昼飯遅れる事4時間。
餓死まで10分。
もう喰わなきゃいかん。
今日は電車で蔵前から帰ってきた。
浅草橋駅で勿論のひさごに。
この時間はおばさんのパートだ。
天ぷらそば大盛りを注文。
客は俺しか居ない。
前から気になる事を聞いてみた。
ここのそばを作る機械が、半端無く年期が入っている件だ。
中古で買ったのが25年前。
その前から活躍していたらしいから、40年選手らしい。
昔の機械は全然壊れないらしい。
ギアがいっぱい有るのに、油もささなくていんだと。
しかも年一回のオーバーホール。
多分今同じ機械買ったら半分くらいの大きさなんじゃないか?
でも年に二回壊れるだろう。
無理やり物を小さくすると必ずどこかに弊害が出る。
だから今日も大盛りだ。
そして年に一度の検査で体に弊害が出る。
飯は普通盛りでおかわり無し。
酒は程々に。
両方出来ません。
餓死まで10分。
もう喰わなきゃいかん。
今日は電車で蔵前から帰ってきた。
浅草橋駅で勿論のひさごに。
この時間はおばさんのパートだ。
天ぷらそば大盛りを注文。
客は俺しか居ない。
前から気になる事を聞いてみた。
ここのそばを作る機械が、半端無く年期が入っている件だ。
中古で買ったのが25年前。
その前から活躍していたらしいから、40年選手らしい。
昔の機械は全然壊れないらしい。
ギアがいっぱい有るのに、油もささなくていんだと。
しかも年一回のオーバーホール。
多分今同じ機械買ったら半分くらいの大きさなんじゃないか?
でも年に二回壊れるだろう。
無理やり物を小さくすると必ずどこかに弊害が出る。
だから今日も大盛りだ。
そして年に一度の検査で体に弊害が出る。
飯は普通盛りでおかわり無し。
酒は程々に。
両方出来ません。
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