今日は革屋のおじさんと同行。
俺の飯の師匠の様な人だ。
74歳にして未だに現役のグルメ。
俺が今まで教わった飯屋は多数。
全くハズレ無し。
ハズレ無しどころか、数件はかなりのリピーターだ。
なのでたまにお返しをしている。
貝焼きうぐいすに連れてったり、土曜の朝築地に連れて行ったり。
築地は一度何処まで入れるか知ってから通っているらしい。
今日は俺のお客さんが革屋さんを探していると言うので、直接紹介しにきた。
お客と職人の年齢差が半端無くて見ていて面白い。
では!後は宜しく!と現場を去る。
その後職人さんの車で1軒付き合わせてしまった。
なので飯おごりますのでどこか行きましょ!と。
選ばれたのは浅草の春華楼。
俺は来た事が無い。
何でもここの鶏そばが美味いそうだ。
何度も前通ってみていたが、とても敷居が高くて入れそうにも無い店だと思っていた。
ところが中に入りメニューを開くと安い!
べらぼうに安い!
昼の定食740円。
お目当ての鶏そば650円。
俺等にどうしても焼売を喰って欲しいと。
5個入りなので10個頼もうと。
いやいや。1人3個は多過ぎでしょ。
勘が当たった。
出てきた蒸篭のデカい事。
そして焼売が激でか。
でも喰ってみたら甘くて美味い。
この甘みは馬肉かな?
某焼売屋に、25年程前にコンテナでイタリアから来た馬肉を運んだ事が有った。
その工場の人に聞いたら、馬肉は焼売の甘みを出す為と言っていた。
帰りにお土産貰ったら、パッケージにデカデカと「牛肉100%」と書いてあった。
もう入れんのやめただろうな〜。
世が世だもんな。
会社が潰れる世の中だもんな。
そんな時鶏そば到着。
お〜〜〜!
何だこの透き通ったスープは!
そして必要の無い物は何も乗っけない。
鶏チャーシューと青梗菜だけ。
先ずはスープを。
美味〜〜〜い。
何とも優しくて奥深い味。
鶏と塩。
もうこれだけで完璧だ。
細めの麺は上品さを更に引き立てる。
鶏チャーシューは蒸し鶏だった。
これも素晴らしく美味い。
美味さを確認するのにもう一口。
更にもう一口。
気が付いたら完飲。
御会計はお礼を兼ねて出そうとすると、絶対におごらせない。
これが江戸の漢。
俺の飯の師匠の様な人だ。
74歳にして未だに現役のグルメ。
俺が今まで教わった飯屋は多数。
全くハズレ無し。
ハズレ無しどころか、数件はかなりのリピーターだ。
なのでたまにお返しをしている。
貝焼きうぐいすに連れてったり、土曜の朝築地に連れて行ったり。
築地は一度何処まで入れるか知ってから通っているらしい。
今日は俺のお客さんが革屋さんを探していると言うので、直接紹介しにきた。
お客と職人の年齢差が半端無くて見ていて面白い。
では!後は宜しく!と現場を去る。
その後職人さんの車で1軒付き合わせてしまった。
なので飯おごりますのでどこか行きましょ!と。
選ばれたのは浅草の春華楼。
俺は来た事が無い。
何でもここの鶏そばが美味いそうだ。
何度も前通ってみていたが、とても敷居が高くて入れそうにも無い店だと思っていた。
ところが中に入りメニューを開くと安い!
べらぼうに安い!
昼の定食740円。
お目当ての鶏そば650円。
俺等にどうしても焼売を喰って欲しいと。
5個入りなので10個頼もうと。
いやいや。1人3個は多過ぎでしょ。
勘が当たった。
出てきた蒸篭のデカい事。
そして焼売が激でか。
でも喰ってみたら甘くて美味い。
この甘みは馬肉かな?
某焼売屋に、25年程前にコンテナでイタリアから来た馬肉を運んだ事が有った。
その工場の人に聞いたら、馬肉は焼売の甘みを出す為と言っていた。
帰りにお土産貰ったら、パッケージにデカデカと「牛肉100%」と書いてあった。
もう入れんのやめただろうな〜。
世が世だもんな。
会社が潰れる世の中だもんな。
そんな時鶏そば到着。
お〜〜〜!
何だこの透き通ったスープは!
そして必要の無い物は何も乗っけない。
鶏チャーシューと青梗菜だけ。
先ずはスープを。
美味〜〜〜い。
何とも優しくて奥深い味。
鶏と塩。
もうこれだけで完璧だ。
細めの麺は上品さを更に引き立てる。
鶏チャーシューは蒸し鶏だった。
これも素晴らしく美味い。
美味さを確認するのにもう一口。
更にもう一口。
気が付いたら完飲。
御会計はお礼を兼ねて出そうとすると、絶対におごらせない。
これが江戸の漢。
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