知ってました?
今日は俺の誕生日なんです。
さすがにこの歳だと何も感じない。
普通に営業に行きます。
最近は日本橋人形町、日本橋堀留町とか下町が多い。
しかも10年位前に付き合いの有った人からの連絡が多い。
皆この業界で何とか生きていたのか。
そんな人達と商談10分、雑談50分。
一回会社に帰り電車で行く予定が、虎ノ門に直接行かなければ!
虎ノ門のお客さんで小一時間納品時の注意点のレクチャー。
そして終了。
さぁ〜て!飯喰って帰るぞ!
隠れグルメエリアの虎ノ門地区。
年に一回の俺の誕生日だから美味い物を!
俺の好物と言えば焼き鳥。
焼き鳥屋どこか無いかな〜?
有りましたよ。直ぐ近くに。
鳥与志です。
俺行った事有りませんが、ネットで見たら兎に角美味そうだった。
今日はそんな店の前に車をつけて入店です。
時間も過ぎていたので客は2名。
焼き鳥屋とは思えない店構えだ。
ランチの焼き鳥丼を頼みます。
俺の手前の職人がつくねと手羽を焼き始めます。
焼きながら本日のまかない係に「今日は何にする?」と。
「カレイは?」「煮付けしか出来ませんよ。」
「ホッケは?」「今の時期有りませんよ。」
「鳥の唐揚げで良いんじゃない?」「シ〜ン。」
さすがに焼き鳥屋は鳥喰わんか。
俺が中華料理屋で働いていた頃は、確かに昼飯は毎日魚だった。
仕事で出してるもんは喰いたくないわな。
と言っている間に焼き鳥丼到着。
思ったより丼はデカい。
鳥レバー、手羽先、つくね、そぼろ。
鳥尽くしですよ。
焼き鳥屋のレバーのレアな焼き加減が何ともたまらん。
口の中で溶けてしまう。
手羽もつくねも勿論うまいが、鳥スープが半端無い。
最初の一口は味噌汁かと思ったこの味。
良く飲むと鳥スープ。でも味噌味。
この店の夜の手腕が見たい。
昼にこれ出すなら確実に美味いだろう。
立地的にも老舗だな。
こうして俺のバースデーランチ終了。
40も過ぎればこんなもんか。
0 件のコメント:
コメントを投稿