遂に来たぞ!
北千住飲みだ!
しかも今回も五味鳥なのだが、ちょいと違う。
俺のお客さんがアパレル辞めて継いだのだ!
「今度会社辞めて焼き鳥屋に就職するんですよ。」
「えっ?どこの。」
「北千住です。」
「北千住の焼き鳥は五味鳥位しか行ったこと無いよ。」
「そこです!」
こんな偶然って有るか?
昔にアキバ道場時代の祝龍さんに連れて行ってもらって、もの凄く美味かった思い出が。
親父さんも寡黙で全然喋らないあそこに入ったのだ!
アパレル辞めてもう1年以上経つが、結局一回も行ってなかった。
これでは社交辞令しか言わない駄目営業マンだ。
前にメールした時に「予約は当日連絡くれれば美味い物取っておきます。」と来たもんだ。
あの五味鳥でこんな事が許されるのか?
試しに久々に連絡。
当日の昼にメールで「今日8時頃行くんで。」とだけ連絡した。
「了解しました!美味い物取っておくんで!」と。
なんと!本当に当日予約!
実は南千住の大坪屋からの五味鳥予定だったが、急遽五味鳥のみに変更。
北千住駅でムネさん夫婦と合流。
その後店に向かう途中で祝龍さん合流。
店に行くと満席。
「近所で飲んでんので空いたら電話ちょうだい!」と言い残し、近所のビール屋に。
こんなシステム最高だわ〜。
近所で4人でベルギービールを注文。
店も8時より前に着いたので、多分30分で空くだろうと推測。
でも10分で電話が来た。
「空きましたんで。」
これは便利だわ〜。
ビール一気飲みして店に。
カウンター4人並びで空けておいてくれた。
席に着き先ずはお礼を。
そして飲み物を注文。
ここの飲み物は独自。
梅酒かお茶を頼む。
そうすると、空の瓶に焼酎と調合した酒を作ってくれるのだ。
これがまた絶妙な調合で美味い。
もう今日はお任せなので、何も言わずに鳥わさが出てきた。
どれどれ・・・・美味〜〜い!
こりゃ新鮮だわ。
わさび付けてきゅうりと喰うと尚更美味い。
お次は軟骨。
鶏なんこつ程美味い食い物は無い。
美味いと言うか絶妙な歯応えだ。
子供の頃から鶏なんこつが好きで好きで。
五味鳥の鶏なんこつも猛烈に美味いわ。
お次はキモ。
これも表面だけ焼いた中はレバーペースト状。
こりゃたまらん。
子供の頃に良く喰ってたレバーは固かったな〜。
近所の30円の焼き鳥だったが、ボソボソで口の水分奪われる代物だった。
それに比べると別物だよ。
何の差なんだろう?
保存技術か?
タレも良い味だわ〜。
甘さ控えめのタレ。
いい味出している。
お次はぼんじり。
俺の好物だが、こんなデカいぼんじり初めて見た。
いつも喰ってんのは、これを細かく切ってんのね。
これまたプリンプリン。
人生で一番美味いぼんじりだ〜。
今日取っておいたのはここまでだそうだ。
これだけでも十分だが、何追加しよう?
祝龍さんがカレーつくねを頼んだ。
メニューに書いて無いぞ。
さすが常連だ。
「良く来られてますよね?」と顔を見て覚えていた。
一度見たら忘れない顔してるからな〜。
確実に外国人に間違われる顔だもんな。
店の中に軽くカレーの匂いが。
カレー味は大体カレーの主張が強くなる。
でもこれは全然違った。
美味い!
肉とカレー粉の絶妙なバランス。
これは中々他所の店では喰えんぞ。
俺の注文は皮。
昔から鶏皮が大好物。
毎日30円握り締めて近所の焼き鳥屋で買って喰ってた。
今の白金の鈴木屋が肉屋だった頃だが。
鶏皮も違うな〜。
全然違う。
プリプリ度が半端無い。
最後に一夜干しを頼んだ。
いかの様に身を解した鶏。
これもここならではだろう。
〆にふさわしい一品だ!
ボトルも4人で4本。
串物も十分喰った。
御会計を聞くと一人3000円。
えぇ〜〜!安っ!
来難くなるからちゃんと取ってよね。
それにしても良い店に入ってくれた。
俺の北千住率が確実に上がるわ〜。
北千住飲みだ!
