今日は怖い話しを。
息子はゴールデンウィークで空手の合宿に。
娘2人はかみさん家に。
夫婦のみ。
俺は柔術し放題だぜ!
そんな木曜日の夕方。
かみさんからメールが来た。
「今日用事無いならご飯食べようよ。」
何っ!
これはビビる。
数年に一度このカタストロフィーは訪れる。
子供抜きで話す事無いわ〜。
柔術の話しも出来んしな〜。
取りあえずOKの返事はしておいた。
長い物には巻かれろ主義だ。
飯は俺に任せると。
俺は魚が喰いたい。
息子は生魚あまり喰わない。
それなので家族で魚を食いに行く事は無い。
魚三酒場の様な新鮮で種類の多い店に行きたいな〜。
かみさんに聞くと兎に角肉料理とかで高い店に行きたいんだと。
ウルフギャングステーキハウスか?
ローリーズプライムか?
どちらも六本木と恵比寿で近い。
でも聞いたら品川のシンガポールシーフードリパブリックに行きたいと。
あ〜!俺もパクテー喰いたい!
最初からそこ行きたかったんじゃん。
でも同じ店は二度行かない主義。
テレビでやっていたが、芝浦に有名なシンガポールのチキンライス屋が出来てたな。
家からも近いし今日はそこだ!
名前も知らんが取りあえず行ってみよう。
田町駅に19時集合。
明日からゴールデンウィーク。
田町駅から札の辻方面は人の流れが全く逆。
もの凄い人数が帰路につく中、全く逆方向に向かう。
店に到着。
ウィーナムキーハイナンチキンライス。
店は大盛況。
予約無しを伝えると、もう直ぐ空くと言う事でウエイティング。
家族でシンガポールに行った時に、嫌がるかみさんを無理やりローカルフードの店に連れて行った。
そこが美味かったらしく、そこからシンガポールリパブリックで更にハマっていた。
俺もこの中華ともタイとも言えない言えない味付けは好物だ。
中華の次に好きな他国の料理かもしれん。
メニューを見るが毎回いまいちピンと来ない。
写真が有っても全く味の想像が付かない。
先ずは美味そうなオニオンオムレツとサルバンカンコンを。
かみさんは酒を飲まないので食に徹する。
豚のスペアリブの塩卵クリーム炒めと、もう1つはこれ。
かみさんの大好物。
有頭海老の黄金炒めだ。
前回のシンガポール料理屋からハマっている。
この周囲に有る大鋸屑みたいのが美味いのだ。
ココナッツの粉を揚げたのと何か入っている。
何だかは分からん。
そしてここに来たら喰わなきゃいけないのはチキン。
いつもはスチームチキンを頂くが、今日はハーフ&ハーフで。
半分ローストチキンにしてみた。
さぁ!頼んだ所でビールを!
勿論タイガービールだ。
でも一杯玉子焼きと空芯菜で喰ってみて分かった。
気候が違うのでキリンの方が良いや。
沖縄で飲むオリオンビールが美味いのと同じ現象だ。
でも料理は美味い。
玉子焼きこそシンプルだが、空芯菜からして中華とはどことなく違う。
甘辛くて酒がすすむ。
そして豚のスペアリブの塩卵クリーム炒め。
塩卵クリームと言う名前で飯が喰える。
喰ってみたらまぁ〜濃厚な黄身の味。
そのしっとりとした唐揚げの中にチキンが。
これ美味い!
米でも酒でも何でも合う。
新たな発見だわ〜。
有頭海老の黄金炒めも前回の物より美味い。
この不思議な粉が美味いんだよな〜。
そしてメインの海南鶏飯。
ジャスミンライスは別盛り。
別盛りでてんこ盛り。
ここまで来てこの量喰えるか?
でも喰ったら分かった。
美味過ぎて残せない。
スチームは相変わらず柔らかくて美味い。
今回初めてのローストも皮がパリパリで良いじゃないか。
米は完食したが多過ぎたな〜。
この間ビール5杯。
飲み過ぎ食い過ぎだ。
そしてかみさんとの会話も途切れず、静寂は訪れなかった。
大体子供の話しだけど。
まぁそんなもんか。
息子はゴールデンウィークで空手の合宿に。
娘2人はかみさん家に。
夫婦のみ。
俺は柔術し放題だぜ!
