今日の昼は誰も居ない。
あっ!居た!
enufikihさんだ!
でも社長業が有るから俺からは誘えない。
「飯行く?」
来た〜〜!
はい!御清水庵で!
店の選択だけはイニシアチブを取る。
先週enufikihさんと福井と石川に行ったが、肝心な蕎麦を喰ってなかった。
福井と言えば蕎麦。
蕎麦と言えばおろしそばではないか!
あんな美味い物が世の中に有るのに、スルーして帰ったのが心残りでしょうがなかった。
そんなおろしそばが喰える店が浅草橋に有る。
どうしてここに店を出したのかは分からん。
確かにこの辺は昔福井町だ。
東西に延びる道も福井通り。
今ビルが建っている所も元々福井中学。
だからなのかな?
西口やきとんに来るといつも見ていた。
客は居るのかな〜。と。
でも美味いそば屋だ。
今日は居るだろう。
入店。
誰も居ない。
あっ!名物店主がいた。
兎に角蕎麦にはうるさい。
俺は拘る人が大好きだ。
何で有ろうと曲げない精神が好きだ。
今日も蘊蓄を聞きながらおろしそばでも喰うかな〜。
あれ??
単品が無い。
「コース料理に変えたんですよ。」
あらっ!そうなの?
「お酒飲みながらお蕎麦食べますか?」
まぁ弊社代表が良いと言えば喰いますが・・・俺この後商談有るしな〜。
と言う事で蕎麦の食べ比べセットに〜!
これは期待が持てる。
その前もレクチャーが。
これは聞かなくてはならない恒例行事だ。
先ずは蕎麦の茹でただけの物が出てきた。
これを喰うんだと。
お〜。こりゃ美味い。
蕎麦だけで十分美味い。
いつもは忙しく蕎麦を啜るから、コシや香りを感じる事は無い。
そもそも喰ってんの立ち喰いそばだけど。
お次ぎにざるが来た。
塩を箸先につけて蕎麦だけ喰うのだと。
本当?
まぁ物は試しに。
あら!美味い!
塩が蕎麦の香りを引き立てる。
次にまた塩で喰いつつわさびを一口。
これまた美味い。
わさびが美味い。
最後にそばつゆに少しだけ。
たまらなく美味い〜!
もう一笊来た。
これは福井の蕎麦らしい。
もう話しが多過ぎて忘れたが、間違えてたら店長すまん。
でもこれも美味いな〜。
塩でもわさびでも、そばつゆでも美味い。
お次は温かいのが来た。
鴨蕎麦だ。
鴨のせいで蕎麦の味がしないと言っている。
じゃぁ出さなきゃ良いのに。
でもそれもしって欲しいのだろう。
あらっ!?
これ美味いけど?
マジで美味いけど?
でも達人には違うのであろう。
俺の様な凡人、いや、ヒエラルギーの最下層では蕎麦の素晴らしさも分からないか。
最後におろしそばが来る。
量を聞かれた。
マシマシで。
冗談でも言えない。
多めでお願いします。
先ずは辛み大根が来た。
これがヤバい。
唐辛子でもなく天然でこんなに辛い大根有るか?
でもこれが美味いのよ。
先ずは蕎麦をすくいおろしの中に。
そのまま吸い上げる。
むむむ!
辛い!
でも美味い!
胃が染みるのが分かる辛さ。
本当のこれは癖になる。
途中にネギを入れるとまた味が変わる。
最後は蕎麦湯でそばつゆ完飲。
美味い!
総合して好きだ!
2500円でこれは有りじゃないか?
でも1時間近くレクチャーされる余裕のある日でないと行けない。
あっ!居た!
enufikihさんだ!
でも社長業が有るから俺からは誘えない。
「飯行く?」
来た〜〜!
はい!御清水庵で!
店の選択だけはイニシアチブを取る。
先週enufikihさんと福井と石川に行ったが、肝心な蕎麦を喰ってなかった。
福井と言えば蕎麦。
蕎麦と言えばおろしそばではないか!
あんな美味い物が世の中に有るのに、スルーして帰ったのが心残りでしょうがなかった。
そんなおろしそばが喰える店が浅草橋に有る。
どうしてここに店を出したのかは分からん。
確かにこの辺は昔福井町だ。
東西に延びる道も福井通り。
今ビルが建っている所も元々福井中学。
だからなのかな?
西口やきとんに来るといつも見ていた。
客は居るのかな〜。と。
でも美味いそば屋だ。
今日は居るだろう。
入店。
誰も居ない。
あっ!名物店主がいた。
兎に角蕎麦にはうるさい。
俺は拘る人が大好きだ。
何で有ろうと曲げない精神が好きだ。
今日も蘊蓄を聞きながらおろしそばでも喰うかな〜。
あれ??
単品が無い。
「コース料理に変えたんですよ。」
あらっ!そうなの?
「お酒飲みながらお蕎麦食べますか?」
まぁ弊社代表が良いと言えば喰いますが・・・俺この後商談有るしな〜。
と言う事で蕎麦の食べ比べセットに〜!
これは期待が持てる。
その前もレクチャーが。
これは聞かなくてはならない恒例行事だ。
先ずは蕎麦の茹でただけの物が出てきた。
これを喰うんだと。
お〜。こりゃ美味い。
蕎麦だけで十分美味い。
いつもは忙しく蕎麦を啜るから、コシや香りを感じる事は無い。
そもそも喰ってんの立ち喰いそばだけど。
お次ぎにざるが来た。
塩を箸先につけて蕎麦だけ喰うのだと。
本当?
まぁ物は試しに。
あら!美味い!
塩が蕎麦の香りを引き立てる。
次にまた塩で喰いつつわさびを一口。
これまた美味い。
わさびが美味い。
最後にそばつゆに少しだけ。
たまらなく美味い〜!
もう一笊来た。
これは福井の蕎麦らしい。
もう話しが多過ぎて忘れたが、間違えてたら店長すまん。
でもこれも美味いな〜。
塩でもわさびでも、そばつゆでも美味い。
お次は温かいのが来た。
鴨蕎麦だ。
鴨のせいで蕎麦の味がしないと言っている。
じゃぁ出さなきゃ良いのに。
でもそれもしって欲しいのだろう。
あらっ!?
これ美味いけど?
マジで美味いけど?
でも達人には違うのであろう。
俺の様な凡人、いや、ヒエラルギーの最下層では蕎麦の素晴らしさも分からないか。
最後におろしそばが来る。
量を聞かれた。
マシマシで。
冗談でも言えない。
多めでお願いします。
先ずは辛み大根が来た。
これがヤバい。
唐辛子でもなく天然でこんなに辛い大根有るか?
でもこれが美味いのよ。
先ずは蕎麦をすくいおろしの中に。
そのまま吸い上げる。
むむむ!
辛い!
でも美味い!
胃が染みるのが分かる辛さ。
本当のこれは癖になる。
途中にネギを入れるとまた味が変わる。
最後は蕎麦湯でそばつゆ完飲。
美味い!
総合して好きだ!
2500円でこれは有りじゃないか?
でも1時間近くレクチャーされる余裕のある日でないと行けない。
0 件のコメント:
コメントを投稿