今日は最悪だ。
仕事の携帯を家に忘れた。
午後に原宿・千駄ヶ谷と商談が有る。
家に帰りつつ携帯を取って、そのまま商談に向かう事にしよう。
こう言う時に港区在住は便利だ。
昼の平日に家の近辺に居ると気持ちが悪い。
生まれた時からこの地なので、近所の人に挨拶される。
何でこんな時間に家に居るの的な顔で。
しかもこの歳で、ちゃん付けで呼ばれる。
恥ずかしいので直ぐに携帯を取り駅に向かいます。
商談までまだ1時間半ある。
飯でも喰うかな。
何にするか迷うが、1軒思い出した。
俺が物心ついた頃には有った店。
店は綺麗になったが、何屋なのかもよく見た事が無かった。
近づくと食堂の看板が!
定食屋だったのか。
この手の店は子供の頃に近所に4〜5件有った。
何せ子供の頃の白金は完全な商業地。
町工場だらけで、特に機械系の工場が多かったので油まみれの人がよく銭湯に居た。
銭湯に行けば庭師や鳶職人だらけで、足の甲から首元までビッシリ入れ墨の入った人達が沢山居た。
銭湯も多けりゃ床屋も多い。
汚れ仕事の人が多い街はこの2つの店が多いのだ。
勿論そんな人達の為の簡易宿泊所も数件有った。
今ではそこがイタ飯屋になっている。
白金はつまらない街になっちまった。
表の看板を見ると豚もつ煮込みの文字が。
とろろとセットの定食か。
これにしよう。
店に入ると先客2名。
席に座ると熱々のお茶が。
もつ煮込み定食とろろ付きを頼みます。
よく見りゃホールのおばちゃんも厨房のおばちゃんも見た事が有る。
ここの人だったのか。
作り置きなのでもれなく到着。
俺の大好きなもつ煮のビジュアルだ。
取り敢えず一口。
あれれれれ!近所に美味い煮込み発見!
かなり濃いめの味付けだがこれは米に合う。
赤味噌と白味噌をブレンドしてるのかな?
甘みは僅かで塩気の方が多い。
そして何より定食の魂である米が美味い。
もつ煮込みは基本もつだけで良いタイプです。
人参や大根入っているのは余り好きではない。
シンプルが一番だ。
もつ煮半分残して米終了。
勿論もう1杯おかわり。
この時初めてとろろをぶっ掛けます。
とろろ御飯をもつ煮込みで喰う。
これは贅沢だ。
あ〜いい店見つけた!
もっと昔から来てりゃ良かった。
仕事の携帯を家に忘れた。
午後に原宿・千駄ヶ谷と商談が有る。
家に帰りつつ携帯を取って、そのまま商談に向かう事にしよう。
こう言う時に港区在住は便利だ。
昼の平日に家の近辺に居ると気持ちが悪い。
生まれた時からこの地なので、近所の人に挨拶される。
何でこんな時間に家に居るの的な顔で。
しかもこの歳で、ちゃん付けで呼ばれる。
恥ずかしいので直ぐに携帯を取り駅に向かいます。
商談までまだ1時間半ある。
飯でも喰うかな。
何にするか迷うが、1軒思い出した。
俺が物心ついた頃には有った店。
店は綺麗になったが、何屋なのかもよく見た事が無かった。
近づくと食堂の看板が!
定食屋だったのか。
この手の店は子供の頃に近所に4〜5件有った。
何せ子供の頃の白金は完全な商業地。
町工場だらけで、特に機械系の工場が多かったので油まみれの人がよく銭湯に居た。
銭湯に行けば庭師や鳶職人だらけで、足の甲から首元までビッシリ入れ墨の入った人達が沢山居た。
銭湯も多けりゃ床屋も多い。
汚れ仕事の人が多い街はこの2つの店が多いのだ。
勿論そんな人達の為の簡易宿泊所も数件有った。
今ではそこがイタ飯屋になっている。
白金はつまらない街になっちまった。
表の看板を見ると豚もつ煮込みの文字が。
とろろとセットの定食か。
これにしよう。
店に入ると先客2名。
席に座ると熱々のお茶が。
もつ煮込み定食とろろ付きを頼みます。
よく見りゃホールのおばちゃんも厨房のおばちゃんも見た事が有る。
ここの人だったのか。
作り置きなのでもれなく到着。
俺の大好きなもつ煮のビジュアルだ。
取り敢えず一口。
あれれれれ!近所に美味い煮込み発見!
かなり濃いめの味付けだがこれは米に合う。
赤味噌と白味噌をブレンドしてるのかな?
甘みは僅かで塩気の方が多い。
そして何より定食の魂である米が美味い。
もつ煮込みは基本もつだけで良いタイプです。
人参や大根入っているのは余り好きではない。
シンプルが一番だ。
もつ煮半分残して米終了。
勿論もう1杯おかわり。
この時初めてとろろをぶっ掛けます。
とろろ御飯をもつ煮込みで喰う。
これは贅沢だ。
あ〜いい店見つけた!
もっと昔から来てりゃ良かった。
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