昨日から支那そばが頭から離れない。
支那そばの話をバーチーが問うてきた。
俺の支那そばNo. 1は間違いなく髙はしだ。
素晴らしく透き通ったスープ。
鶏ガラトンコツの旨味。
油の皮膜で冷めないスープ。
細い麺。
全てが完璧だ。
ただ一つだけ問題がる。
飯田橋に用事が無い。
通り道でも無い。
なので滅多に行けない。
そんな時は代替えで我慢。
四谷のこうやだ。
代替えと言いつつ、髙はしが修行した店だ。
でも正直髙はしが超えてしまっている。
それでもどちらも美味いので、今日はこうやで。
こうやの利点は確実に開いている事。
通し営業だ。
絶対に待たない。
店が半端なく広い。
強烈に涼しい点だ。
今日も車を停めて汗をかかないように歩いていく。
店に到着。
金曜の午後15時前。
まったりしている。
頼む物は一択。
支那そばだ。
雲呑麺も好きだが、熱くて喰えない。
スープが本当に熱いので全く雲呑の熱も下がり難い。
そして必ず口内を火傷する。
今日は醬蛋を追加で頼む。
醬蛋とは味玉だ。
今のラーメン屋には無い気味がカサカサのやつだ。
バーチーは
雲呑麺を注文。
こうやの熱さを味わうが良かろう。
注文から5分で到着。
いつもスープがヒタヒタだなので、丼が熱くて持てないのだ。
俺も高校生時代に中華屋でバイトしたが、熱々の丼を簡単に持てる方法がある。
丼の底と上を指で持つのだが、ここのは無理だ。
中国人のアルバイトが放り投げる様に丼を置き、熱そうに指先を擦っている。
いつもの様に最高に美味いスープを飲む。
熱くて飲めん。
煮えたぎっている。
50の親父がレンゲをフーフーして飲む。
あ〜〜美味いな〜〜〜!
なんと優しいんだ!
ネギと共にもう一度スープを啜る。
素晴らしい。
麺をすくってまたもやフーフーする。
かん水の味がする懐かしい麺。
これも美味いな〜〜〜〜。
チャーシューはまさに茹で豚。
これを喰いながら麺をすする。
醬蛋を喰って完了。
真夏に汗もかかずに喰える麺。
ここを喰うと髙はしを喰いたくなり、髙はしを喰うとこうやを喰いたくなる。
また明日にでも喰いたい麺。
支那そばの話をバーチーが問うてきた。
俺の支那そばNo. 1は間違いなく髙はしだ。
素晴らしく透き通ったスープ。
鶏ガラトンコツの旨味。
油の皮膜で冷めないスープ。
細い麺。
全てが完璧だ。
ただ一つだけ問題がる。
飯田橋に用事が無い。
通り道でも無い。
なので滅多に行けない。
そんな時は代替えで我慢。
四谷のこうやだ。
代替えと言いつつ、髙はしが修行した店だ。
でも正直髙はしが超えてしまっている。
それでもどちらも美味いので、今日はこうやで。
こうやの利点は確実に開いている事。
通し営業だ。
絶対に待たない。
店が半端なく広い。
強烈に涼しい点だ。
今日も車を停めて汗をかかないように歩いていく。
店に到着。
金曜の午後15時前。
まったりしている。
頼む物は一択。
支那そばだ。
雲呑麺も好きだが、熱くて喰えない。
スープが本当に熱いので全く雲呑の熱も下がり難い。
そして必ず口内を火傷する。
今日は醬蛋を追加で頼む。
醬蛋とは味玉だ。
今のラーメン屋には無い気味がカサカサのやつだ。
バーチーは
雲呑麺を注文。
こうやの熱さを味わうが良かろう。
注文から5分で到着。
いつもスープがヒタヒタだなので、丼が熱くて持てないのだ。
俺も高校生時代に中華屋でバイトしたが、熱々の丼を簡単に持てる方法がある。
丼の底と上を指で持つのだが、ここのは無理だ。
中国人のアルバイトが放り投げる様に丼を置き、熱そうに指先を擦っている。
いつもの様に最高に美味いスープを飲む。
熱くて飲めん。
煮えたぎっている。
50の親父がレンゲをフーフーして飲む。
あ〜〜美味いな〜〜〜!
なんと優しいんだ!
ネギと共にもう一度スープを啜る。
素晴らしい。
麺をすくってまたもやフーフーする。
かん水の味がする懐かしい麺。
これも美味いな〜〜〜〜。
チャーシューはまさに茹で豚。
これを喰いながら麺をすする。
醬蛋を喰って完了。
真夏に汗もかかずに喰える麺。
ここを喰うと髙はしを喰いたくなり、髙はしを喰うとこうやを喰いたくなる。
また明日にでも喰いたい麺。
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