NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2020年1月16日木曜日

東麻布 魚亀

甘えん坊将軍との久々の営業。
最近はいろいろな奴と周り話をする。
甘えん坊将軍の客に顔を出したかったので、一緒に回る。
こいつは営業に出るのが早い。
出るのが早いので戻るのも早い。
昼ちょい前に営業終了。
家に寄り、忘れ物をとって会社に戻るのでこの近辺で飯を。
甘えん坊将軍は飯にうるさい。
あまり美味いと言う声を聞いた事がない。
かと言ってお勧めも良く分からん。
ラーメンはさほど喰わない。
魚が好きだと言うのは間違いない。
まだミステリアスな男だ。
飯だけだけど。
人としての性格はわかりやすい。
今日は 魚亀に連れて来た。
ここの魚は美味い。
刺身はその場で捌いてくれる。
1階はセルフサービス。
何がセルフかと言うとお茶を自分で取る。
それはごく普通だ。
出来ている焼き魚がカウンターにあるのだが、その場合は自分で取る。
その他は店員に注文と言う、何ともトリッキーなシステム。
小鉢は乱雑に並び、それを頂くと+50円。
良心的な値段だ。
俺は今日は鯵たたきを頼む。
「少しお時間いただきますが・・・。」
ではマグロで。
急いでないがそっち選べって雰囲気だったので。
「あっ!鯵刺し早いそうです。」
では鯵たたきで。
どちらも美味いのは分かっている。
あとここは米が美味い。
そして味噌汁も。
日本人が一番手をぬいちゃいけない刺身のお供だ。
時間かかると言いつつ一番最初に出て来た。
今切ったであろうプリプリ感。
生姜を少し乗せて頂きます。
うんまぁ〜〜い!!
素晴らしい身の締り。
生魚の中で一番好きな刺身。
いわし刺しもさんま刺しも好きだが、鯵が一番良い。
これにおしんこと味噌汁で十分。
麻布十番駅から歩いてすぐだが、刺身を750円で喰えるので良心的。
喰ったらすぐ帰る客たちなので、12時は混んでいるが、12時半だとガラガラ。
夜もいいけど昼も最高!

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