今日はお客さんと飲みだ〜!
でも、しでかしてしまった。
本当は新宿の赤ちょうちんに行く予定だったが、まさかの予約ミス!
当日急遽の場所変更。
お客さんは青山一丁目。
お願いして森下に来てもらうことに。
新宿だと違和感は無いが、シャレオツ女子2名なので良いものか・・・・。
森下と言えば勿論、魚三からの山利喜に行く予定。
このチョイスも良いものか・・・・。
しかも魚三はカウンターのみだし。
20時に森下駅の改札に集合。
皆、遅れて来る様なので先に混み具合をチェックしに店に。
ヒェ〜!満席!
まぁ〜いつも満席だけど。
今日はお客さんとだから余り待つのは嫌だな〜。
もう一度改札に戻り待つ。
直ぐに全員集合。
皆シャレオツな格好だ。
本当に魚三で大丈夫か?
誰も魚三の雰囲気なんて知りゃしない。
聞いたら森下は初めてだと。
そりゃ俺も飯以外は縁もゆかりも無い。
魚三、山利喜、みの家、鳥長しか用事が無い。
7番出口から清澄通りを南下。
遠目に表には待ちが無い様に見える。
丁度2人帰った。
お客さんに「ここです!」と見せるとちょっとひいてる感じが・・。
全ては味がカバーしてくれる。
2席ずつ空いた真ん中の人がずれてくれた。
有り難い。
ちなみに黒人だ。
生魚喰うのか?
席に着きここで飲み物を。
俺は生ビール大。
あとは皆、生ビール小。
乾杯して一息ついたら注文を。
この注文のタイミングが難しい。
色々頼むと忙しい時間は面倒くさがる。
それと注文の時は必ず「お姉さん!」と声をかけなければいけない。
この機嫌取りが難しいのだ。
先ずは「適当に刺身持って来て!」と。
これが一番早い。
物の20秒で持って来てくれる。
鯵とまぐろと白身だ。
白身は何だか忘れた。
カウンター横並び4人だとシェアし難い。
何とか一切れずつ頂くが、今日もご機嫌に美味いなぁ〜!
やっぱり黒鮪だな。
鯵も脂が半端無く乗っている。
「生のホタルイカ食べる?」とおばちゃんに言われたので即答。
出て来たの物がヤバかった。
たった今お亡くなりになったが如くの透き通り方。
醤油につけて一口。
うんめぇ〜なぁ〜!
こりゃここ最近のクリティカルヒットだ。
いか好きの俺にはたまらない御馳走。
臭みなんか全く無い。
この後もガンガンいく。
お客さんは穴子天を。
俺は煮こごりを。
子供の頃から毎日食卓に出ていた。
親父の大好物だ。
いつも子供ながらに美味いのかな〜と思っていた。
でもその当時は鮫の煮こごり。
これがアンモニア臭いのよ。
でも今のはふぐやヒラメだ。
臭みなんて有りゃしない。
煮こごりを一かじりして熱燗を飲む。
そうするとゼラチンが口で溶ける。
じれが美味い。
でもやはり誰も手を付けなかった。
俺の独り占めだ。
鯛の兜煮も頼んでみた。
喰える所は少ないが良い味だね〜。
そして今では大好物の焼き蛤。
去年会社のバーベキューの時に、築地で50個入り2000円の蛤を買って焼いたが、あんなに美味い物は無かった。
それ以来蛤は積極的に食べている。
ここのは甲羅に醤油を垂らした一品。
プリプリだぜ。
最後は勿論お汁を。
これは100円だ。
ちなみのこの店の最安値はあら煮の50円だ。
確か昔60円だった気がするので、値段下げたんじゃないかな?
相変わらず最高の店だ。
しかも今日も4人で9000円弱。
最終的には皆気に入ってくれたかな。
よっしゃ〜!次の店!次の店!
でも、しでかしてしまった。
本当は新宿の赤ちょうちんに行く予定だったが、まさかの予約ミス!
当日急遽の場所変更。
お客さんは青山一丁目。
お願いして森下に来てもらうことに。
新宿だと違和感は無いが、シャレオツ女子2名なので良いものか・・・・。
森下と言えば勿論、魚三からの山利喜に行く予定。
このチョイスも良いものか・・・・。
しかも魚三はカウンターのみだし。
20時に森下駅の改札に集合。
皆、遅れて来る様なので先に混み具合をチェックしに店に。
ヒェ〜!満席!
まぁ〜いつも満席だけど。
今日はお客さんとだから余り待つのは嫌だな〜。
もう一度改札に戻り待つ。
直ぐに全員集合。
皆シャレオツな格好だ。
本当に魚三で大丈夫か?
誰も魚三の雰囲気なんて知りゃしない。
聞いたら森下は初めてだと。
そりゃ俺も飯以外は縁もゆかりも無い。
魚三、山利喜、みの家、鳥長しか用事が無い。
7番出口から清澄通りを南下。
遠目に表には待ちが無い様に見える。
丁度2人帰った。
お客さんに「ここです!」と見せるとちょっとひいてる感じが・・。
全ては味がカバーしてくれる。
2席ずつ空いた真ん中の人がずれてくれた。
有り難い。
ちなみに黒人だ。
生魚喰うのか?
席に着きここで飲み物を。
俺は生ビール大。
あとは皆、生ビール小。
乾杯して一息ついたら注文を。
この注文のタイミングが難しい。
色々頼むと忙しい時間は面倒くさがる。
それと注文の時は必ず「お姉さん!」と声をかけなければいけない。
この機嫌取りが難しいのだ。
先ずは「適当に刺身持って来て!」と。
これが一番早い。
物の20秒で持って来てくれる。
鯵とまぐろと白身だ。
白身は何だか忘れた。
カウンター横並び4人だとシェアし難い。
何とか一切れずつ頂くが、今日もご機嫌に美味いなぁ〜!
やっぱり黒鮪だな。
鯵も脂が半端無く乗っている。
「生のホタルイカ食べる?」とおばちゃんに言われたので即答。
出て来たの物がヤバかった。
たった今お亡くなりになったが如くの透き通り方。
醤油につけて一口。
うんめぇ〜なぁ〜!
こりゃここ最近のクリティカルヒットだ。
いか好きの俺にはたまらない御馳走。
臭みなんか全く無い。
この後もガンガンいく。
お客さんは穴子天を。
俺は煮こごりを。
子供の頃から毎日食卓に出ていた。
親父の大好物だ。
いつも子供ながらに美味いのかな〜と思っていた。
でもその当時は鮫の煮こごり。
これがアンモニア臭いのよ。
でも今のはふぐやヒラメだ。
臭みなんて有りゃしない。
煮こごりを一かじりして熱燗を飲む。
そうするとゼラチンが口で溶ける。
じれが美味い。
でもやはり誰も手を付けなかった。
俺の独り占めだ。
鯛の兜煮も頼んでみた。
喰える所は少ないが良い味だね〜。
そして今では大好物の焼き蛤。
去年会社のバーベキューの時に、築地で50個入り2000円の蛤を買って焼いたが、あんなに美味い物は無かった。
それ以来蛤は積極的に食べている。
ここのは甲羅に醤油を垂らした一品。
プリプリだぜ。
最後は勿論お汁を。
これは100円だ。
ちなみのこの店の最安値はあら煮の50円だ。
確か昔60円だった気がするので、値段下げたんじゃないかな?
相変わらず最高の店だ。
しかも今日も4人で9000円弱。
最終的には皆気に入ってくれたかな。
よっしゃ〜!次の店!次の店!
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