本日は月に1度の会議の日。
終わり次第柔術の練習に行く予定だったが、急遽酒を飲みに。
先ずは甘えん坊将軍を誘う。
OK。
珍獣も誘う。
OK。
今夜はこんなもんで。
いつもの3人だが。
体が酒を欲している。
最近は毎日酒を飲んでいない。
多分調子が悪いのだろう。
体が欲しなかった。
でも今日は飲みたい。
秋葉原方面に新規散策をしようと言う事で決定。
会社の下に降りると寒過ぎて急遽変更。
近場で!
歩いている途中でみちのくにしようと言う事に決定。
目の前にはキャバクラ。
すかさず呼び込みが「3名様!キャバクラのご利用は?」
無視してみちのくに。
営業で散々喋っているのに、誰が悲しくて金払って気を使って飲まなきゃ行けないんだよ。
初の夜みちのく。
客が居ない。
俺等だけ。
昨今の浅草橋はこんなもんだ。
おばちゃんが飲み物の注文聞きに来た。
あまりの寒さに震えながら椅子に座り注文。
俺「寒いんで生ビールを。」
甘えん坊将軍「俺も寒いんで生ビールを。」
珍獣「同じく寒いんで生ビールを。」
クスリとも笑ってくれなかった。
1杯目は生ビールだが本当に寒いので熱燗に変更。
俺の好物のばい貝の煮付けを。
先ずは貝の巻き方向を見つつ、爪楊枝でひねり出す角度を計算。
先っぽが切れてしまうと、巻貝系は台無しになる。
慎重に慎重にひねり出す。
後一歩で先っちょが切れやがった。
くっそ〜!
でも最高の味付け。
そして歯応え。
日本酒との愛称はすこぶる良い。
この後いかの味噌焼き、柳川鍋、白子ポン酢、あん肝、たらの芽の天ぷら、いか刺し、焼きはまぐりと怒濤の注文。
この時既におちょうし5本目。
全て美味い。
やはりカタカナではないメニューが一番好きだ。
そして今回好きだったのは新じゃがだ。
こんなもんで酒が飲めんのかいな?と思ったが、美味いね〜。
実はいもがそんなに好きでは無い。
あんな物便秘の女が喰うもんだ!と思っていたが撤回。
出来立ての小振りなじゃがいもは、こんなにも美味いのかと。
厚揚げも頼んでみたがこれがまた美味。
本当に出来立てで熱くて喰えない。
ハフハフしながら火傷をしない様に日本酒で流し込む。
美味い!
やはり日本のソウルフードには日本酒が良く合う。
俺等3人でピザ食べながらワイン、ニョッキ喰いながらシャンパン。
絶対無いな〜。
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