NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年5月21日水曜日

新橋 横濱 本丸亭 新橋店

新橋で一人飯。
ハズレた時の責任がないので冒険できる。
新橋もどんどん新店が出来る。
前の店がなんだかもう覚えてない。
出来ると言うことは潰れている。
1回で3食も4食も喰う訳ではないので昼はお客も店も一発勝負だ。
熾烈な業界だよ。
見た事の無い店発見。
黒い看板に横浜の文字。
本丸亭。
今日はここで。
入ったら塩ラーメン。
俺はてっきり本牧家と勘違いして家系だと思っていた。
でもここで良いや。
写真だと淡麗スッキリ系。
一番高い鶏三昧塩ら〜麺にしてみた。
米が喰えそうではない感じのラーメンだったのでこのままで。
知らないで入ったがなんだか期待値が高まる。
塩と鶏で勝負しているんだな。
10分ほどで着丼。
鶏チャーシューに鶏つくね。
青いのはパクチー。
塩ラーメンにパクチー合いそうだな〜。
そぼろも少々入っている。
スープを飲んでみる。
あ〜〜優しい。
何て丸みのある塩だ。
甘味すらある。
麺をリフト。
軽いウェーブのやや全粒粉が入っている感じの麺。
美味い。
鶏チャーシューは分厚いが柔らかい。
これが3枚も入っている。
つくねはこれはまさに鶏ひき肉で、スープで喰ってくれと言った感じの味付け。
その通り味付けはなくスープで喰うとこれまた優しい。
海老ワンタンも3枚入っていて海老がプリプリ。
上品な塩にワンタンは必須だ。
麺とパクチー一緒に喰ったらこれまた素晴らしい相性。
塩ラーメンにパクチーは何でも合いそうだな。
そぼろもれんげですくいスープと。
まとまっている。
罪悪感の無いスープをゴクゴクと。
つけ麺はどんな味なんだろう?
塩のつけ麺は喰った事ないな。
梅塩ら〜麺も気になる。
次来たらっていつも思っているのだが、色々な店で喰うのが好きだから多分数年後。
数年後はアルツハイマーで記憶がリセットされている事であろう。
店名ですら。

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