NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年7月14日月曜日

新橋 之村

天ぷらが無性に喰いたい。
今日も金杉橋付近から新橋赤煉瓦通りで会社に戻る。
愛宕署の近くに天ぷら屋があった。
そこに一時期行列ができていた。
でも最近は見ないから行ってみるか?
バーチーに了承を得る。
あった。
表に客は居ないのでそのまま入店。
ごま油の良い香りが!
超綺麗な店内。
そして涼しい。
席につきメニューを。
かき揚げ丼とかき揚げ定食で悩み、定食に決定。
天ぷらは白米で喰うのが俺は好きだ。
米と味噌汁と天汁とお新香が到着。
カウンターの裏でピチピチと天ぷら油の心地よい音が。
10分程でかき揚げ到着。
小海老が透けて見えている。
イカとししとうも見える。
少し取って天汁に。
頂きます。
衣がサックサク。
油切れが素晴らしい。
そしていい天ぷら油使ってるわ〜。
海老はプリップリ。
イカもコリッコリ。
米はふっくらでこれは良い昼飯だ!
塩でも喰ってみる。
これも美味い。
具の本来の味がする。
茄子とししとうも素晴らしい。
天ぷらを喰い終わったら敷いている紙に殆ど油が付いてない。
何とまぁ!
米も相当美味いし味噌汁もかなり。
お会計時に置いてあった札でビブグルマンと知る。
美味いって決める本でしょ?
言ってはみたがビブグルマンを知らない。
でもうちの会社、ミシュランのキャラクターの方のビバンダムの仕事してんのよね。
それも担当じゃないのでそんなに詳しくないけど。

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