さぁ〜!終わった!
明日は休みなので柔術行くぞ〜!
鞄を持ってそそくさと帰ろうとする。
その時甘えん坊将軍が「酒飲みてぇ〜!」と。
中国から先週帰って来て一段落したらしい。
しかも腹の調子が治って来たと。
中国でよろしくない脂を取り過ぎたな?
俺の様に常日頃胃袋を脂でコーティングしておけば、どの国で何を喰ってもへっちゃらだぜ〜!
でもプーケットの汚い店での生牡蠣はビビったがね。
どこに行きたいか聞くと鳥さきと言う答えが。
お前好きだね〜。
俺も好きだ。
焼き鳥好きで米が好き。
ここの釜飯は半端無く美味い。
今浅草橋で釜飯喰えるのはこの店位じゃないかな?
皆つぶれちまった。
今日も熟女パブの呼び込みにも声を掛けられず柳橋に到着。
こちら側は暗い。
元々芸者街だが今はもう殆ど名残が無い。
ここだけ明かりがついている。
今日は座れるかな〜?
扉を開けるとそこそこ入っている。
皆さすがここの味を知っている。
そして温か〜〜〜〜い!
外の寒さが身にしみる様になった。
今日はおばちゃんがホールに居る。
「寒かったでしょ〜外。お飲物何になさいます?」
「滅茶苦茶寒かったんで生ビール!」
甘えん坊将軍も「寒いんで生ビール!」
笑ってくれた。
良し。
作戦完了。
先ずは焼き物を。
甘えん坊将軍が頼む。
レバー、ハツ、ねぎま、かわをタレで!
さすがお分かりで。
焼鳥屋に来たら先ずはタレだ。
鳥さきのタレは甘目で粘度が多少有る。
レバーのとろけ具合はかなり良い。
ハツも基本塩だがここのはタレで良い。
ねぎまもタレが合うな〜。
生ビールはキンキンに冷えていて一部凍っている。
これで喰う焼き鳥は美味いわ〜。
でも寒さに負けた。
日本酒にチェ〜〜ンジ!
牡蠣の白菜蒸しと手羽先を塩で。
蒸した牡蠣を日本酒で飲む日が来るとは。
歳とったな〜。
でも美味いや。
完全に親父舌に退化している。
でも未だ未だ肉も美味い。
特に手羽先は美味い。
肉も好きなのだが、関節部分の軟骨が好物なのだ。
白いスーツ来て白い髭生やした、フリーメーソンの爺さんの作るチキンでは日本酒は飲めんな。
やはり炭火で焼くのが最高だ。
猫も跨ぐぐらい肉を完璧に喰う。
昔から手羽先に関してはそうだ。
これだけ綺麗に喰えば鶏も成仏する事だろう。
そろそろ仕上げだ。
勿論釜飯。
俺の大好物は山菜釜飯。
山菜が大好物だ。
そして固めの米が大好物。
子供の頃港区とは言え、ガス台で釜で米を炊いていた。
あれが美味いの何のって。
でも更に炊飯器も2台有った。
何せ3兄弟が中学高校時代の一日の米は5人家族で一升五合。
茶碗で30杯分だ。
炊いても炊いても足らなかったらしい。
釜だとお焦げが出来るのだが、それを醤油を掛けて喰う。
子供の頃は焦げを取り合っていた。
焦げは今も好きだ。
でも中々定食屋とかでは出て来ない。
焦げが出来てても、客には出さないらしい。
嫌な世の中になっちまったな〜。
10分程で山菜釜飯到着。
来たらよく掻き回して少し蒸す。
そして一気に掻き込む。
美味いわ〜。
この独自な固めの米は釜ではないと出ない。
IHじゃ出せんわ。
あ〜横川の釜飯喰いた〜い!
色んな釜飯喰い歩きたいな〜。
そして毎回仕上げは赤だし。
これも本当に美味い。
毎日家で飲みたいのだが、家では絶対に出ない。
白味噌より赤味噌の方が確実にコクが有って美味いのに。
土地柄なのかな?
鳥さきはそれにしても良い。
俺の好みだわ〜。
それにしても良い休日前だった。
後は電車で寝込まなければ全て良し!
