本日も飲み!
こんなにお客さんが少ないのに、飲みは毎日有る。
客には事有るごとに「飲みに行こう」と声をかける。
社交辞令では無く必ず行く。
そしてどんなにお洒落なブランドのデザイナーでも、必ず俺の土俵に上がらせる。
パスタとかフレンチが食べたいとか言ったら、客でも容赦なくぶっ飛ばす。
今日のスペインのブランドの天才デザイナー2名だ。
実は一昨日電話が有った。
「今週金曜日大丈夫ですか?」と。
なんの事だ?
「この前ニューカヤバで約束したんですけど。ローカルルールが厳しい魚屋さん・・・」
絶対魚三だ。
でも知らんとは言えない。
「勿論大丈夫ですよ〜!」
都合良く返事。
今日は3人のデザイナー中2人が参加。
1人来れなかったか。
そりゃ今週の水曜日に決めて金曜日飲みじゃ、スケジュール空いてる方が悲しさ倍増だ。
18時半に会社で待ち合わせたが、幕張メッセを出たのが18時。
大渋滞でお客を1時間半待たせると言う暴挙に出る。
会社に戻り近くの茶店で待っていた2人と合流。
タクシーを吹っ飛ばし高橋商店街に。
今日の魚三はどうだ・・・。
やはり満席。
客には3人並びで座るのはかなり難しいと伝えておいた。
ところがどっこい丁度3人が席を立つ!
ラッキー!
ついてるぜ!
席に座りただ待つ。
声を掛けられるまでただ待つ。
この間5分。
「何飲みます?」
やっと聞かれた。
生2杯と黒ビール1杯で!
刺身は適当に持ってきて!
これが一番手っ取り早い。
有る物を喰うのだ。
酒が到着で乾杯〜!
今年も1年ありがとう〜!
デザイナー2人はそんな感じでは無いらしい。
1月5日にスペインにアプルーバルが有る。
その商品サンプルが上がって来なくてイライラしていると。
今日は酒飲みたいんだと。
見た事無いわ〜こんな柔和な2人が。
相当苛ついてんな。
酒だ酒!酒の力を借りんぞ!
先ずはもってきたのが寒ブリ、中トロ、白魚。
3人横並び席だと一番奥が取り難い。
白魚から頂く。
うまぁ〜。
新鮮そのものだわ。
手を伸ばして真ん中の中トロを。
俺が朝築地で買うのより美味い。
最後に身を乗り出して寒ブリを。
こりゃヤバい。
ズバ抜けて美味い!
流石今が旬だ!
後は勝手に頼まれた湯豆腐の白子。
おばちゃんに勝手に注文される。
でも店ではおばちゃんとは言わない。
お姉さんと呼ばなければ行けない。
お姉さんと呼ぶと早めに来てくれる。
確実にお姉さんでは無いがここは我慢だ。
余りにも来ないと「お姉さん!」とデカい声で呼ぶ。
そうすると隣りのレーンのおばちゃんも、客で来ているヨボヨボの婆さんもこっちを見る。
いつまで乙女なんだよ。
あ〜久々に喰ったが白子美味ぇ〜〜!
半端無く濃厚でクリーミーだ。
冬の築地の場内は白子だらけだが調理法が分からなかった。
でもこれだけで良いなら次回買うしか無いな。
天ぷらの盛り合わせも追加。
680円でこの量はチェーン店のてんやも敵うまい。
お客さんに先の取らせたら、俺の分け前は獅子唐とさつまいもだった。
でも良いや。
天ぷら最強だよ。
ここで日本酒にチェンジ!
聞けば皆飲むと。
大徳利下さい!
日本酒も来たので煮こごりを。
2人共20代。
煮こごりを知らなかった。
今の煮こごりはうまいよ〜!
大体ふぐだからね。
昔はエイか鮫だ。
あれは臭みがあった。
今のは只々美味いだけ。
刺身も追加で甘海老と鯛を。
日本酒で喰う刺身は最高だわ。
そして何の為に魚三に来るのか?
何故酒を飲むのか?
