14時過ぎに恵比寿で終了。
もう決めていたよ。
絶対にこづちに行くって。
俺が今ではさほど好んで食べない肉料理。
その肉料理の美味いのが沢山ある店。
20年ほど前は本当に空いていた。
店も空いてたし、前の駐車枠も結構空いていた。
先代の時は競馬やりたいが為に日曜も営業。
その日曜営業が実にまったりしていた。
今は日曜営業やめてしまった。
子供の空手の帰りに来ていたのが懐かしい。
そして今や若者に大人気のこづち。
昔みたいに並木橋で馬券買って、こづちで流れる競馬中継を聞くような親父は居ない。
瓶ビールで肉豆腐とかハムエッグ喰ってたわ。
今のオーナーになってから、店員も全員チェンジ。
メニューこそ変えなかったが、ハンバーグなどが限定メニューだったのに定番に格上げされた。
でも俺はもうここ最近喰うのは2品。
牛バラ定食か味付け豚肉定食のみ。
今日は牛バラで!
昔は牛バラ味噌定食という名前だった。
その名の通り味噌で炒められている。
これがまぁ〜〜美味い。
牛のバラ肉を味噌で炒めりゃ、そりゃ飯のおかずだよ。
ここは先ず米が素晴らしい。
これは先代の時よりも確実に美味い。
牛バラは少し量が減った。
昔は牛バラ喰うと夜になっても腹減らない伝説があった。
今はちょうど良いかも。
そして付け合わせのポテサラが最高。
キャベツの千切りもいつもみずみずしい。
牛バラ一欠片で米ごっそり喰える。
昔はいつもその為に大盛り頼んでいたわ。
それが腹減らない原因か。
3回ほど喰ったら味噌汁を啜る。
特筆する事があった。
味噌汁が以前より相当美味い。
いりこの味をビンビンに感じる。
こづちも進化している。
俺は退化するのみ。
あ〜でも後世まで残ってくれてありがたい。
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