連休の谷間は忙しくて駄目ですね〜。
世の中的には今日を休みにして連休にしている人も多い様ですが、俺はそうはいかん。
アパレルの展示会シーズンなので滅茶苦茶忙しかった。
一応奇跡を信じて柔術着を持って来たが、やっぱり駄目だった。
気が付きゃ21時。もうすぐ道場は終わりだ。
こんな日は憂さを晴らすべく酒に限ります。
会社に残っていたバーチーを誘い、夜の寂れた浅草橋に繰り出します。
おっ!津な八もぶたいちろうも、明日休日なのでそこそこ客が入ってるな。
今日もやきとん気分では有りません。
焼き鳥に限ります。
次飲みに行く時に下調べをしておいた、柳橋の鳥さきです。
何回か昼に入ろうとしましたが、佇まいが怪しくて避けて来ました。
ネットで見たら中々評価されていたので取り敢えず。
中の見えない扉を開けると1卓を残して満席です。
中々の客の入りです。
メニューも沢山有るぞ!しかも美味そうな物ばかり。
今日も取り敢えずの中生で乾杯です。
わからないので焼き鳥のお任せを頼みます。
すぐ出て来そうな物で、ついでになめこおろしも頼んでみます。
お通しに俺の大好物の山菜が出て来ましたが、これがすこぶる美味かった。
これは何かと期待が出来るぞ!
なめこおろしは、醤油もかけずに喰える程なめこの味が美味い。
そして串物登場。
最初にタレが登場。
ねぎま、正肉、つくね、ピーマン肉詰めです。
タレ美味っ!
ここ近辺では一番美味い焼き鳥だこりゃ。
塩も後で来ましたが勿論美味かった。
ちなみに手羽と正肉でした。
やきとんと違い、しつこさが無いのが焼き鳥の良い所。
金の限度さえ無けりゃ50串は喰えるな。
調子に乗り、牡蠣の串焼きと鳥味噌漬け焼きも頼んでみました。
この2品で、柔術に行けないと言う俺の煩悩が打ち消されました。
牡蠣は生で食べるのが一番だと思っていましたが、本日で撤回です。
焼きが最高峰です。
噛む前の香ばしさと、噛んだ時の磯の香とったらもぉ〜!たまらん!
鳥味噌漬け焼きはひと口食べた瞬間に「直ぐに米持って来て!」と言いたくなる様な味。
牡蠣の香ばしさの10倍香ばしいです。
味噌も肉に染み込んでいて美味い。
最後に頼んでいて忘れていた鳥ハツのガーリックバターが来ました。
串物かと思っていたら、グラタン皿の様な物の中に煮立ったバターが!その中にニンニクと鳥ハツが!
言うまでも有りません。
皆さん大好きなガーリックとバターです。
その中にプルプルのハツが!
美味い。この店何喰っても美味い。
今回は時間と金の都合で名物の釜飯を食わなかったが、これは期待が持てるぞ!
仕上げて帰る頃にバーチーに電話が有りトラブル発生!
痺れる仕事だな〜。
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