NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2017年10月21日土曜日

新橋 鴻運

今日も娘のピアノ。
でも今日はかみさんが居るので俺のお役は御免だ!
久々に土曜に家に居れるんでPS4でもやるか。
と思ったが、かみさんがその後仕事でメシ喰ってそのまま行きたいと。
メシはいくらでも付き合いますよ〜。
麻布十番にバスで移動。
ピアノを30分。
はい!メシ!
どこにすんの?
かみさんから出た店名は新橋の鴻運。
おっ!良いセンスしてんな〜〜!
俺の地元中華の中で一番好きな店だ。
金出せばもっと美味い店は有るが、安くて家庭的な料理。
メニューに無くても言えば作ってくれる。
今日は16時に入店。
客は居ない。
年中無休の通し営業。
これも有り難い。
子供の頃も土曜や日曜に新橋にゲームしに来るのが楽しみだった。
ゲーセンがガラガラなのだ。
今ではメシを楽しみに土日のガラガラの新橋に来る様になった。
店員も以前の無表情な人では無くなった。
もの凄く笑顔でニコニコ。
やはり女は愛嬌だ。
先ずは俺のレモンハイと子供のソフトドリンクを。
そして見ずに頼むきゅうりの和え物と茄子の唐揚げ。
この後飲み物が来るまでにメニューを見てじっくり吟味する。
やはり蒸し鶏の前菜と湯葉と香菜の和え物。
これで良し!
先ずきゅうりが来ると我が家では取り合い。
この平成のご時世に、こんなにきゅうりを奪い合う。
それほど美味いきゅうり。
この料理は結構色々な店に有るが、ここが間違い無く1番だ。
蒸し鶏の前菜も来た。
これも素晴らしく美味い。
甘みの有るタレに柔らかい蒸し鶏が。
これも奪い合い。
まだ小さいから良いが、子供が大きくなって来たら血を見る日も来るだろう。
湯葉も到着。
パクチーの味を皆知っているので、誰も手を出さん。
むははは!独り占めだ!
中国の湯葉は美味いぞ〜!
日本のと違い固い。
この歯応えも良い。
そしてパクチーが抜群に美味い。
出来ればパクチー大盛りの湯葉抜きでも良い。
これ喰えない奴は人生損してんな〜。
ここで茄子の唐揚げ到着。
これも奪い合い。
茄子が喰えない奴でも笑いながら喰う一品。
調理法が素晴らしい。
相当な高温で揚げないと、このパリパリ感は出無い。
さぁ!メシはここからだ!
俺のスローフードっぷりにかみさんも子供もうんざりなのだが、家族の食事ぐらい付き合ってくれや。
既にレモンハイ5杯目。
ここからが俺の真骨頂だ。
ここから甲殻類祭り。
海老の前菜と卵白と渡り蟹の炒め物だ!
甲殻類が好き過ぎて、俺も年に2度は脱皮したいぐらいだ。
先ずは海老の前菜。
ここまで来てもまだ前菜。
殻を剥いて剥いて。
足も取ったらそのままガブリ。
良い味付けだ〜!
香港行きたくなって来た!
あそこの海老は最高だ。
そして卵白と渡り蟹の炒め物が。
初めてこれを喰ったのが30年前の麻布十番のシャンと言う店。
今はもう無い。
当時18歳で日産に就職した奴の初任給で中華料理を集った。
あの時の味が忘れられずに今も有れば必ず頼む。
ここのは初めてだがこれは素晴らしい!
むむむ!今までで最高の味だ!
この薄い塩味に蟹の風味。
あんかけのとろけ具合。
誰も喰ってくれない。
次回からこれ必ず頼もう。
安いし。
さぁ!〆の麺だ!
勿論葱油たっぷりりの葱油麺を。
これはもう〆の定番。
旨味の固まり以外の何物でもない。
ちなみに入店して直ぐに娘達はラーメン喰ってたが、もの凄く美味かった。
あ〜喰った喰った!
レモンハイ7杯!
さぁ行こうかって時にかみさんがデザートを。
中華風クレープを。
俺にはこの別腹は無い。

0 件のコメント:

コメントを投稿