今日はお通夜。
会社全員で葬儀会場に向かう。
受付しているのは昨日の徹夜組。
タフだ。
ガナ嶋とかも朝までやったが、喪服を取りに家まで帰っていた。
お通夜は俺は駄目だ。
根っから明るい性格なので、向いてない。
葬儀場を後にするが、せっかくの俺のグループ4人。
日暮里の馬賊にでも行こうと言う事に。
全員馬賊大好き。
あんなに美味い物は無い。
場所柄日暮里が近いが、今居る江北から日暮里の行き方が判らん。
と言う事でわざわざ雷門まで。
夜の馬賊は雷門では初めてだ。
客はそこそこ居る。
喪服のまま入店。
先ずはビールで献杯。
ガナ嶋は間髪入れずに担々つけ大盛りを。
俺は後で喰うのでおつまみを。
葱チャーシューと餃子を。
後は五目焼そばをつまみに酒飲もう。
ガナ嶋は見た目が外国人だ。
しかも黒人。
喪服を着るとメン・イン・ブラックのウィルスミスにしか見えん。
そんな国籍不明な奴が手打ち麺を啜っている。
端から見たら不思議だろう。
俺はお初の葱チャーシュー。
ここのチャーシューってそういや喰ったとが無い。
坦々つけには細切れのチャーシューが入っているので、あまり柔らかさとか感じた事が無かった。
でも素晴らしいわ。
このネギの絶妙な辛さと柔らかいチャーシュー。
美味い物出すわ〜。
続いては定番の餃子。
手打ち麺の生地で作ったと思われる餃子の皮。
日本一分厚く固い餃子だろう。
これがまた肉汁を逃がさない。
礼服に汁が飛ばない様に慎重にかぶりつく。
ビールとの相性は抜群だ。
そして最後に来た五目やきそば。
これがまた秀逸。
手打ち麺で作る塩味の焼そば。
多分他には無い美味さ。
この塩っ気でまたビール。
ビールもいつの間にかステンレスのビアカップになり、美味さ倍増。
酒を飲まないガナ嶋は水をがぶ飲み。
昔は冷水機が古く、サクラクレパスの味がした飲み水。
今の水は美味くて、坦々つけの汁を完飲した後に一気飲みするのが鉄則。
さぁ。帰って仕事。
面倒臭さこの上無い。
会社全員で葬儀会場に向かう。
受付しているのは昨日の徹夜組。
タフだ。
ガナ嶋とかも朝までやったが、喪服を取りに家まで帰っていた。
お通夜は俺は駄目だ。
根っから明るい性格なので、向いてない。
葬儀場を後にするが、せっかくの俺のグループ4人。
日暮里の馬賊にでも行こうと言う事に。
全員馬賊大好き。
あんなに美味い物は無い。
場所柄日暮里が近いが、今居る江北から日暮里の行き方が判らん。
と言う事でわざわざ雷門まで。
夜の馬賊は雷門では初めてだ。
客はそこそこ居る。
喪服のまま入店。
先ずはビールで献杯。
ガナ嶋は間髪入れずに担々つけ大盛りを。
俺は後で喰うのでおつまみを。
葱チャーシューと餃子を。
後は五目焼そばをつまみに酒飲もう。
ガナ嶋は見た目が外国人だ。
しかも黒人。
喪服を着るとメン・イン・ブラックのウィルスミスにしか見えん。
そんな国籍不明な奴が手打ち麺を啜っている。
端から見たら不思議だろう。
俺はお初の葱チャーシュー。
ここのチャーシューってそういや喰ったとが無い。
坦々つけには細切れのチャーシューが入っているので、あまり柔らかさとか感じた事が無かった。
でも素晴らしいわ。
このネギの絶妙な辛さと柔らかいチャーシュー。
美味い物出すわ〜。
続いては定番の餃子。
手打ち麺の生地で作ったと思われる餃子の皮。
日本一分厚く固い餃子だろう。
これがまた肉汁を逃がさない。
礼服に汁が飛ばない様に慎重にかぶりつく。
ビールとの相性は抜群だ。
そして最後に来た五目やきそば。
これがまた秀逸。
手打ち麺で作る塩味の焼そば。
多分他には無い美味さ。
この塩っ気でまたビール。
ビールもいつの間にかステンレスのビアカップになり、美味さ倍増。
酒を飲まないガナ嶋は水をがぶ飲み。
昔は冷水機が古く、サクラクレパスの味がした飲み水。
今の水は美味くて、坦々つけの汁を完飲した後に一気飲みするのが鉄則。
さぁ。帰って仕事。
面倒臭さこの上無い。
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