ちょいと墓参りに。
お彼岸時期は家の用事が多過ぎて中々行けなかった。
なもんで大分遅れての、お彼岸行事。
家族5人でピカピカに墓石磨き上げてやったぜ!
困った時の墓参りだ。
でももうちょっと近い所が良いな〜。
月命日位のペースで来たいもんだ。
でもね〜。ここは未開の地なのよ。
何せ立川だぜ〜!
仕事でもプライベートでも何の用事もないよ。
俺が中華を喰いたいと言うリクエストに、かみさんが答えてくれた。
かみさん「そうそう!立川に有名な中華料理屋有ったじゃん!」
俺「麻婆豆腐の?」
かみさん「そう!一度食べてみたかったんだよね〜。死んじゃったし。」
俺「死んじゃったし?それは周富徳だ!立川は陳健一だよ!」
と言う訳で陳健一の店に。
場所は立川駅のグランデュオ。
何故か蒲田と立川だけグランデュオ。
店は閑散と。
メニューも麻婆豆腐のみ。
娘達が喰えない。
却下!
でもね。もう一軒調べておいたのよ。
先ずは入店。
メニューに期待。
かみさんのiPadで調べたら激しく美味そうな蒸し鶏の葱ソース和えが・・・・。
これ喰いたいわ〜。
先ずはビールと蒸し鶏ね。
後はかみさん頼んで!
子供の分を頼んだら俺のつまみも少々。
ピータン豆腐と揚げ茄子のニンニクソースと合菜載帽だ!
ピータン豆腐と合菜載帽は俺ね。
揚げ茄子のニンニクソースはかみさん。
生ビールに着いて来た搾菜から違う。
美味い。
これは期待大だ。
ピータン豆腐が来た。
小姐(シャオジェ)が豆腐を崩して具と混ぜて作ってくれる。
中国行ったらどんな婆さんでも「小姐」だ。
魚三酒場でババアに「姉さん!」と言うのと同じだ。
そのピータン豆腐が美味かったんだが、見た目が汚いので却下。
続いて蒸し鶏の葱ソース和えが。
これはヤバいよ。
どんな店で喰っても美味い。
但し置いてる店が少ない。
有れば直ぐ頼むのが鉄則。
蒸した鶏肉に葱と多分葱油が掛かっている。
たまらんね〜。
そして合菜載帽が来た。
読み方は分からん。
店員が「タベカタワカリマスカ?」ときたので「ブーシー」(いいえ)だ。
米皮に甘味噌を塗りたくってからの卵の中身を。
春雨やニラ等の炒め物がたっぷり。
これを巻いて葱も入れて頂く。
何これ〜!初めてだ〜!
このDIY形式の飯は先ず滑らない。
滑ってても自分で作ると分からない。
美味いのだが巻いたっきりで子供達は喰わない。
分かるわ〜。
最後に来た茄子のニンニクソース。
これは他に無い!
人生で最高に味が濃い!
塩でもなく醤油でもなく。
胡椒かな〜?
分からない位味が濃い。
高血圧の人には致死量だな。
でも全てビールで流し込んだ。
お陰で俺の今日の尿酸値も血圧も肝脂肪もマックス。
墓に入る日は近い!
お彼岸時期は家の用事が多過ぎて中々行けなかった。
なもんで大分遅れての、お彼岸行事。
家族5人でピカピカに墓石磨き上げてやったぜ!
困った時の墓参りだ。
でももうちょっと近い所が良いな〜。
月命日位のペースで来たいもんだ。
でもね〜。ここは未開の地なのよ。
何せ立川だぜ〜!
仕事でもプライベートでも何の用事もないよ。
俺が中華を喰いたいと言うリクエストに、かみさんが答えてくれた。
かみさん「そうそう!立川に有名な中華料理屋有ったじゃん!」
俺「麻婆豆腐の?」
かみさん「そう!一度食べてみたかったんだよね〜。死んじゃったし。」
俺「死んじゃったし?それは周富徳だ!立川は陳健一だよ!」
と言う訳で陳健一の店に。
場所は立川駅のグランデュオ。
何故か蒲田と立川だけグランデュオ。
店は閑散と。
メニューも麻婆豆腐のみ。
娘達が喰えない。
却下!
でもね。もう一軒調べておいたのよ。
先ずは入店。
メニューに期待。
かみさんのiPadで調べたら激しく美味そうな蒸し鶏の葱ソース和えが・・・・。
これ喰いたいわ〜。
先ずはビールと蒸し鶏ね。
後はかみさん頼んで!
子供の分を頼んだら俺のつまみも少々。
ピータン豆腐と揚げ茄子のニンニクソースと合菜載帽だ!
ピータン豆腐と合菜載帽は俺ね。
揚げ茄子のニンニクソースはかみさん。
生ビールに着いて来た搾菜から違う。
美味い。
これは期待大だ。
ピータン豆腐が来た。
小姐(シャオジェ)が豆腐を崩して具と混ぜて作ってくれる。
中国行ったらどんな婆さんでも「小姐」だ。
魚三酒場でババアに「姉さん!」と言うのと同じだ。
そのピータン豆腐が美味かったんだが、見た目が汚いので却下。
続いて蒸し鶏の葱ソース和えが。
これはヤバいよ。
どんな店で喰っても美味い。
但し置いてる店が少ない。
有れば直ぐ頼むのが鉄則。
蒸した鶏肉に葱と多分葱油が掛かっている。
たまらんね〜。
そして合菜載帽が来た。
読み方は分からん。
店員が「タベカタワカリマスカ?」ときたので「ブーシー」(いいえ)だ。
米皮に甘味噌を塗りたくってからの卵の中身を。
春雨やニラ等の炒め物がたっぷり。
これを巻いて葱も入れて頂く。
何これ〜!初めてだ〜!
このDIY形式の飯は先ず滑らない。
滑ってても自分で作ると分からない。
美味いのだが巻いたっきりで子供達は喰わない。
分かるわ〜。
最後に来た茄子のニンニクソース。
これは他に無い!
人生で最高に味が濃い!
塩でもなく醤油でもなく。
胡椒かな〜?
分からない位味が濃い。
高血圧の人には致死量だな。
でも全てビールで流し込んだ。
お陰で俺の今日の尿酸値も血圧も肝脂肪もマックス。
墓に入る日は近い!
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