明日は休みなので柔術行くぞ〜!
鞄を持ってそそくさと帰ろうとする。
その時甘えん坊将軍が「酒飲みてぇ〜!」と。
中国から先週帰って来て一段落したらしい。
しかも腹の調子が治って来たと。
中国でよろしくない脂を取り過ぎたな?
俺の様に常日頃胃袋を脂でコーティングしておけば、どの国で何を喰ってもへっちゃらだぜ〜!
でもプーケットの汚い店での生牡蠣はビビったがね。
どこに行きたいか聞くと鳥さきと言う答えが。
お前好きだね〜。
俺も好きだ。
焼き鳥好きで米が好き。
ここの釜飯は半端無く美味い。
今浅草橋で釜飯喰えるのはこの店位じゃないかな?
皆つぶれちまった。
今日も熟女パブの呼び込みにも声を掛けられず柳橋に到着。
こちら側は暗い。
元々芸者街だが今はもう殆ど名残が無い。
ここだけ明かりがついている。
今日は座れるかな〜?
扉を開けるとそこそこ入っている。
皆さすがここの味を知っている。
そして温か〜〜〜〜い!
外の寒さが身にしみる様になった。
今日はおばちゃんがホールに居る。
「寒かったでしょ〜外。お飲物何になさいます?」
「滅茶苦茶寒かったんで生ビール!」
甘えん坊将軍も「寒いんで生ビール!」
笑ってくれた。
良し。
作戦完了。
先ずは焼き物を。
甘えん坊将軍が頼む。
レバー、ハツ、ねぎま、かわをタレで!
さすがお分かりで。
焼鳥屋に来たら先ずはタレだ。
鳥さきのタレは甘目で粘度が多少有る。
レバーのとろけ具合はかなり良い。
ハツも基本塩だがここのはタレで良い。
ねぎまもタレが合うな〜。
生ビールはキンキンに冷えていて一部凍っている。
これで喰う焼き鳥は美味いわ〜。
でも寒さに負けた。
日本酒にチェ〜〜ンジ!
牡蠣の白菜蒸しと手羽先を塩で。
蒸した牡蠣を日本酒で飲む日が来るとは。
歳とったな〜。
でも美味いや。
完全に親父舌に退化している。
でも未だ未だ肉も美味い。
特に手羽先は美味い。
肉も好きなのだが、関節部分の軟骨が好物なのだ。
白いスーツ来て白い髭生やした、フリーメーソンの爺さんの作るチキンでは日本酒は飲めんな。
やはり炭火で焼くのが最高だ。
猫も跨ぐぐらい肉を完璧に喰う。
昔から手羽先に関してはそうだ。
これだけ綺麗に喰えば鶏も成仏する事だろう。
そろそろ仕上げだ。
勿論釜飯。
俺の大好物は山菜釜飯。
山菜が大好物だ。
そして固めの米が大好物。
子供の頃港区とは言え、ガス台で釜で米を炊いていた。
あれが美味いの何のって。
でも更に炊飯器も2台有った。
何せ3兄弟が中学高校時代の一日の米は5人家族で一升五合。
茶碗で30杯分だ。
炊いても炊いても足らなかったらしい。
釜だとお焦げが出来るのだが、それを醤油を掛けて喰う。
子供の頃は焦げを取り合っていた。
焦げは今も好きだ。
でも中々定食屋とかでは出て来ない。
焦げが出来てても、客には出さないらしい。
嫌な世の中になっちまったな〜。
10分程で山菜釜飯到着。
来たらよく掻き回して少し蒸す。
そして一気に掻き込む。
美味いわ〜。
この独自な固めの米は釜ではないと出ない。
IHじゃ出せんわ。
あ〜横川の釜飯喰いた〜い!
色んな釜飯喰い歩きたいな〜。
そして毎回仕上げは赤だし。
これも本当に美味い。
毎日家で飲みたいのだが、家では絶対に出ない。
白味噌より赤味噌の方が確実にコクが有って美味いのに。
土地柄なのかな?
鳥さきはそれにしても良い。
俺の好みだわ〜。
それにしても良い休日前だった。
後は電車で寝込まなければ全て良し!
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