しかも今回も五味鳥なのだが、ちょいと違う。
俺のお客さんがアパレル辞めて継いだのだ!
「今度会社辞めて焼き鳥屋に就職するんですよ。」
「えっ?どこの。」
「北千住です。」
「北千住の焼き鳥は五味鳥位しか行ったこと無いよ。」
「そこです!」
こんな偶然って有るか?
昔にアキバ道場時代の祝龍さんに連れて行ってもらって、もの凄く美味かった思い出が。
親父さんも寡黙で全然喋らないあそこに入ったのだ!
アパレル辞めてもう1年以上経つが、結局一回も行ってなかった。
これでは社交辞令しか言わない駄目営業マンだ。
前にメールした時に「予約は当日連絡くれれば美味い物取っておきます。」と来たもんだ。
あの五味鳥でこんな事が許されるのか?
試しに久々に連絡。
当日の昼にメールで「今日8時頃行くんで。」とだけ連絡した。
「了解しました!美味い物取っておくんで!」と。
なんと!本当に当日予約!
実は南千住の大坪屋からの五味鳥予定だったが、急遽五味鳥のみに変更。
北千住駅でムネさん夫婦と合流。
その後店に向かう途中で祝龍さん合流。
店に行くと満席。
「近所で飲んでんので空いたら電話ちょうだい!」と言い残し、近所のビール屋に。
こんなシステム最高だわ〜。
近所で4人でベルギービールを注文。
店も8時より前に着いたので、多分30分で空くだろうと推測。
でも10分で電話が来た。
「空きましたんで。」
これは便利だわ〜。
ビール一気飲みして店に。
カウンター4人並びで空けておいてくれた。
席に着き先ずはお礼を。
そして飲み物を注文。
ここの飲み物は独自。
梅酒かお茶を頼む。
そうすると、空の瓶に焼酎と調合した酒を作ってくれるのだ。
これがまた絶妙な調合で美味い。
もう今日はお任せなので、何も言わずに鳥わさが出てきた。
どれどれ・・・・美味〜〜い!
こりゃ新鮮だわ。
わさび付けてきゅうりと喰うと尚更美味い。
お次は軟骨。
鶏なんこつ程美味い食い物は無い。
美味いと言うか絶妙な歯応えだ。
子供の頃から鶏なんこつが好きで好きで。
五味鳥の鶏なんこつも猛烈に美味いわ。
お次はキモ。
これも表面だけ焼いた中はレバーペースト状。
こりゃたまらん。
子供の頃に良く喰ってたレバーは固かったな〜。
近所の30円の焼き鳥だったが、ボソボソで口の水分奪われる代物だった。
それに比べると別物だよ。
何の差なんだろう?
保存技術か?
タレも良い味だわ〜。
甘さ控えめのタレ。
いい味出している。
お次はぼんじり。
俺の好物だが、こんなデカいぼんじり初めて見た。
いつも喰ってんのは、これを細かく切ってんのね。
これまたプリンプリン。
人生で一番美味いぼんじりだ〜。
今日取っておいたのはここまでだそうだ。
これだけでも十分だが、何追加しよう?
祝龍さんがカレーつくねを頼んだ。
メニューに書いて無いぞ。
さすが常連だ。
「良く来られてますよね?」と顔を見て覚えていた。
一度見たら忘れない顔してるからな〜。
確実に外国人に間違われる顔だもんな。
店の中に軽くカレーの匂いが。
カレー味は大体カレーの主張が強くなる。
でもこれは全然違った。
美味い!
肉とカレー粉の絶妙なバランス。
これは中々他所の店では喰えんぞ。
俺の注文は皮。
昔から鶏皮が大好物。
毎日30円握り締めて近所の焼き鳥屋で買って喰ってた。
今の白金の鈴木屋が肉屋だった頃だが。
鶏皮も違うな〜。
全然違う。
プリプリ度が半端無い。
最後に一夜干しを頼んだ。
いかの様に身を解した鶏。
これもここならではだろう。
〆にふさわしい一品だ!
ボトルも4人で4本。
串物も十分喰った。
御会計を聞くと一人3000円。
えぇ〜〜!安っ!
来難くなるからちゃんと取ってよね。
それにしても良い店に入ってくれた。
俺の北千住率が確実に上がるわ〜。
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