今日も娘のピアノ。
でも今日はかみさんが居るので俺のお役は御免だ!
久々に土曜に家に居れるんでPS4でもやるか。
と思ったが、かみさんがその後仕事でメシ喰ってそのまま行きたいと。
メシはいくらでも付き合いますよ〜。
麻布十番にバスで移動。
ピアノを30分。
はい!メシ!
どこにすんの?
かみさんから出た店名は新橋の鴻運。
おっ!良いセンスしてんな〜〜!
俺の地元中華の中で一番好きな店だ。
金出せばもっと美味い店は有るが、安くて家庭的な料理。
メニューに無くても言えば作ってくれる。
今日は16時に入店。
客は居ない。
年中無休の通し営業。
これも有り難い。
子供の頃も土曜や日曜に新橋にゲームしに来るのが楽しみだった。
ゲーセンがガラガラなのだ。
今ではメシを楽しみに土日のガラガラの新橋に来る様になった。
店員も以前の無表情な人では無くなった。
もの凄く笑顔でニコニコ。
やはり女は愛嬌だ。
先ずは俺のレモンハイと子供のソフトドリンクを。
そして見ずに頼むきゅうりの和え物と茄子の唐揚げ。
この後飲み物が来るまでにメニューを見てじっくり吟味する。
やはり蒸し鶏の前菜と湯葉と香菜の和え物。
これで良し!
先ずきゅうりが来ると我が家では取り合い。
この平成のご時世に、こんなにきゅうりを奪い合う。
それほど美味いきゅうり。
この料理は結構色々な店に有るが、ここが間違い無く1番だ。
蒸し鶏の前菜も来た。
これも素晴らしく美味い。
甘みの有るタレに柔らかい蒸し鶏が。
これも奪い合い。
まだ小さいから良いが、子供が大きくなって来たら血を見る日も来るだろう。
湯葉も到着。
パクチーの味を皆知っているので、誰も手を出さん。
むははは!独り占めだ!
中国の湯葉は美味いぞ〜!
日本のと違い固い。
この歯応えも良い。
そしてパクチーが抜群に美味い。
出来ればパクチー大盛りの湯葉抜きでも良い。
これ喰えない奴は人生損してんな〜。
ここで茄子の唐揚げ到着。
これも奪い合い。
茄子が喰えない奴でも笑いながら喰う一品。
調理法が素晴らしい。
相当な高温で揚げないと、このパリパリ感は出無い。
さぁ!メシはここからだ!
俺のスローフードっぷりにかみさんも子供もうんざりなのだが、家族の食事ぐらい付き合ってくれや。
既にレモンハイ5杯目。
ここからが俺の真骨頂だ。
ここから甲殻類祭り。
海老の前菜と卵白と渡り蟹の炒め物だ!
甲殻類が好き過ぎて、俺も年に2度は脱皮したいぐらいだ。
先ずは海老の前菜。
ここまで来てもまだ前菜。
殻を剥いて剥いて。
足も取ったらそのままガブリ。
良い味付けだ〜!
香港行きたくなって来た!
あそこの海老は最高だ。
そして卵白と渡り蟹の炒め物が。
初めてこれを喰ったのが30年前の麻布十番のシャンと言う店。
今はもう無い。
当時18歳で日産に就職した奴の初任給で中華料理を集った。
あの時の味が忘れられずに今も有れば必ず頼む。
ここのは初めてだがこれは素晴らしい!
むむむ!今までで最高の味だ!
この薄い塩味に蟹の風味。
あんかけのとろけ具合。
誰も喰ってくれない。
次回からこれ必ず頼もう。
安いし。
さぁ!〆の麺だ!
勿論葱油たっぷりりの葱油麺を。
これはもう〆の定番。
旨味の固まり以外の何物でもない。
ちなみに入店して直ぐに娘達はラーメン喰ってたが、もの凄く美味かった。
あ〜喰った喰った!
レモンハイ7杯!
さぁ行こうかって時にかみさんがデザートを。
中華風クレープを。
俺にはこの別腹は無い。
でも今日はかみさんが居るので俺のお役は御免だ!
