今日は展示会最終日です。
午後から手伝い兼搬出です。
午後組は12時半に会社を出発です。
俺とスーパーイーグルさんで車に乗り込み出発です。
今日は金曜日、スーパーイーグルさん、池袋とくればラーメン以外の物は浮かびません。
サンシャインも近づくと「レジェンドの所で喰うか?」と。
レジェンドと言えば山岸一雄、山岸一雄と言えば大勝軒です。
数年前に店が無くなると聞いて、食べに行こうと思ったら5時間待ちで行けませんでした。
今日は実に15年振りの再会です。
南池袋の路地裏に車を止めて歩いて行きます。
だいぶ開発されてしまいましたが、まだまだディープな場所が盛り沢山です。
こんな所、夜女性が1人で歩ける様な場所では有りません。
犯罪の匂いがプンプンします。
高速道路の下を潜り、大通りに出ると景色は一変します。
その場所に新しい大勝軒が有ります。
ラッキーな事に待ちが無く丁度席が並びで2席空いています。
即、特製もりそばのあつもりを頂きます。
店の中はほぼ満席で、次から次へと客が来て行列が出来てきました。
ホール係が7人前位を一気に厨房に伝えます。
それを聞いた厨房係が、麺をガッツリ掴み茹で鍋に入れます。
1人がつけ汁を入れる皿を並べます。
その皿につけ汁を入れ、メンマ、煮卵を3人がかりでサッと入れます。
麺が茹で上がる頃には、麺を入れる皿を並べて盛りつけますが、一連作業が流れる様な素晴らしいフォーメーションです。
この人達もいずれ独立して店を持つのでしょう。
特製つけめん あつもりが届きました。
麺をごっそり掴み、つけ汁に入れます。
そしておもむろに吸い込みます。
美味い!
少し酸っぱいスープに少し甘みがある。ただ全体的には醤油味。
う〜ん美味いぞこれは。
最近はラーメンでも支那そば等が美味くなって来ている年齢です。
つけ麺もドロドロ系等ではなく、こんな中華つけ麺が今は一番良いかも。
神田大勝軒、神保町大勝軒、両国大勝軒で大勝軒嫌いになりかけていた、と言うかもう大勝軒は喰わねえぞ!と決めていましたが今日で撤回です。
やっぱり本店は全く違いました。
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