答えはお汁を飲む為だ。
これはそんじょそこらの汁と全く違うぞ。
魚のから抽出した旨味だけで作った最高の一品。
でも100円。
お客さん2人連れて行って俺もしこたま飲んで、接待費1万円以下。
これが接待と言えるか微妙だが、費用対効果はデカい。
年末もう一度来たいな〜。
こんなにお客さんが少ないのに、飲みは毎日有る。
客には事有るごとに「飲みに行こう」と声をかける。
社交辞令では無く必ず行く。
そしてどんなにお洒落なブランドのデザイナーでも、必ず俺の土俵に上がらせる。
パスタとかフレンチが食べたいとか言ったら、客でも容赦なくぶっ飛ばす。
今日のスペインのブランドの天才デザイナー2名だ。
実は一昨日電話が有った。
「今週金曜日大丈夫ですか?」と。
なんの事だ?
「この前ニューカヤバで約束したんですけど。ローカルルールが厳しい魚屋さん・・・」
絶対魚三だ。
でも知らんとは言えない。
「勿論大丈夫ですよ〜!」
都合良く返事。
今日は3人のデザイナー中2人が参加。
1人来れなかったか。
そりゃ今週の水曜日に決めて金曜日飲みじゃ、スケジュール空いてる方が悲しさ倍増だ。
18時半に会社で待ち合わせたが、幕張メッセを出たのが18時。
大渋滞でお客を1時間半待たせると言う暴挙に出る。
会社に戻り近くの茶店で待っていた2人と合流。
タクシーを吹っ飛ばし高橋商店街に。
今日の魚三はどうだ・・・。
やはり満席。
客には3人並びで座るのはかなり難しいと伝えておいた。
ところがどっこい丁度3人が席を立つ!
ラッキー!
ついてるぜ!
席に座りただ待つ。
声を掛けられるまでただ待つ。
この間5分。
「何飲みます?」
やっと聞かれた。
生2杯と黒ビール1杯で!
刺身は適当に持ってきて!
これが一番手っ取り早い。
有る物を喰うのだ。
酒が到着で乾杯〜!
今年も1年ありがとう〜!
デザイナー2人はそんな感じでは無いらしい。
1月5日にスペインにアプルーバルが有る。
その商品サンプルが上がって来なくてイライラしていると。
今日は酒飲みたいんだと。
見た事無いわ〜こんな柔和な2人が。
相当苛ついてんな。
酒だ酒!酒の力を借りんぞ!
先ずはもってきたのが寒ブリ、中トロ、白魚。
3人横並び席だと一番奥が取り難い。
白魚から頂く。
うまぁ〜。
新鮮そのものだわ。
手を伸ばして真ん中の中トロを。
俺が朝築地で買うのより美味い。
最後に身を乗り出して寒ブリを。
こりゃヤバい。
ズバ抜けて美味い!
流石今が旬だ!
後は勝手に頼まれた湯豆腐の白子。
おばちゃんに勝手に注文される。
でも店ではおばちゃんとは言わない。
お姉さんと呼ばなければ行けない。
お姉さんと呼ぶと早めに来てくれる。
確実にお姉さんでは無いがここは我慢だ。
余りにも来ないと「お姉さん!」とデカい声で呼ぶ。
そうすると隣りのレーンのおばちゃんも、客で来ているヨボヨボの婆さんもこっちを見る。
いつまで乙女なんだよ。
あ〜久々に喰ったが白子美味ぇ〜〜!
半端無く濃厚でクリーミーだ。
冬の築地の場内は白子だらけだが調理法が分からなかった。
でもこれだけで良いなら次回買うしか無いな。
天ぷらの盛り合わせも追加。
680円でこの量はチェーン店のてんやも敵うまい。
お客さんに先の取らせたら、俺の分け前は獅子唐とさつまいもだった。
でも良いや。
天ぷら最強だよ。
ここで日本酒にチェンジ!
聞けば皆飲むと。
大徳利下さい!
日本酒も来たので煮こごりを。
2人共20代。
煮こごりを知らなかった。
今の煮こごりはうまいよ〜!
大体ふぐだからね。
昔はエイか鮫だ。
あれは臭みがあった。
今のは只々美味いだけ。
刺身も追加で甘海老と鯛を。
日本酒で喰う刺身は最高だわ。
そして何の為に魚三に来るのか?
何故酒を飲むのか?
答えはお汁を飲む為だ。
これはそんじょそこらの汁と全く違うぞ。
魚のから抽出した旨味だけで作った最高の一品。
でも100円。
お客さん2人連れて行って俺もしこたま飲んで、接待費1万円以下。
これが接待と言えるか微妙だが、費用対効果はデカい。
年末もう一度来たいな〜。
0 件のコメント:
コメントを投稿