江戸時代でいう日本橋みたいなもんだ。
赤煉瓦通りが道が混まないし、尚且つ飲食店が沢山あるんでアガる。
今日はスーパーイーグルさんと一緒。
舞浜でも行こうと。
俺はさほど来てないがスーパーイーグルさんとバーチーは個別にしょっちゅう来ているらしい。
昼は何度か来ているが、夜に一度来た。
それが最高に良かった。
夜に来たいが新橋でじっくり座って酒飲もうという機会が無い。
いつも梯子酒。
近日ゆっくり来てみたい。
但し禁酒期間が終わったら。
枠に停めて店の前に。
待ち客は居ない。
そのまま入店。
若い店員とスーパーイーグルさんが仲良くなっている。
席を案内され着席。
俺はさば味噌定食で。
昔1000円だったランチが1300円になっている。
どこもかしこも値上げだな〜。
3割アップは痛いな〜。
どこかで3割減しないと。
飯が到着。
でもここの昼飯は豪勢。
メインのさば味噌に小鉢で沢山の刺身が付く。
それに米と味噌汁。
米はおかわり無料。
しらすおろしの小鉢ととどめは茶碗蒸し。
茶碗蒸しって手間かかるからランチで出してくる店無いけど、出てくるとこんなにありがたいものはない。
今日のさば味噌も美味いぞ〜。
甘さよりもやや塩っぱめの八丁味噌風。
一口喰ったら刺身に移行。
なんだか良い部位ばかり入っている。
これをわさび醤油で。
米が美味いので刺身が倍美味い。
しらすおろしを喰いつつ味噌汁を飲みまたさば味噌に。
米がすすみ今日はおかわりを。
いつも最後に茶碗蒸しを取っておく。
これは自分へのご褒美だ。
大体しいたけと三つ葉は浮いている。
ほじくるとたけのこと銀杏が出てくるのが大好きなのだ。
昼飯に魚は美味いや。
魚料理屋もっと調べて行ってみよう。
こんなに豪勢な店中々無いのよね。
あと1300円は今の世の中妥当かも。
仕事の出力3割上げんと。
0 件のコメント:
コメントを投稿