久々に土曜に家に居れるんでPS4でもやるか。
と思ったが、かみさんがその後仕事でメシ喰ってそのまま行きたいと。
メシはいくらでも付き合いますよ〜。
麻布十番にバスで移動。
ピアノを30分。
はい!メシ!
どこにすんの?
かみさんから出た店名は新橋の鴻運。
おっ!良いセンスしてんな〜〜!
俺の地元中華の中で一番好きな店だ。
金出せばもっと美味い店は有るが、安くて家庭的な料理。
メニューに無くても言えば作ってくれる。
今日は16時に入店。
客は居ない。
年中無休の通し営業。
これも有り難い。
子供の頃も土曜や日曜に新橋にゲームしに来るのが楽しみだった。
ゲーセンがガラガラなのだ。
今ではメシを楽しみに土日のガラガラの新橋に来る様になった。
店員も以前の無表情な人では無くなった。
もの凄く笑顔でニコニコ。
やはり女は愛嬌だ。
先ずは俺のレモンハイと子供のソフトドリンクを。
そして見ずに頼むきゅうりの和え物と茄子の唐揚げ。
この後飲み物が来るまでにメニューを見てじっくり吟味する。
やはり蒸し鶏の前菜と湯葉と香菜の和え物。
これで良し!
先ずきゅうりが来ると我が家では取り合い。
この平成のご時世に、こんなにきゅうりを奪い合う。
それほど美味いきゅうり。
この料理は結構色々な店に有るが、ここが間違い無く1番だ。
蒸し鶏の前菜も来た。
これも素晴らしく美味い。
甘みの有るタレに柔らかい蒸し鶏が。
これも奪い合い。
まだ小さいから良いが、子供が大きくなって来たら血を見る日も来るだろう。
湯葉も到着。
パクチーの味を皆知っているので、誰も手を出さん。
むははは!独り占めだ!
中国の湯葉は美味いぞ〜!
日本のと違い固い。
この歯応えも良い。
そしてパクチーが抜群に美味い。
出来ればパクチー大盛りの湯葉抜きでも良い。
これ喰えない奴は人生損してんな〜。
ここで茄子の唐揚げ到着。
これも奪い合い。
茄子が喰えない奴でも笑いながら喰う一品。
調理法が素晴らしい。
相当な高温で揚げないと、このパリパリ感は出無い。
さぁ!メシはここからだ!
俺のスローフードっぷりにかみさんも子供もうんざりなのだが、家族の食事ぐらい付き合ってくれや。
既にレモンハイ5杯目。
ここからが俺の真骨頂だ。
ここから甲殻類祭り。
海老の前菜と卵白と渡り蟹の炒め物だ!
甲殻類が好き過ぎて、俺も年に2度は脱皮したいぐらいだ。
先ずは海老の前菜。
ここまで来てもまだ前菜。
殻を剥いて剥いて。
足も取ったらそのままガブリ。
良い味付けだ〜!
香港行きたくなって来た!
あそこの海老は最高だ。
そして卵白と渡り蟹の炒め物が。
初めてこれを喰ったのが30年前の麻布十番のシャンと言う店。
今はもう無い。
当時18歳で日産に就職した奴の初任給で中華料理を集った。
あの時の味が忘れられずに今も有れば必ず頼む。
ここのは初めてだがこれは素晴らしい!
むむむ!今までで最高の味だ!
この薄い塩味に蟹の風味。
あんかけのとろけ具合。
誰も喰ってくれない。
次回からこれ必ず頼もう。
安いし。
さぁ!〆の麺だ!
勿論葱油たっぷりりの葱油麺を。
これはもう〆の定番。
旨味の固まり以外の何物でもない。
ちなみに入店して直ぐに娘達はラーメン喰ってたが、もの凄く美味かった。
あ〜喰った喰った!
レモンハイ7杯!
さぁ行こうかって時にかみさんがデザートを。
中華風クレープを。
俺にはこの別腹は無い。
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