの店は有る。
勿論今日は黒豚餃子定食を注文。
客はひっきりなしに入って来る。
皆餃子を頼む訳でもない。
ランチの比率も高い。
やる事無いのでメニューを見る。
タレの作り方が色々書いてある。
俺は何もつけない派なので餃子自体に旨味が無いと困る。
一応醤油を小皿に入れてからしだけ入れて溶く。
後から来た隣りの定食が先に出て来た。
そうだ。
餃子は遅いのだ。
昔中華料理屋で働いていた時、炒め物なんかは1分有りゃ出来る。
ラーメンも2分有れば出来る。
一番時間が掛かるのは餃子だった。
昔は皆手作り。
今もチェーン店以外は手作りだろうが、野菜切って挽肉と混ぜて一晩寝かせて翌日に皮を巻く。
それで当時5個300円位だったか?
割に合わんな。
その2分後位に到着〜。
皿に盛られた米と、あんがパツパツの餃子6個とスープ。
こりゃシンプルで良い!
先ずは餃子をそのままで。
美味い!
皮は表パリパリで裏モチモチ。
あんに甘みが有る。
肉汁が凄いので更に近い所で噛む。
これで米を喰う。
予定通りの味!
スープがこりゃまた美味い!
さぞかしラーメンも美味い事だろう。
暫くして気付いたが米が全然足らない。
餃子3個で米1皿終了〜。
米おかわりで!
途中からからし醤油で喰ったがこれも又良し。
御会計もおかわり代無し。
嬉しいな〜。
よっしゃ〜!
また一軒美味い店に来れた!
次はどこか?
皆さんも美味い店教えてね〜!
最近餃子熱が半端無い。
餃子の素晴らしさにやられっぱなしだ。
ニーハオで喰ったのが美味くて美味くて。
もしかすると、これより更に美味い餃子が有るのではないかと探し求める。
天龍、ニーハオ、歓迎、名前の無い餃子屋、スヰートポーズ、大連等々。
でも未だ未だ行ってない餃子屋多数。
今日は絶対に喰ってやる。
東京都内を虱潰しに1軒ずつ。
今日は神保町の餃子屋に。
都内の餃子屋で検索すると必ず上位に出て来る。
行けそうで行けない店だった。
車を停めると目の前に丸香が有るからだ。
車を丸香の目の前に停めて見ない様にして路地に。
超狭い路地にこの店は有る。
勿論今日は黒豚餃子定食を注文。
客はひっきりなしに入って来る。
皆餃子を頼む訳でもない。
ランチの比率も高い。
やる事無いのでメニューを見る。
タレの作り方が色々書いてある。
俺は何もつけない派なので餃子自体に旨味が無いと困る。
一応醤油を小皿に入れてからしだけ入れて溶く。
後から来た隣りの定食が先に出て来た。
そうだ。
餃子は遅いのだ。
昔中華料理屋で働いていた時、炒め物なんかは1分有りゃ出来る。
ラーメンも2分有れば出来る。
一番時間が掛かるのは餃子だった。
昔は皆手作り。
今もチェーン店以外は手作りだろうが、野菜切って挽肉と混ぜて一晩寝かせて翌日に皮を巻く。
それで当時5個300円位だったか?
割に合わんな。
その2分後位に到着〜。
皿に盛られた米と、あんがパツパツの餃子6個とスープ。
こりゃシンプルで良い!
先ずは餃子をそのままで。
美味い!
皮は表パリパリで裏モチモチ。
あんに甘みが有る。
肉汁が凄いので更に近い所で噛む。
これで米を喰う。
予定通りの味!
スープがこりゃまた美味い!
さぞかしラーメンも美味い事だろう。
暫くして気付いたが米が全然足らない。
餃子3個で米1皿終了〜。
米おかわりで!
途中からからし醤油で喰ったがこれも又良し。
御会計もおかわり代無し。
嬉しいな〜。
よっしゃ〜!
また一軒美味い店に来れた!
次はどこか?
皆さんも美味い店教えてね〜!
0 件のコメント:
コメントを投稿