そんな木曜日の夕方。
かみさんからメールが来た。
「今日用事無いならご飯食べようよ。」
何っ!
これはビビる。
数年に一度このカタストロフィーは訪れる。
子供抜きで話す事無いわ〜。
柔術の話しも出来んしな〜。
取りあえずOKの返事はしておいた。
長い物には巻かれろ主義だ。
飯は俺に任せると。
俺は魚が喰いたい。
息子は生魚あまり喰わない。
それなので家族で魚を食いに行く事は無い。
魚三酒場の様な新鮮で種類の多い店に行きたいな〜。
かみさんに聞くと兎に角肉料理とかで高い店に行きたいんだと。
ウルフギャングステーキハウスか?
ローリーズプライムか?
どちらも六本木と恵比寿で近い。
でも聞いたら品川のシンガポールシーフードリパブリックに行きたいと。
あ〜!俺もパクテー喰いたい!
最初からそこ行きたかったんじゃん。
でも同じ店は二度行かない主義。
テレビでやっていたが、芝浦に有名なシンガポールのチキンライス屋が出来てたな。
家からも近いし今日はそこだ!
名前も知らんが取りあえず行ってみよう。
田町駅に19時集合。
明日からゴールデンウィーク。
田町駅から札の辻方面は人の流れが全く逆。
もの凄い人数が帰路につく中、全く逆方向に向かう。
店に到着。
ウィーナムキーハイナンチキンライス。
店は大盛況。
予約無しを伝えると、もう直ぐ空くと言う事でウエイティング。
家族でシンガポールに行った時に、嫌がるかみさんを無理やりローカルフードの店に連れて行った。
そこが美味かったらしく、そこからシンガポールリパブリックで更にハマっていた。
俺もこの中華ともタイとも言えない言えない味付けは好物だ。
中華の次に好きな他国の料理かもしれん。
メニューを見るが毎回いまいちピンと来ない。
写真が有っても全く味の想像が付かない。
先ずは美味そうなオニオンオムレツとサルバンカンコンを。
かみさんは酒を飲まないので食に徹する。
豚のスペアリブの塩卵クリーム炒めと、もう1つはこれ。
かみさんの大好物。
有頭海老の黄金炒めだ。
前回のシンガポール料理屋からハマっている。
この周囲に有る大鋸屑みたいのが美味いのだ。
ココナッツの粉を揚げたのと何か入っている。
何だかは分からん。
そしてここに来たら喰わなきゃいけないのはチキン。
いつもはスチームチキンを頂くが、今日はハーフ&ハーフで。
半分ローストチキンにしてみた。
さぁ!頼んだ所でビールを!
勿論タイガービールだ。
でも一杯玉子焼きと空芯菜で喰ってみて分かった。
気候が違うのでキリンの方が良いや。
沖縄で飲むオリオンビールが美味いのと同じ現象だ。
でも料理は美味い。
玉子焼きこそシンプルだが、空芯菜からして中華とはどことなく違う。
甘辛くて酒がすすむ。
そして豚のスペアリブの塩卵クリーム炒め。
塩卵クリームと言う名前で飯が喰える。
喰ってみたらまぁ〜濃厚な黄身の味。
そのしっとりとした唐揚げの中にチキンが。
これ美味い!
米でも酒でも何でも合う。
新たな発見だわ〜。
有頭海老の黄金炒めも前回の物より美味い。
この不思議な粉が美味いんだよな〜。
そしてメインの海南鶏飯。
ジャスミンライスは別盛り。
別盛りでてんこ盛り。
ここまで来てこの量喰えるか?
でも喰ったら分かった。
美味過ぎて残せない。
スチームは相変わらず柔らかくて美味い。
今回初めてのローストも皮がパリパリで良いじゃないか。
米は完食したが多過ぎたな〜。
この間ビール5杯。
飲み過ぎ食い過ぎだ。
そしてかみさんとの会話も途切れず、静寂は訪れなかった。
大体子供の話しだけど。
まぁそんなもんか。
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