今日は急遽の新潟へ!
一昨日急に決まった。
お客さんと工場を視察しに行く。
場所は新潟。
駅は長岡。
降りた事無いわ。
せいぜい越後湯沢駅か、先だと新潟駅になる。
長岡駅と燕三条駅は縁がないな〜。
お客さんとは7時50分に東京駅で待ち合わせ。
8時24分のMAXときで、いざ長岡に!
会社の始業時間は9時15分。
どうせ電話は無い。
お客さんとも車両が違うので、爆睡モードに。
元運転手なのでどこでもいつでも寝れる。
所謂寝溜めが出来るのだ。
気が付いたら長岡駅。
1時間48分キッチリ寝てやったわ。
駅で工場の社長が迎えに来てくれる。
ここで何作ってるかと言うと、国内外でも有名なデザイナーのあのバッグを作っているのだ。
全然分からんだろ?
分からなくて良いのだ。
守秘義務が有るのだ。
LINEで連絡くれた人にはこっそり教えてあげるよ。
LINEやってないけど。
まぁ〜日本にはここしか無いんじゃないかと言う位の工場。
技術レベルが違う。
中国なんかにゃ真似もされないだろう。
いやぁ〜いい勉強になったわ。
工場は昼になり皆休憩。
社長も飯に行こうと。
良い所が有るんだと。
20分位走ると何やら巨大工場が見えて来た。
「朝日酒造だよ。」と。
ふ〜ん。そうなんだ。
良く分からんけど。
えっ!久保田の蔵元なの!!
久保田と言う日本酒名が先行し過ぎて酒造メーカーを知らなかった。
それにしてもデカい。
その前に朝日酒造の経営するレストランが。
今日はそこで食事なんだと。
ここもデカいレストランだな〜。
駐車場には東京ナンバーもチラホラ。
入店!
工場からここ迄来る間に、歩いていた人より多くの人数がこの店に居る。
何を喰って良いか分からないので社長にお任せ。
日本酒飲むかどうか聞かれるが頑に断る。
俺は新潟から帰り原宿に行かねばならぬ。
まさかの新潟からの都内営業だ。
ここで日本酒の話しを社長と。
長岡では久保田が好きだと言うとモグリ扱いされるらしい。
長岡の人は日本酒は吉乃川なんだと。
へぇ〜と聞きつつ日本酒が来た。
あっ!騙したな!
朝日酒造の禄乃越州が来た。
グラス一杯分。
でもグラスがデカい。
俺の意志は硬い。
営業がこの後有るんだって!
しつこく勧められる。
ではしょうがないですね。一口。
あ〜〜〜〜何と言う清々しい口当たり。
おつまみが来た。
完全に飲ませる気じゃないかよ。
先ずは佐渡のえごねり。
えご草を練り固めただけ。
何と言う磯の風味!
これ美味いよ。
煮こごり好きの俺にはたまらない食感。
来た!
栃尾の油揚げ!
知ってたか?栃尾の油揚げが長岡の物だと言う事を!
まさにこの豆腐は栃尾地区に有る豆腐屋の物なんだと。
あ〜美味い!
油揚げと厚揚げの中間寄りやや油揚げ寄りの食感。
パフパフ感と日本酒がよく合う。
そばと天ぷらが大量に来た。
写し忘れたが天ぷらがヤバい。
喰った事が無いくらい美味い。
野菜がメイン。
俺が頂いたのは、ゆり根と椎茸と瓜と海老。
ゆり根喰って美味いと思った事無いが、ここのは格別だった。
椎茸も群を抜いていた。
海老も良い味だったな〜。
そばも来た。
社長曰く、そばは普通だと。
そば処じゃないんかい。
食べてみた。
おっしゃる通〜〜り!
仕事じゃなかったら5合は飲んでたな。
酒が美味い。
さすが新潟。
さすが長岡。
一昨日急に決まった。
お客さんと工場を視察しに行く。
場所は新潟。
駅は長岡。
降りた事無いわ。
せいぜい越後湯沢駅か、先だと新潟駅になる。
長岡駅と燕三条駅は縁がないな〜。
お客さんとは7時50分に東京駅で待ち合わせ。
8時24分のMAXときで、いざ長岡に!
会社の始業時間は9時15分。
どうせ電話は無い。
お客さんとも車両が違うので、爆睡モードに。
元運転手なのでどこでもいつでも寝れる。
所謂寝溜めが出来るのだ。
気が付いたら長岡駅。
1時間48分キッチリ寝てやったわ。
駅で工場の社長が迎えに来てくれる。
ここで何作ってるかと言うと、国内外でも有名なデザイナーのあのバッグを作っているのだ。
全然分からんだろ?
分からなくて良いのだ。
守秘義務が有るのだ。
LINEで連絡くれた人にはこっそり教えてあげるよ。
LINEやってないけど。
まぁ〜日本にはここしか無いんじゃないかと言う位の工場。
技術レベルが違う。
中国なんかにゃ真似もされないだろう。
いやぁ〜いい勉強になったわ。
工場は昼になり皆休憩。
社長も飯に行こうと。
良い所が有るんだと。
20分位走ると何やら巨大工場が見えて来た。
「朝日酒造だよ。」と。
ふ〜ん。そうなんだ。
良く分からんけど。
えっ!久保田の蔵元なの!!
久保田と言う日本酒名が先行し過ぎて酒造メーカーを知らなかった。
それにしてもデカい。
その前に朝日酒造の経営するレストランが。
今日はそこで食事なんだと。
ここもデカいレストランだな〜。
駐車場には東京ナンバーもチラホラ。
入店!
工場からここ迄来る間に、歩いていた人より多くの人数がこの店に居る。
何を喰って良いか分からないので社長にお任せ。
日本酒飲むかどうか聞かれるが頑に断る。
俺は新潟から帰り原宿に行かねばならぬ。
まさかの新潟からの都内営業だ。
ここで日本酒の話しを社長と。
長岡では久保田が好きだと言うとモグリ扱いされるらしい。
長岡の人は日本酒は吉乃川なんだと。
へぇ〜と聞きつつ日本酒が来た。
あっ!騙したな!
朝日酒造の禄乃越州が来た。
グラス一杯分。
でもグラスがデカい。
俺の意志は硬い。
営業がこの後有るんだって!
しつこく勧められる。
ではしょうがないですね。一口。
あ〜〜〜〜何と言う清々しい口当たり。
おつまみが来た。
完全に飲ませる気じゃないかよ。
先ずは佐渡のえごねり。
えご草を練り固めただけ。
何と言う磯の風味!
これ美味いよ。
煮こごり好きの俺にはたまらない食感。
来た!
栃尾の油揚げ!
知ってたか?栃尾の油揚げが長岡の物だと言う事を!
まさにこの豆腐は栃尾地区に有る豆腐屋の物なんだと。
あ〜美味い!
油揚げと厚揚げの中間寄りやや油揚げ寄りの食感。
パフパフ感と日本酒がよく合う。
そばと天ぷらが大量に来た。
写し忘れたが天ぷらがヤバい。
喰った事が無いくらい美味い。
野菜がメイン。
俺が頂いたのは、ゆり根と椎茸と瓜と海老。
ゆり根喰って美味いと思った事無いが、ここのは格別だった。
椎茸も群を抜いていた。
海老も良い味だったな〜。
そばも来た。
社長曰く、そばは普通だと。
そば処じゃないんかい。
食べてみた。
おっしゃる通〜〜り!
仕事じゃなかったら5合は飲んでたな。
酒が美味い。
さすが新潟。
さすが長岡。
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