12時半に1人。
誰も飯に行きそうな奴はいない。
何にしようかな〜。
会社を出て十字路で遠くまで四方を見回す。
あっ!みなと屋!
いつも混んでいるが表に人が居ないのが確認出来る。
その距離100m。
1人なら中が混んでても楽勝だろう。
店に着くとまさかのガラガラ。
カウンターに1人とテーブルに1組。
表の看板で中華丼と決めていた。
「中華丼下さい!」
厨房の2人がもの凄く丁寧だ。
ホールの女性より丁寧だ。
言葉使いから気の使い方まで。
近年稀に見る丁寧中華だな。
作っている最中に俺1人になった。
こんな時も有るのね。
と思ったらその後わんさか人が来る。
皆1人。
常連さんなのか、店に配慮してカウンターに座る。
テーブルガラガラでカウンター満席に。
おじさんばっかり。
スープが到着。
やはり中華スープが来るとあがる。
そして中華丼到着。
中華丼もあがる。
うずらが二個有るとよりあがる。
あっ!1個か〜。
でも良い。
このあんかけが美味そうでたまらない。
あんかけの下に米が有ると思うと二度にやける。
先ずはレンゲ1杯分の一口中華丼を作る。
そのまま口に。
熱い!
水と飲まなければ喰えないレベル。
良い大人がレンゲに口尖らせて、フーフーしているのもみっともない。
もの凄くゆっくり喰う事にした。
自然に冷やすのだ。
冷めてきたらこりゃ美味い。
やはり昔ながらの中華屋では中華丼を頼むのがベスト。
町中華のみなと屋のメニュー制覇したいわ〜。
誰も飯に行きそうな奴はいない。
何にしようかな〜。
会社を出て十字路で遠くまで四方を見回す。
あっ!みなと屋!
いつも混んでいるが表に人が居ないのが確認出来る。
その距離100m。
1人なら中が混んでても楽勝だろう。
店に着くとまさかのガラガラ。
カウンターに1人とテーブルに1組。
表の看板で中華丼と決めていた。
「中華丼下さい!」
厨房の2人がもの凄く丁寧だ。
ホールの女性より丁寧だ。
言葉使いから気の使い方まで。
近年稀に見る丁寧中華だな。
作っている最中に俺1人になった。
こんな時も有るのね。
と思ったらその後わんさか人が来る。
皆1人。
常連さんなのか、店に配慮してカウンターに座る。
テーブルガラガラでカウンター満席に。
おじさんばっかり。
スープが到着。
やはり中華スープが来るとあがる。
そして中華丼到着。
中華丼もあがる。
うずらが二個有るとよりあがる。
あっ!1個か〜。
でも良い。
このあんかけが美味そうでたまらない。
あんかけの下に米が有ると思うと二度にやける。
先ずはレンゲ1杯分の一口中華丼を作る。
そのまま口に。
熱い!
水と飲まなければ喰えないレベル。
良い大人がレンゲに口尖らせて、フーフーしているのもみっともない。
もの凄くゆっくり喰う事にした。
自然に冷やすのだ。
冷めてきたらこりゃ美味い。
やはり昔ながらの中華屋では中華丼を頼むのがベスト。
町中華のみなと屋のメニュー制覇したいわ〜。
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