今日は良い1日だ!
虎ノ門のお客さんと10時半にアポイント。
色々話して40分経過。
未だ11時10分。
例の店は11時半開店。
待てん。この20分が勿体ない!
即車で神宮前に移動。
商談を済ませたら12時10分に終了です。
又愛宕まで戻ります。
戻ったら店の前に行列40名程。
遂に来ましたよ港屋へ。
こんな佇まいでも立ち食い蕎麦なので、回転早いだろうと並びに着きます。
待ち時間も勿体ないので、中国に電話して仕事を捗らせます。
気が付きゃあっという間の入店です。
入り口で食券を買います。
勿論冷たい肉蕎麦の大盛りです。
それにしても何だこの店内。
御影石っぽい巨大なテーブルの中に水が貼ってあり、その真ん中に花が。
立ち食い蕎麦とは思えないお洒落感。
厨房前まで来ると食券を渡し、ところてん方式で飯が配膳されます。
俺の番が来た〜!
これは美味そうだ!
田舎蕎麦風の蕎麦に肉が山盛り。
その上に胡麻が大量に掛けられて、その上に葱が。
更に上に海苔がヅラの如く乗っかっています。
噂のつけだれには蕎麦汁の中に辣油がたっぷりと。
入れ放題の天かすと生玉子を入れて、蕎麦を良く掻き混ぜて、ごっそりと漬けて頂きます。
美味っ!
有りそうで無かった感覚の味です。
麺は2:8か10割か判りませんがコシが半端無く強く、よく噛まないと胃を壊しそうな堅さです。
喉越しがたまりません。
つけだれが辣油なので蕎麦の香はあまりしません。
肉は甘く煮付けた豚肉なのかな?
何か軽く獣臭がするので牛かとも思われましたが。
葱も好きだが胡麻も好き。ついでに海苔も好きじゃ嫌な部分何も無し。
これはラーメン業界にやられがちな蕎麦業界に光明がさしました!
つけ麺とガッツリ系を見事蕎麦に当てはめました。
この手の二郎系蕎麦屋は今後どんどん増えるのでは。
最高の週末だ〜!
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