今日はバーチーと営業。
場所はバーチーが富ヶ谷と渋谷。
俺が神宮前です。
もの凄い狭い範囲です。
10時からとっとと出掛けて、昼飯喰って帰るつもりです。
前回はバーチーに無理矢理千里眼の冷やし中華喰わせてしまったので、今日はバーチーの好きそうな物で。
バーチーと言えば気仙沼出身。猫の次に魚が好きな奴です。
渋谷で魚と言えば勿論魚力。
聞けばバーチーは1人でちょくちょく行っているらしい。
俺ももう14年通っている。
昔と比べれば全然来なくなってしまったが、確実に美味い魚の喰える店です。
俺が頼む物は2種類のみ。
さば味噌かあじなめろうです。
店の前に着くと何やら看板が。
おっ!本日おまけ札増量中だ!
1階で札を取り裏を見たら数字の6が。
勿論本日はなめろう定食。
前までは、当りと書いてあるか、何も無いかどちらかだったのでよく分からん。
取り敢えず2階に。
奥の涼しい席を案内されます。
ここでおばぁ登場。
「本日の当りは〜!0と1以外だよ!」と。
お〜久しぶりになめろうで当たった!
「何にしますか?」と聞かれたので当たった時は毎回しらすおろしです。
当りはめんたいこ、しらすおろし、玉子焼き、もずく酢、納豆、生卵、焼海苔、小松菜おひたし、冷や奴の中から選べる。
昔は有った、たらこといか塩辛が無くなってしまった。
なめろうが数十秒で到着。
そしてサイドメニューが次々と登場。
食べ放題ひじきも山盛りで取ります。
先ずはなめろうを一切れ。
美味いな〜。
何を付け加えればこの味になるのか?
味噌と酒かな〜?
1cm四方のなめろうの欠片で米をごっそり喰う。
そして都内最高峰のしじみの味噌汁を啜る。
最高だ〜!
淡水なのに何故こんなに美味い出汁が取れるのか?
そしてここのひじきは美味過ぎて止まらない。
もう一回ひじきを山盛りに。
開始2分でご飯と味噌汁おかわりです。
もう一度同じペースでご飯と味噌汁終了。
残りのなめろうを見ると、もう1杯軽々行ける。
そしてもう一度おかわり。
なめろう定食でご飯3杯味噌汁2杯ひじき茶碗1杯。
あ〜健康的!かな〜?
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