NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2014年4月30日水曜日

浅草橋 鳥勝

今日も濃厚な1日だったぜ〜!
22時過ぎに仕事が嫌になった。
本日は放棄!
酒飲みてぇな〜。
甘えん坊将軍は花粉症の為、最近は付き合ってくれない。
酒を飲むと夜くしゃみが止まらないそうだ。
御愁傷様です。
また花粉の季節が終わったら。
珍獣はいつも通りOK。
もう22時過ぎ。
これから入れる所か〜。
珍獣に聞くと鳥勝にしようと。
お〜!その手が有った!
最近の珍獣は1人で色々な所に飲み行く、 ポスト吉田類候補の1人だ。
早速猫の子一匹居ない浅草橋を、駅とは逆の方向に。
唯一明かりが有るこの近辺の一軒。
今日も客は数人居る。
時間は22時10分なのでラストオーダーかな?と思い「すみません!少しだけ飲ませて下さい!」と昭和の親父風台詞を。
先ずは生ビールで乾杯。
今日も仕事で傷ついた体と心に染みる酒。
今夜の飯は珍獣に任せてみた。
珍獣のマストアイテムはとりわさ。
良い所つくなぁ〜。
俺的にもここのとりわさは至上最高の味だ。
そして煮物も頼んだ。
珍獣も実家(練馬)に帰るとおふくろの味を求めるそうだ。
早く結婚すりゃ良いのにな〜。
でも結婚されると軽く飲みに行く奴が居なくなるので困るが。
煮物としらすおろしも注文。
しらすおろしは俺の好物だ。
こして注文している間も地元の人達がどんどん入ってくる。
22時入店は全く問題ない様だ。
生ビールはお通しで終了。
熱燗を。
今日も辛口で美味い肴を。
出て来た煮物は土佐煮に切り干し大根が。
これは願ったり叶ったり。
土佐煮も高校生時代は飲み屋で出るとあまり喰いたく無いと思っていたが、今こんな好きな物は無い。
味もそうだが多分歯応えが好きなんだろうな。
とりわさは今日も抜群に美味い。
この和えられているわさび醤油が、何とも言えない味わいなんだよな〜。
味の無い鶏肉を最大現に引き出してるな。
そしてしらすおろし。
これも美味いよな〜。
大根をおろし金でおろすって誰が考えたのか?
おろす事によって甘みも辛みも出る。
極端な事言うとつまみは大根おろしだけでも良い。
飯は大根おろし掛けご飯でも良い位だ。
最後はいつもの焼き鳥盛り合わせを。
珍獣はこの店でねぎまに目覚めたそうだ。
確かに美味い
焼き鳥のどれをとっても美味い。
お任せだと全てタレで出てくる。
このタレか甘みより辛みが強くて好み。
その頃23時来店客が。
全然時間は大丈夫なんだな。
でもその客は、俺もスーパーイーグルさんも10年以上前に仕事で世話になった客だった。
その人から昔話を色々と。
懐かしいな〜。そんな事有ったよ。
でも話しは続き23時50分。
ヤバい!終電が!
話しは終わりそうも無い。
話しの途中でカットアウト!
危ねぇ所だったぜ。
でも23時からも入れるのか。
ヤバい店を覚えちまった。
また近日中来ます。

0 件のコメント:

コメントを投稿