今日は行くはずだった小田原に行かなくて済んだ。
ラッキーだ。
でも行かないと仕事が捗らない。
職人に「忙しいから来週にしてくれ。」と言われた。
えぇ〜〜!約束したのに〜。
でも諦めた。
今日は会社でしか出来ない仕事をしよう。
と思ったのが12時。
その前にスーパーイーグルさんに「飯行く?」と聞かれたが断った。
あぁ〜。
電話しても出ない。
何か喰いに行こう。
フラフラと水戸街道に。
その時電話が鳴る。
「福龍に居るよ。表5人待ち。」と。
ラーメンか〜。
スーパーイーグルさんは本当にラーメン好きだな〜。
あれで健康診断何も出ないんだから大したもんだよ。
俺は健康食志向で。
ラーメンだな。
所詮好きな物なんか変えられないんだよ。
俺は街中華と言う事で十八番に。
実は昔駅の近くに十八番と言う店が有った。
まぁ〜兎に角良く通った。
米料理は天津飯が絶品で、麺はニラそばが素晴らしい出来だった。
本店が秋葉原の昭和通り沿いに有ったが、いつの間にかそこも消滅していた。
消滅後5年程経ってこの店を見つけたが、頑に「関係ない!」と言う。
天津飯もニラそばもチャーハンまでも同じ味だ。
屋号の字体も一緒。
山谷の大釜本店も隣りのニューダイカマも、隣同士なのに関係無いと言うもんな。
ダイカマと言う屋号が二軒並ぶ何て、そんな天文学的数値の奇跡が有るかよ。
この店も何か有るんだろうな。
でも良いよ。
美味けりゃ。
今日は表に本日の値引きランチがもやしそば500円と。
安過ぎるので半チャーハンも付けた。
入店。
あれっ?全然客が居ない。
こんな事も有るんだな〜。
そういや水新菜館も人が並んでなかった。
今日は台東区の全他的に外食産業が落ち込んでいる日なんだろうな。
親父の軽快な鍋捌きを見つつもやしそば到着!
これも前の十八番に有ったよな〜。
麺をリフト!
あんかけが良く絡む。
美味い!滅茶苦茶美味い!
これだよ!俺の求めている味は!
これぞジャパニーズのチャイニーズ!
もう何だか分からん。
ラーメン専門店には出せない味だろう。
麺のかん水臭さも懐かしい。
半チャーハンも来た。
必ず親父が「搾菜食べれますか?」と聞く。
残されるのが嫌なんだろうな。
分かるよ。その気持ち。
飯を1粒でも残すなんて言語道断だ。
ここのチャーハンも、漬けておいたみじん切りの野菜から染み出るタレで炒めるタイプ。
米の味が薄くても、みじん切りの一粒一粒が味が濃いので大満足。
いやぁ〜美味い!この一言に尽きる!
御会計はもやしそば500円と半チャーハン250円で750円。
御会計すると、表のホワイトボードに書き間違えたから800円でしただって。
全然構わんよ。この味なら。
ご愛嬌だな。
食べログにもぐるなびにも載ってない店。
ラーメンデーターベースには載っているがレビュー無し。
良い店だけどな〜。
ラッキーだ。
でも行かないと仕事が捗らない。
職人に「忙しいから来週にしてくれ。」と言われた。
えぇ〜〜!約束したのに〜。
でも諦めた。
今日は会社でしか出来ない仕事をしよう。
と思ったのが12時。
その前にスーパーイーグルさんに「飯行く?」と聞かれたが断った。
あぁ〜。
電話しても出ない。
何か喰いに行こう。
フラフラと水戸街道に。
その時電話が鳴る。
「福龍に居るよ。表5人待ち。」と。
ラーメンか〜。
スーパーイーグルさんは本当にラーメン好きだな〜。
あれで健康診断何も出ないんだから大したもんだよ。
俺は健康食志向で。
ラーメンだな。
所詮好きな物なんか変えられないんだよ。
俺は街中華と言う事で十八番に。
実は昔駅の近くに十八番と言う店が有った。
まぁ〜兎に角良く通った。
米料理は天津飯が絶品で、麺はニラそばが素晴らしい出来だった。
本店が秋葉原の昭和通り沿いに有ったが、いつの間にかそこも消滅していた。
消滅後5年程経ってこの店を見つけたが、頑に「関係ない!」と言う。
天津飯もニラそばもチャーハンまでも同じ味だ。
屋号の字体も一緒。
山谷の大釜本店も隣りのニューダイカマも、隣同士なのに関係無いと言うもんな。
ダイカマと言う屋号が二軒並ぶ何て、そんな天文学的数値の奇跡が有るかよ。
この店も何か有るんだろうな。
でも良いよ。
美味けりゃ。
今日は表に本日の値引きランチがもやしそば500円と。
安過ぎるので半チャーハンも付けた。
入店。
あれっ?全然客が居ない。
こんな事も有るんだな〜。
そういや水新菜館も人が並んでなかった。
今日は台東区の全他的に外食産業が落ち込んでいる日なんだろうな。
親父の軽快な鍋捌きを見つつもやしそば到着!
これも前の十八番に有ったよな〜。
麺をリフト!
あんかけが良く絡む。
美味い!滅茶苦茶美味い!
これだよ!俺の求めている味は!
これぞジャパニーズのチャイニーズ!
もう何だか分からん。
ラーメン専門店には出せない味だろう。
麺のかん水臭さも懐かしい。
半チャーハンも来た。
必ず親父が「搾菜食べれますか?」と聞く。
残されるのが嫌なんだろうな。
分かるよ。その気持ち。
飯を1粒でも残すなんて言語道断だ。
ここのチャーハンも、漬けておいたみじん切りの野菜から染み出るタレで炒めるタイプ。
米の味が薄くても、みじん切りの一粒一粒が味が濃いので大満足。
いやぁ〜美味い!この一言に尽きる!
御会計はもやしそば500円と半チャーハン250円で750円。
御会計すると、表のホワイトボードに書き間違えたから800円でしただって。
全然構わんよ。この味なら。
ご愛嬌だな。
食べログにもぐるなびにも載ってない店。
ラーメンデーターベースには載っているがレビュー無し。
良い店だけどな〜。
はじめまして。いつもブログ拝見しています。
返信削除行動範囲がかぶるので、楽しみにしています。
柳橋の店が同じ味という記事で、思わず書き込んでしまいました。
駅近くの十八番、私もさんざん通いました。
懐かしいですね。あの味もう一度食えるのは嬉しいですね。近く行ってみます。
私はにんにくの芽丼よく食ってました。
Akira Nakaneさん!コメントありがとうございます!かぶると言う事は浅草橋近辺勤務ですか?もう本当に駅前の十八番の味が忘れられません。何を喰っても美味い店でしたよね〜。そして床がヌルヌルでしたよね〜。ニンニクの芽丼有りましたわ〜!柳橋はカウンターしか無いのでつまみ的料理は有りませんが、ニラそばと特ニラそば、チャーハンと天津飯は完コピです。是非!!
返信削除レス有難うございます。ずいぶん長いこと、この辺に勤務しております。
削除多分、ニアミスは散々してるはずです(笑)
機会があったらぜひお会いしたいものです。