今日は俺のブログ用にスーパーイーグルさんが付き合ってくれました。
しかも減量を考えたメニューです。
最初は石川商店に行ってみます。
震災少し前に開店して、震災直後に来ましたがその頃は客がサッパリ。
今日は満席です。良かった良かった。
見たたけでスルー。
そのまま柳橋へ。
未開拓の店が何軒か有りますが、怖くて入れません。
スーパーイーグルさんと悩む事20分。
総武線沿いにうなぎ屋発見!
こんな所に有ったかな〜。
今まで全然気付きませんでした。
表の看板は、うな重とおでんちり定食なる物が。
2人で見つつスルーしましたがスーパーイーグルさんは大のおでん好き。
俺も好きですが「おでん何かで飯が喰えるかよ!」とガキの頃おふくろに文句を言った事数回。
話し合った結果、俺等2人以外誰かが居たら入らない。これはチャンスだ!と受け止めました。
体の事も考えて丁度良いかも。
恐る恐る戸を開けると。
客は無し。
でも威勢の良い男と女のいらっしゃませが。
おかみさんが出て来てお茶やおしぼりを手際良く渡します。
うな重は1600円、おでんちり定食は600円。
まぁ俺等の顔見て判っているだろうが、おでんちり定食を頼みます。
何だか凄い愛想のいい店主とおかみさんです。
こういう店はどちらかが必ず無愛想なのですがここは違いました。
おでんちりの意味も判らないので聞いてみたら、おでん汁には味が無く、ちり鍋の様に酢橘酢で頂くそうです。
何だか全然想像がつかん。
酢橘は自分の所で擦っているそうで、おかみさんも自信ありげ。
来た酢橘酢を嗅いでみると良い匂いだ。
続いておでんも出てきました。
これはヘルシーとしか言いようが無い。
最初にがんもから箸で小さく切り、酢に漬けて頂きます。
美味い。がんも自体にはそんなに味は無いが、酢橘酢が良い味しています。
ご飯と食べると結構行けるなこりゃ。
昆布、蒟蒻、ボール、大根と次々に頂きます。
どれもここの酢に合うな〜。
ご飯も浅草橋1番と思わしき美味さです。
スーパーイーグルさんと同時におかわりです。
ここのおでんが美味いのか?俺が歳を取ったのか?
おでんでご飯がこんなに美味いとは。
最後は酢橘酢におでんの汁を入れて酢も完食。
香木の爪楊枝も良い香がして何ともお洒落。
最後はおかみさんに「うちのうなぎとは。」をレクチャーされました。
うなぎに関しては相当こだわっている。
うなぎのたたきが非常に気になります。
ここも夜に来るしかないな。
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